СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1995 года по МПК A23B4/06 A23L3/36 

Описание патента на изобретение RU2039443C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при предохранении растительных и животных продуктов от порчи методом охлаждения.

Известен способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды, ее распыление до состояния тумана при смешивании с газовым потоком в форсунке и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом [1]
Недостатками этого способа являются большое время охлаждения, высокий расход воды и значительная усушка охлаждаемого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом [2]
Этот способ позволяет несколько сократить время охлаждения, расход воды и усушку продукта за счет интенсификации теплообменных процессов при повышении дисперсности распыла воды до 0,2-30 мкм, но значительный разброс размера капель не позволяет полностью исключить эти недостатки.

По предлагаемому способу охлаждения пищевых продуктов, предусматривающему непрерывную подачу воды, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, согласно изобретению подачу воды осуществляют через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя сонаправленно газовому потоку, а распыление воды и смешивание с газовым потоком осуществляют одновременно. Это позволяет за счет комбинированного диспергирующего воздействия на поток воды акустических колебаний и завихрений в зоне срыва газового потока с резонатора пневмоакустического преобразователя уменьшить минимальный размер капель воды до 0,1 мкм и повысить монодисперсность гетерофазного потока за счет снижения максимального размера капель воды до 10 мкм, чем еще более интенсифицировать теплообменные процессы на поверхности охлаждаемого продукта, чем сократить время его охлаждения, снизить расход воды и сократить усушку.

Способ реализуется следующим образом.

Продукт, предназначенный для хранения, помещают в камеру охлаждения. После загрузки камеры ее герметизируют и пропускают газовый поток через пневмоакустический преобразователь, что приводит к возникновению ультразвуковых автоколебаний его резонатора, через осевой канал которого в зону срыва вихревых газовых потоков подают воду. Подача воды через осевой канал резонатора препятствует ее преждевременному распылению под действием одного из диспергирующих факторов: турбулентного газового потока или механических ультразвуковых колебаний резонатора. На выходе из осевого канала резонатора пневмоакустического преобразователя вода попадает в зону наиболее интенсивных завихрений газового потока, срывающегося с боковой поверхности резонатора, и наиболее высокоамплитудных колебаний резонатора. Это приводит к интенсивному распылению воды под действием обоих диспергирующих факторов, что снижает размер получаемых капель воды в тумане до 0,1-10 мкм со средним размером 0,4 мкм, т. е. в 25 раз меньше, чем в наиболее близком техническом решении, при снижении разброса размера капель в 1,2 раза. Полученный гетерофазный поток тумана, являясь носителем ультразвуковой волны, поступает к охлаждаемым продуктам, на поверхности которых образует тонкую пленку влаги, интенсивно обновляемую за счет воздействия ультразвуковой волны и интенсивного испарения мелкодисперсной влаги. Это позволяет сократить время охлаждения продуктов на 65-70 снизить расход воды в 7-8 раз и сократить усушку на 50-56
Таким образом, предлагаемый способ позволяет за счет повышения монодисперсности, снижения размера капель и интенсификации теплообмена сократить время охлаждения продукта, расход воды и усушку.

Похожие патенты RU2039443C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2129380C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКА 1993
  • Квасенков О.И.
RU2043402C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Шишкина Н.С.
RU2098721C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ДОЖИГА ОТБРОСНЫХ ГАЗОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОНДЕНСАТА 1993
  • Квасенков О.И.
RU2033578C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕНОГО СНЕГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2089796C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086716C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2071812C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2088641C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2046135C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности для предохранения растительных и животных продуктов от порчи посредством охлаждения. Сущность изобретения: осуществляют непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, ее одновременное распыление до состояния тумана и смешивание с газовым потоком. Поток этой смеси взаимодействует с охлаждаемым продуктом.

Формула изобретения RU 2 039 443 C1

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий непрерывную подачу воды, ее распыление в пневмоакустическом преобразователе до состояния тумана, смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, отличающийся тем, что подачу воды осуществляют через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя сонаправленно газовому потоку, а распыление воды и смешивание с газовым потоком осуществляют одновременно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2039443C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ охлаждения колбасных изделий 1976
  • Копылов Юрий Александрович
  • Лавров Владимир Васильевич
  • Бочаров Олег Дмитриевич
  • Орлов Дмитрий Иванович
  • Кацман Юрий Викторович
  • Наумов Николай Львович
SU627805A1

RU 2 039 443 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Даты

1995-07-20Публикация

1993-03-12Подача