Изобретение относится к микробиологическому способу получения рибофлавина (витамина В2), в частности к способу выделения рибофлавина из раствора ферментации.
Известен способ выделения рибофлавина из раствора ферментации, на котором раствор ферментации, содержащий максимальное количество рибофлавина, в течение 15-45 мин нагревают при температуре 50-65оС с последующим разбавлением 25-100 об. водой, полученный разбавленный раствор подвергают центрифугированию с последующим суспендированием полу- ченного центрифугата в 100-300 об. воде и повторным центрифугированием, и в случае необходимости сушкой центрифугата, причем с целью повышения степени выделения путем солюбилизации протеинсодержащего или подобного протеину материала или его перевода в материал сниженной плотности, поддающийся отделению путем центрифугирования, перед центрифугированием можно обрабатывать раствор протеолитическим энзимом при значении рН 6,0-9,0 в течение 1-5 ч [1]
Недостаток известного способа заключается в том, что из-за разбавления получают значительно большее количество суспензии ферментации, подлежащей обработке, вследствие чего значительно повышаются расходы на обработку и потери рибофлавина из-за растворенного в добавленной воде рибофлавина. Кроме того, несмотря на использование сравнительно дорогостоящих протеолитических энзимов, выход не полностью удовлетворяет.
Задача изобретения заключается в развитии способа, позволяющего при ферментации рибофлавина по возможности простым и экономичным образом повысить содержание рибофлавина в сушенном, в частности прошедшем распылительную сушку, продукте ферментации и до минимума сократить потери рибофлавина во время переработки.
Поставленная задача решается в способе выделения рибофлавина из раствора ферментации путем обработки раствора, содержащего максимальное количество рибофлавина, отделения содержащего рибофлавин осадка от раствора и сушки за счет того, что обработку осуществляют в условиях, индуцирующих автолиз полученных клеток.
Под индукцией автолиза понимают образование и активацию собственных внутриклеточных энзимов, разлагающих стенки клеток и протеины.
Автолиз микроорганизмов может индуцироваться путем т.н. факторов стресса в микроорганизмах.
Такими факторами стресса для микроорганизмов являются, например, нехватка питательных веществ, повышение температуры, нехватка кислорода, изменения значения рН и изменения давления или осмотического давления в среде, а также добавление к среде солей, тензидов или жирных кислот и облучение ультрафиолетовым светом или рентгеновскими лучами (Acta Biotechnol, 5, 1985, 2, с. 129-136).
В качестве образующих рибофлавин микроорганизмов можно использовать, например, штамм-продуцент Ashbya gossypii и его мутанты, штамм-продуцент Eremothecium ashbyii и его мутанты, и микроорганизмы родов Candida, Torulopsis, Bacillus или Saccharomyces.
Особенно пригодным фактором стресса является повышение при нехватке кислорода.
Таким образом, у образующих рибофлавин штаммов Ashbya gossypii и его мутантов образование и активацию энзимов, разлагающих стенки клеток и протеины, можно индуцировать путем нагревания раствора ферментации, содержащего максимальный выход рибофлавина, при температуре 35-55оС, предпочтительно 40-49оС, в частности 40-48оС, а именно при значении рН 4-9, предпочтительно 5-8, в частности 6-7, при почти полном исключении кислорода, т.е. без вентиляции, в течение 6-28 ч, предпочтительно 14-24 ч.
Получение рибофлавина путем ферментации или брожения известно. Данный метод включает стерилизацию питающей среды и прививку в нее способного к образованию рибофлавина микроорганизма, например Ashbya gossypii или Eremothecium ashbyii, с последующим инкубированием. При достижении или примерном достижении выхода рибофлавина путем ферментации максимума ферментацию оканчивают. После предлагаемого индуцированного автолиза раствора ферментации рибофлавин можно выделять известным образом путем центрифугирования или декантирования и последующей сушки осадка. Сушку можно осуществлять путем распылительной сушки.
П р и м е р 1. По окончании ферментации рибофлавина, при которой в растворе ферментации достигнуто содержание рибофлавина > 5 г/л, раствор при указанных в табл. 1 значениях рН и при умеренном размешивании без введения воздуха нагревают при температуре 45оС в течение 17 ч. Затем твердые компоненты нагреваемого таким образом раствора ферментации в лабораторной центрифуге количественно осаждают. Осадок затем сушат до того, как вес больше не изменяется, и определяют содержание рибофлавина в сушенном осадке.
П р и м е р 2. По окончании ферментации рибофлавина в сосуде ферментации емкостью 2000 л, при которой достигнуто содержание рибофлавина > 5 г/л, раствор ферментации в квазианаэробных условиях (умеренное размешивание без введения воздуха) при значении рН, равном 6,8, инкубируют при температуре 45оС в течение 24 ч. Затем автолизованный раствор ферментации декантируют и подвергают распылительной сушке. При этом содержание рибофлавина в прошедшем распылительную сушку осадке составляет 90 мас.
П р и м е р 3. По окончании ферментации рибофлавина, осуществляемой с использованием штамма Ashbya gossypii, полученный раствор ферментации, имеющий содержание рибофлавина > 5 г/л, при умеренном размешивании без введения воздуха при значении рН 6,5, инкубируют при температуре 45оС. Несколько раз отбирают пробы, каждый раз по истечении 2-4 ч. Для исследования проб 45 мл пробы подвергают центрифугированию в лабораторной центрифуге при 2200 об. в 1 мин в течение 5 мин. Затем осадок ресуспендируют в одинаковом количестве 0,9% -ного водного раствора поваренной соли и дополнительно центрифугируют в указанных выше условиях. Затем полученный осадок подвергают лиофилизации. Результаты приведены в табл.2.
П р и м е р 4. По окончании ферментации рибофлавина с использованием Ashbya gossypii полученный раствор ферментации, имеющий содержание рибофлавина, превышающее 5 г/л, разделяют и инкубируют.
Пробы затем центрифугируют в лабораторной центрифуге, полученный осадок дважды промывают солевым раствором, ресуспендируют и вновь центрифугируют. Затем осадок лиофилизуют. Полученные результаты приведены в табл.3.
Путем нагревании при температуре 50-60оС в течение 45 мин (согласно прототипу) достигается лишь открытие содержащих рибофлавин клеток, благодаря чему содержание клеток может вытекать. Поэтому в микроскопическом изображении стенки клеток (в опытах А и Б) полностью сохранились, и биомасса содержится в лиофилизованном осадке. В отличии от этого в условиях автолиза согласно изобретению (опыт 1) клетки полностью разлагаются энзимом, т.е. в микроскопическом изображении раствора ферментации не видно ни клеток, ни стенок клеток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДНК (ВАРИАНТЫ), ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ТРАНСФОРМИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1995 |
|
RU2155229C2 |
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | 2006 |
|
RU2451081C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2249363C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЛЕТУЧИХ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА В ТВЕРДОЙ ФОРМЕ | 2006 |
|
RU2422531C9 |
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКСТРИНСОДЕРЖАЩИХ СРЕД | 2006 |
|
RU2429296C9 |
Способ выделения рибофлавина | 1991 |
|
SU1836427A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2261273C2 |
Способ получения иммобилизованного ферментного препарата глюкозоизомеразы | 1975 |
|
SU712026A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ | 2006 |
|
RU2433184C2 |
ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2544969C2 |
Использование: биотехнология. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев полученной после ферментации суспензии рибофлавина с максимальным содержанием сухих веществ при температуре 35 - 55°С в квазианаэробных условиях в течение 6 - 28 ч и при значении pH 4 - 9. Из полученного после индуцированного автолиза раствора, содержащего рибофлавин, последний выделяют центрифугированием, декантированием и сушат. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Патент ФРГ N 2920592, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-04-20—Публикация
1991-11-22—Подача