Способ производства муки из мягкой пшеницы Советский патент 1981 года по МПК B02C9/04 

Описание патента на изобретение SU871816A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

1

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной пролвлшленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и полукрупки и хлебопекарной муки трех сортов

Известен способ производства муки из мягкой пшеницы, включающий выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, трехэтапное увлажление с одновременным отволаживанием после каждого этапа, посистемные драный, шлифовочный и размольный процессы на вальцовых линиях, сортирование измельченных продуктов, обогащение крупок и дунстов и формирование сортов муки. ПРИ этом первое увлажнение ведут до влажности 13,013,5% с отволаживанием 6-8 ч, сохраняя при этом кристаллическую структуру эндосперма (если зерно имеет эту влажность, первое увлажнение не производится), второе - до 15,5% с отволаживанием 2,5-3 ч и третье увлажнение производится до 16,016,5% с отволаживанием 10-15 мин. Помол производится на пяти-шести драных, пяти-шести шлифовочных, трехчетырех размольных и одной-двух вымольных системах (всего 14-18 систел . Отношение между вальцовой линией шлифовочно-размольных систем и вальцовой линией драных систем 0,8:1,0. Расположение рифлек на вальцах принимается следуквдим. На первых драных системах - острие по острию, средних - острие по спинке и на последних драных системах - спинка по

to спинке, на всех шлифовочных системах - острие по спинке. Производится обогащение крупок и дунстов на восемнадцами - двадцати пяти ситовеечных системах. При помоле мягкой

15 пшеницы для макаронной прокышленности вырабатывают два сорта крупки: высший и первый сорт и и1ебопекарную муку второго сорта. При трехсортном помоле мягкой пшеницы для хлебрпе20 карной промышленности вырабатывается мука высшего, первого и второго сортов 1.

Однако, как показала проверка, такой отбор при действующих сорто25вых помолах не находит применения, так как требует нарушений в ведении технологического процесса основного хлебопекарного помола при незначительном выходе макаронной крупки высшего сорта.

Целью изобретения является увеличение выхода муки с одновременной выработкой хлебопекарной и макаронной муки и сокращение протяженности процесса производства.

Для достижения поставленпой цели 1согласно способу производства муки из мягкой пшеницы, включающему вьщеЬение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, трехэтапное увлажнение с одновременным отволаживанием после каждого этапа, посистемные драный, шлифовочный и размольной процессы на вальцовьдх линиях, сортирование измельченных продуктов-, обогащение крупок и дунстов и формирование сортов муки, на первом этапе увлажнения зерно доводят до влажности 14,2-14,5%, а отволаживание после зтого этапа ведут в течение 7-9 ч, на втором.- до влажности 16,216,5%, а отволаживание ведут в течение 1-1,2 ч, а На третьем - до вла кности 16,2-16,5% с отволаживанием в течение 10-15 мин. Отношение длины вальцовой Линии шлифовочной и размольной систем к длине вальцовой линии драной системы равно 0,95-1,05, при этом на первых двух драных и шлифовочных системах при обработке продукта рифли вальцов располагают острие по спинке, а на остальных системах спинка по спинке.

Помол осуществляют на пяти драных, четырех шлифовочных и семивосьми размольных системах с извлечением на одной драной системе 8-12%

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно после очистки от посторонних примесей на сепараторах и триерах, обработки на моечной и щеточной машинах и трехкратного направленного увлажнения составных частей зерна направляют в размол. Затем ведут процесс кондиционирования при подготовке зерна к помолу. Первый этап увлажнения до 14,3%, отволаживание 8 ч. Второй этап увлажнения до 16,4%, отволаживание 1 ч. Третий этап увлажнения до 16,5%, отвол ивание 12 мин При этом сохраняется крупинчатая структура эндосперма зерна. После, этого проводят посистемные драный, шлифовочный и размольный процессы на вальцовых линиях. Отношения между вальцовой линией лшифовочно-размольных систем и вальцовой линией драных систем устанавливают равным 0,95, т.е. на 15-20% усиливают вальцевую линию на драных системах по сравнению с известным способом, чем повышают выработку крупинчатых продуктов Расположение рифлей на первых. двух драных и двух шлифовочных системах острие по спинке, т.е. дополнитель но усиливается крупообразование. Количество систем устанавливают равным 16, т.е. технологический процесс сокращен на 15-20%.

При принятом процессе подготовки зерна к помолу первое увлажнение уменьшается на 0,8%, за счет чего в большей степени сохраняется кристаллическая структура центральных частей экдосперма, что позволяет получить большее количество крупок и дунстов из его центральных частей, и наоборот, в большей степени подвергают увлажнению периферийные части андосперма и оболочки, за счет сокращения в два раза времени отволаживания при втором и третьем этапах увлажнения, что способствует повышению качества муки.

Размол осуществляют по схеме с увеличенной вальцевой линией на драных системах. В связи с этим отношение между вальцевой линией шлифовочно-размольных систем и вальцевой линии драных систем уменьшается до 0,95-1,05 против 1,1-1,38 или на 15-20%, что способствует созданию лучших условий для повышения выхода круподунстовых продуктов в драном процессе.

В целях повышения выхода крупок расположение рифлей на первых двух драных и первых двух шлифовочных системах принимают острие по спинке вместо спинка по спинке. Извлечени на первой драной системе выдерживают 8-12% вместо 10-25%. Размол зерна производят по более сокращенной схеме помола. Количество систем уменьшается На 15-20%.

В результате выход крупок и дунст.ов на первых трех драных системах повышается: крупной крупки на 6% и общий выход круподунстовых продуктов на 5%. Вымол осуществляется на последующих четырех-пяти драных системах.

Полученную крупку и дунсты в драном процессе обогащают на ситовеечных машинах и шлифовочных системах.

В таблице представлено извлечение крупок и дунстов на первых трех драных системах.

Макаронная крупка при этом южeт отбираться с ситовее®, обогащающих среднюю крупку второй драной системы и крупку первой-второй шлифовочных систем, а полукрупку отбирают в виде дунстов с первых двух шлифовочных и размольных систем в заданном количестве в зависимости от местных потребностей . Остальную крупку и дунсты после отбора макаронной крупки высшего сорта и полукрупки первого сорт направляют на размольные система для выработки хлебопекарной муки.

Интенсификация процесса измельчения крупок и дунстов на первых трех размольных системах достигается за счет увеличения отношения окружны

скоростей парноработающнх вальцов с 1,5 до 2,5-3,0 и прследуняцего направления продуктов измельчения на специальные измельчители (с доведе- нием общего извлечения муки на каждои паре вальцов до 60% к поступающему продукту . На следуквдих 4-5-67-8-ми размольных и вымольных системах применяются более мягкие режимы измельчения с применением мучных сит высоких номеров .

После отбора хлебопекарной муки по системам производят формирование сортов муки из отдельных потоков муки по показателю белизны (определяемой по прибору ФПМ-1) или по зольности.

Применение предлагаемого способа позволяет при одновременной выработке муки для макаронной и хлебопекарной промлшленности и муки высшего сорта для хлебопекарной прокыиленнос ти при переработке одного того же зерна повысить выход продукции на 10%, повысить общий выход продукции высоких сортов на 3%, значительно повысить выработку специгшьных сортов сырья для макаронной промышленoности, в различных районах страны, сократить выработку макаронных изде ЛИЙ из обычной хлебопекарной муки, улучшить качество макаронных изделий, повысить производительность мельза5 водов и макаронных фабрик (изготавли ваквдих макаронные изделия из обычной хлебопекарной муки) примерно на 10%.

Похожие патенты SU871816A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙПШЕНИЦЫ 1970
  • А. М. Братухин, В. А. Волков, А. С. Данилин, Е. Кравец, В. Г. Кулак, Б. М. Максимчук, С. А. Мухина, М. И. Незлобии, Е. С. Пол Ков, Л. М. Ройтбурд, М. Г. Панасюк, Е. П. Райский, Н. П. Соколов, И. А. Суровегии, Ю. А. Шилкин, Ф. С. Сорочинский
  • В. М. Смирнов
SU261158A1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Шаззо А.Ю.
  • Лобанов В.Г.
  • Колесникова С.О.
RU2134161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Муталов А.М.
  • Ивашов П.Е.
  • Гафурова Д.А.
RU2035225C1
Способ производства муки из зерна тритикале 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
RU2612422C1
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2774119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ 1998
RU2122468C1

Реферат патента 1981 года Способ производства муки из мягкой пшеницы

Формула изобретения SU 871 816 A1

Формула изобретения

Способ производства муки из мягкой пшеницы, включающий выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, трехэтапное увлажнение с одновременным отволаживанием после каждого этапа, посистемные драный, шлифовочный и размольный процессы на вальцовых линиях, сортирование измельченных продуктов, обогащение крупок и дунстов и формирование сортов муки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода муки с одновременной выработкой хлебопекарной и макаронной муки и сокращения протяженности процесса производства, на первом этапе увлажнения зерно доводят до

влажности 14,2-14,5%, а отволаживание после этого этапа ведут в течес, ние 7-9 ч, на втором - до влажности 16,2-16,5%, а отволаживание ведут в течение 1-1,2 ч, а на третьем - до влажности 16,2-16,5% с отволажива- . ниемв течение 10-15 мин, отношение длины вальцовой линии шлифовочной

0 и размольной систем к длине вальцовой линии драной системы равно 0,951,05, при этом на первых двух драных и шлифовочных системах рифли вальцов располагают острие по спинке, а на остальных системах спинка по

5 спинке.

Источники информации, , принятые во внимание при экспертизе

1. Авто1х;кое свидетельство СССР 619203,. кл. В 02 С 9/04, 1976.

SU 871 816 A1

Авторы

Братухин Алексей Михайлович

Ганичев Николай Иванович

Кулак Владимир Григорьевич

Калинина Маргарита Андреевна

Максимчук Борис Михайлович

Миняев Игорь Николаевич

Нетесов Митрофан Александрович

Панасюк Мария Григорьевна

Родионов Виктор Никитич

Смирнов Владимир Михайлович

Сорочинский Федор Семенович

Талалаев Александр Сергеевич

Шаповалов Анатолий Павлович

Даты

1981-10-15Публикация

1979-12-29Подача