Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебных изделий.
Известен способ производства муки из пшеницы с выходом 85% Способ предусматривает дробление зерна на пяти драных системах, сокращенный процесс обогащения и размольный процесс [1]
Однако в результате получают муку только 2-го сорта.
Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату является способ производства муки из пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу путем его очистки от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением мелких крупок и дунстов, шлифование крупок, двухэтапный размол крупок и дунстов в муку и формирование сорта муки из отдельных потоков [2]
В известном способе зерно подвергают трехкратному увлажнению до 16,8-17% с отволаживанием в течение 8-10 ч. Затем зерно подают на первую драную систему с режимом нагрузки 700-750 кг/см в сутки с извлечением продуктов в количестве 32-35% от массы зерна, подаваемого на данную систему. Дробление ведут на трех драных крупообразующих и двух вымольных системах. Всего с этих систем извлекают 62-63% крупок и дунстов и 15-16% муки. Затем продукты сортируют на ситах с извлеченным выделением преимущественно мелких крупок и дунстов с размерами частиц 350-280 мкм.
После этого мелкие крупки и дунст без обогащения направляют на первую размольную систему. Размол проводят последовательно в два этапа на вальцовом станке с извлечением муки 45-50% и на машинах ударно-истирающего действия с извлечением 20-25% Далее на четырех-восьми размольных системах проводят вымалывание оставшихся частиц эндосперма и размол промежуточных продуктов второго качества.
Производство включает пять драных, три шлифовочных, восемь размольных и одну сходовую систему. Обогащение на ситовеечных машинах отсутствует.
В результате получают муку 1 сорта с выходом до 85%
Недостатком этого способа является нерациональное использование зерна и оборудования. В условиях жаркого климата практически невозможно увлажнить зерно до 16,8-17% А стремление получить большее количество измельченных продуктов крупных и средних размеров для размола на вальцовых станках шлифовочных систем, затем размольных системах и машинах ударно-истирающего действия (энтолейторах) приводит к смешиванию эндосперма с оболочками, истиранию оболочек и ухудшению качества муки. Заданное извлечение на энтолейторах 20-25% не достигается, что приводит к снижению выхода муки.
Целью изобретения является производство муки, близкой по своим характеристикам к муке I сорта, но с улучшенными питательными свойствами, повышение выхода муки с одновременным увеличением производительности.
Это достигается тем, что в способе производства муки из пшеницы, включающем подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на первой, второй и последующих драных системах, сортирование измельченных продуктов с выделением мелких крупок и дунстов, шлифование крупок, размол крупок и дунстов в муку и формирование сорта муки, увлажняют зерно до 15,5-16,5% дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого на данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438-156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-420 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.
Способ поясняется следующим примером (чертеж).
Из товарных партий пшеницы формируют помольную смесь, которую очищают от недостаточно развитых зерен, сорных, минеральных примесей и металломагнитных примесей. Затем очищают поверхность зерна от непрочных и наиболее загрязненных оболочек, увлажняют до 15,5-16,5% и отволаживают. Содержание сорной примеси в зерне не более 0,4%
Зерно направляют на первую драную систему, где режим нагрузки установлен 800-850 кг/см в сутки, а величину зазора между вальцами устанавливают с учетом линейных размеров перерабатываемого зерна, и необходимой степени дробления (контролируемой при помощи лабораторного рассева, или показаний автоматических расходомеров). Величину зазора регулируют, а затем фиксируют так, чтобы обеспечить извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50-60% от массы продукта, проходящего через первую драную систему.
Две наиболее крупные фракции (первый и второй сход) с первой драной системы, выделенные после рассева, направляют на вторую драную систему первого этапа дробления. Режим дробления устанавливают таким, чтобы получить 55% фракции с размерами частиц 438-220 мкм от массы продукта, направляемого на размол.
На третьей драной система также устанавливают режим дробления, чтобы получить 55% продукта.
Первый этап дробления включает последовательно четыре драные системы, из которых вторая, третья и четвертая разделены на подсистемы, при этом на каждую последующую драную систему направляют наиболее крупные фракции, полученные в результате сортирования продуктов измельчения предшествующей системы (верхний сход).
На вымольные системы драного процесса направляют в основном фракцию из частиц эндосперма с оболочками, которая по линейным размерам и показателям качества не отвечает требованиям, предъявляемым к муке.
Этот этап проводят на вымольных машинах с окружной скоростью 11 м/с.
Продукты измельчения на драных системах сортируют по крупности частиц в два этапа на основных и специальных сортировочных системах, причем после первой и второй драных систем на общей сортировочной системе. Для этого измельченные продукты с первой и второй драных систем с размерами частиц 438-156 мкм смешивают и осуществляют их совместное просеивание с выделением фракции мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-220 мкм.
В результате дробления на драных системах получают 86% от массы зерна, предназначенного для помола. После сортирования выделяют до 20% фракций с размерами частиц 156-220 мкм.
Смесь фракций с первой третьей драных систем с размерами частиц 450-220 мкм, не требующих обогащения, после сортирования подвергают повторному дроблению с удельной нагрузкой на вальцы (с расположением рифелей "спинка к спинке") 230-270 кг/см в сутки, при отношении окружных скоростей вальцов 2,5 и скорости быстровращающегося вальца 6,0 м/с.
Среднюю крупку с первой третьей драных систем после сортирования направляют на шлифование для обогащения, а получаемую затем мелкую крупку на размольные системы.
Размол осуществляют раздельно для продуктов разного качества в один этап.
В результате сортирования продуктов измельчения после размола получают 65% продуктов, характеризуемых размерами 156-220 мкм.
Весь процесс осуществляют на четырех драных, одной шлифовочной, семи размольных и одной сходовой системах при отсутствии процесса обогащения на ситовеечных машинах и дробления на машинах ударно-истирающего действия.
Вымалывание осуществляют на вымольных машинах при соотношении вальцовой линии драных и размольно-шлифовочных систем 1:1,2.
Способ позволяет повысить эфективность использования зерна за счет уменьшения в муке перетертых, "жеванных" оболочек, более четкого отделения эндосперма от оболочечных продуктов. Питательные свойства такой муки приближены к свойствам муки, получаемой в домашних условиях и называемой в Средней Азии "Жайдар-уни".
При этом выход муки по сравнению с выходом близкой по качеству муки I сорта увеличивается с 75 до 82% а производительность повышается на 30%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134161C1 |
СОКРАЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134162C1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
Использование: при односортном помоле пшеницы для производства муки с улучшенными питательными свойствами и увеличения выхода. Сущность изобретения: способ производства муки из пшеницы включает очистку зерна от примесей, увлажнение до 15,5 - 16,5% и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800 - 850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50 - 60% от массы зерна, направляемого на данную систему. С первой и второй драных систем извлекают и смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438 - 156 мкм и осуществляют их совместное просеивание с выделением фракции мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438 - 220 мкм. Размол крупок и дунстов проводят в один этап без использования машин ударно-истирающего действия. 1 ил.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ, включающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на первой, второй и последующих драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракции мелких крупок и дунстов, шлифование крупок, размол крупок и дунстов в муку и формирование сорта муки, отличающийся тем, что увлажняют зерно до 15,5 16,5% дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800 850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито N 1, в количестве 50 60% от массы зерна, направляемого на данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438 156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438 220 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства сортовой мукииз пшЕНицы | 1979 |
|
SU820883A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1995-05-20—Публикация
1991-11-29—Подача