Изобретение относится к способам получения пектина из пектинсодержащего сырья и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине, а также в других отраслях народного хозяйства.
Известен способ получения пектина из выжимок культурных и дикорастущих яблок [1]
Этот способ включает гидролиз-экстрагирование яблочного сырья водным раствором азотной кислоты при температуре гидролизной смеси 70-80оС в течение 3,0-3,5 ч и последующее выделение пектина.
Недостатком этого способа является длительность процесса гидролиза-экстрагирования, а также невозможность широкого промышленного использования способа из-за весьма ограниченной сырьевой базы вследствие использования яблочных выжимок для производства фруктовой муки, являющейся ценной пищевой добавкой в кондитерском производстве.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения пектина из свекловичного жома [2]
Способ включает гидролиз-экстрагирование сырья (свекловичного жома) водным раствором соляной кислоты при концентрации HCl 1,1-1,5% при температуре гидролизной смеси 75-76оС в течение 120 мин и последующее выделение пектина, состоящее из последовательных операций очистки жидкого экстракта, выделение пектина из раствора, очистки пектина и сушки.
Недостатком указанного способа является резкое увеличение расходуемых объемов соляной кислоты на стадии гидролиза-экстрагирования, особенно при широком промышленном использовании способа, а также сравнительно большая длительность операции гидролиза-экстрагирования и, соответственно, связанные с этим энергозатраты.
Целью изобретения является упрощение способа.
Указанная цель достигается тем, что в способе получения пектина, включающем гидролиз-экстрагирование растительного сырья при повышенной температуре последующим выделением очистки и сушки пектина, в качестве растительного сырья используют отходы переработки плодов граната, а гидролиз-экстрагирование осуществляют водой при 70-75оС в течение 70-90 мин.
Способ включает следующие операции:
гидролиз-экстрагирование сырья путем воздействия на него горячей водой с температурой 70-75оС;
очистку жидкого экстракта путем пропускания через механический фильтр; выделение пектина из раствора путем воздействия на раствор солей легких металлов; очистку пектина путем его обезвоживания раствором спирта; сушку.
Гидролиз-экстрагирование проводят в течение 70-90 мин при температуре смеси 70-75оС. При указанных временных и температурных параметрах выделенный пектин обладает повышенной студнеоб- разующей способностью.
Уменьшение температуры кроме снижения качества пектина (не желирует) приводит к резкому уменьшению активности процесса гидролиза-экстрагирования, а ее повышение делает процесс значительно менее экономичным.
После гидролиза охлаждают смесь до 56оС. При 56оС гидролизную смесь охлаждают быстро и после 10-минутного покоя устанавливается фильтрующий слой, затем приступают к сцеживанию вытяжки или пектинового раствора, который фильтруют через фильтр-пресс. В отфильтрованную вытяжку вводят 25%-ный раствор аммиака для нейтрализации, рН смеси при этом находится в пределах 5,0-6,0. По достижении равномерного значения рН в пектиновый раствор вводят стандартный раствор хлористого алюминия (плотность 1,22) из расчета 22-27 мл на 1 л вытяжки. При помешивании смеси в течение 2 мин происходит осаждение пектина в виде пектиново-алюминиевого коагулянта. Окончание процесса осаждения пектина устанавливается путем контроля осаждения по спиртовой пробе маточного раствора.
После полного осаждения пектина производят сцеживание маточного раствора через фильтр-пресс. После этого коагулянт пектина выгружают в клетки для предварительного отжатия коагулянта-пектина, что осуществляется с помощью гидравлического пакетного пресса. Полученные лепешки дробят и подвергают более тонкому измельчению с последующим прессованием. Отжатый до влажности 73-75% и просеянный коагулянт подвергают осушению с использованием спирта этилового крепостью 94, 95, 96о по IV-фазной схеме очистки. Кратное соотношение коагулянта и спирта 1:4,0, продолжительность обработки во всех четырех фазах 15 мин. После четвертой фазы отжатый пектин промывают спиртом, раскладывают тонким слоем на лотки и направляют в сушилку с температурой 45оС. Конечная влажность порошка пектина должна быть не более 14% так как при ней высушенный пектин длительно и качественно сохраняется и соответствует требованиям ОСТ 18 62 72.
Преимущества изобретения по сравнению с прототипом заключаются в том, что за счет осуществления гидролиза-экстрагирования горячей водой, полностью исключается необходимость использования кислот, что значительно упрощает процесс и повышает его экономичность в целом, особенно в условиях крупномасштабного производства, а также улучшает условия труда и существенно повышает технику безопасности. Использование в качестве пектиносодержащего сырья отходов переработки плодов граната позволяет получить новые источники пектиносодержащего сырья, как в виде плодов культурных сортов, так и дикорастущего граната, а также расширить ассортимент пектинов.
Уменьшение длительности операции гидролиза-эктрагирования позволяет сократить продолжительность всего процесса, соответственно снизить связанные с этим энергозатраты и тем самым повысить эффективность способа получения пектина.
П р и м е р 1. Опытную партию сухих гранатовых корок подвергают гидролизу горячей водой с температурой 70оС. Гидролиз проводят в течение 70 мин. При этом рН среды составит 1,2. По окончании гидролиза смесь охлаждают до 56оС, проводят очистку-промывку горячей водой и пропускают через механический фильтр.
Затем путем воздействия на раствор хлористым алюминием осаждают пектин. Раствор фильтруют и получают коагулянт пектина, который подвергают четырехфазной спиртовой очистке (С2Н5ОН). После обезвоживания коагулянта пектина спиртом его подвергали сушке до содержания в нем 14% влаги.
П р и м е р 2. Опытную партию сухих гранатовых корок подвергают гидролизу горячей водой с температурой 70оС. Гидролиз проводят в течение 90 мин. При этом рН среды составил 1,4. По окончании гидролиза смесь охлаждают до 56оС. Затем проводят очистку-промывку горячей водой и пропускают через механический фильтр. Затем путем воздействия на раствор хлористым алюминием осаждают пектин. Раствор фильтруют и получают коагулянт пектина, который подвергают четырехфазной спиртовой очистке (С2Н5ОН).
После обезвоживания коагулянта пектина спиртом его подвергают сушке до содержания в нем 14% влаги.
П р и м е р 3. Опытную партию сухих гранатовых корок подвергают гидролизу горячей водой с температурой 75оС. Гидролиз проводят в течение 70 минут. При этом рН среды составил 1,4. По окончании гидролиза смесь охлаждают до 56оС, проводят очистку-промывку горячей водой и пропускают через механический фильтр.
Затем путем воздействия на раствор хлористым алюминием осаждают пектин. Раствор фильтруют и получают коагулянт пектина, который подвергают четырехфазной спиртовой очистке (С2Н5ОН). После обезвоживания коагулянта пектина спиртом его подвергают сушке до содержания в нем влаги 14%
П р и м е р 4 (сравнительный). Опытную партию сухих гранатовых корок подвергают гидролизу горячей водой с температурой 65оС в течение 70 мин. При этом рН среды составил 1,2. По окончании гидролиза смесь охлаждают до 56оС, затем проводят очистку-промывку горячей водой и пропускают через механический фильтр.
Затем путем воздействия на раствор хлористым алюминием осаждают пектин. Раствор фильтруют и получают коагулянт пектина, который подвергают четырехфазной спиртовой очистке (С2Н5ОН). После обезвоживания коагулянта пектина спиртом его подвергают сушке до содержания в нем влаги 14%
Полученный пектин обладал менее удовлетворительным качеством, имел светло-коричневый цвет и относительно пониженную желирующую способность.
П р и м е р 5 (сравнительный). Опытную партию сухих гранатовых корок подвергают гидролизу горячей водой с температурой 80оС. Гидролиз проводят в течение 70 мин. При этом рН среды составил 1,5. По окончании гидролиза смесь охлаждают до 56оС. Затем проводят очистку-промывку горячей водой и пропускают через механический фильтр. Затем путем воздействия на раствор хлористым алюминием осаждают пектин. Раствор фильтруют и получают коагулянт пектина, последний подвергают четырехфазной спиртовой очистке (С2Н5ОН). После обезвоживания коагулянта пектина спиртом его подвергают сушке до содержания в нем 14% влаги.
Полученный пектин обладал менее удовлетворительным качеством, имел светло-коричневый цвет и относительно пониженную желирующую способность.
Выход пектина из корок плодов граната в примерах 1-3, выполненных по предложенному способу, составил 5% на сухое вещество, гидромодуль при экстракции равен 1:10.
Качество пектина, выделенного из корок плодов граната, характеризуется следующими показателями: однородный порошок серовато-белого цвета без постороннего привкуса и запаха, влажность порошка пектина 14% содержание золы общей 3,3% рН 1%-ного раствора в дистиллированной воде 1,2-1,4; прочность 2% стандартного студня по прибору Сосновского в мм рт.ст. 300-310; обладает хорошей желирующей способностью.
При этом величина рН среды, равная 1,2-1,4, создается только при воздействии горячей воды на сырье корки граната.
Очистка-промывка смеси горячей водой перед пропусканием массы через механический фильтр производится с целью полного вымывания пектина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2001 |
|
RU2197840C2 |
СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ БЕЛКА | 1996 |
|
RU2110926C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1995 |
|
RU2094412C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ИНОКУЛЯТА ИЛА И ЕГО ХРАНЕНИЯ | 1996 |
|
RU2122983C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090594C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРА | 1995 |
|
RU2090595C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2080069C1 |
СПОСОБ ЗАПУСКА СУДОВОЙ УСТАНОВКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 1996 |
|
RU2139256C1 |
Способ комплексной переработки корки и перегородок плодов граната | 1990 |
|
SU1733448A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОКОМПОСТА ИЗ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1997 |
|
RU2111194C1 |
Использование: преимущественно в пищевой промышленности и медицине. Сущность изобретения: отходы переработки плодов граната подвергают гидролизу экстрагированию водой при 70 - 75°С 70 - 90 мин. Пектин очищают и сушат.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, включающий гидролиз-экстрагирование растительного сырья при повышенной температуре, выделение, очистку и сушку пектина, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве растительного сырья используют отходы переработки плодов граната, а гидролиз-экстрагирование осуществляют водой при 70 75oС в течение 70 - 90 мин.
Карпович Н | |||
Пектин | |||
Производство и применение | |||
Киев: Урожай, 1989, с.38-39. |
Авторы
Даты
1995-05-10—Публикация
1991-01-09—Подача