Способ охлаждения колбасных изделий Советский патент 1978 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU627805A1

Изобретение относится к способу.охла ждения колбасных изделий и может при-: меняться в пищевой и др. смежных отраслях промышленности.

Известен способ охлаждения колбасных изделий, предусматривающий воздействие на их поверхность мелкодисперсной водяной средой в виде тумана fl .

Недостатком известного способа является слишком большое время охлаждения колбасных изделий, приводящее к ухудшению товарного вида изделий и снижению технологического брака.

Целью изобретения является ускорение процесса охлаждения.

Для этого по предлагаемому способу водяную среду в виде тумана подают непрерьтно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями, например колебаниями частотой 500 Гц 40 кГц при мощности излучения 96182 Вт, причем образующаяся мелкодисперсная водяная среда имеет размеры частиц О,2-ЗО мкм.

Способ осуществляют следующим примером.

Вареную колбасу сортов чайная, сливочная, отдельная, столовая в докторская помещают в камеру охлаждения на рамах, поступающих из нагревательных печей. В этой камере в случайных и независимых точках смонтированы датчики температуры. После загрузки камеры в ней создают пневмоакустическими преобразователями мелкодисперсную водяную среду в виде тумана с размером частиц 0,2-ЗО мкм, причем наибольшее количество частиц тумана имет размеры около 10 мкм. Пневмоакустические преобразователи, вырабатывающие с, резонансной частотой 13,6 кГц акустические волны длиной 2,5 см при акустической мощности волн 135 Вт, образуя туман, создают в нем акустические волны, которые вместе с газовыми потоками турбулизируют водную среду. Туман образует на поверхности колбасных изделий тонкую пленку, которая благодаря воздействию акустнчес- кнх волн многократно обновляется. Охлаждение колбасных изделий производит, ся до температуры, требуемой технологией процесса (20-30 С зависимости от copTai колбасы). Способ позволяет, уменьшить в 3 раза расход воды, в 2 раза - потери веса и ва 5О-60% - время охлаждения. Формула изобретения 1. Способ .охлаждения колбасных изделий путем воздействия на их поверхность ме псодисперсной водяной средой в виде тумана, отличающийся тем что, с ускорения процесса охлаждения, водяную среду в виде тумана подают непрерывно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что на среду воздейст вуют акустическими колебаниями частотой 500 Гц-4О кГц при мощности излучения 96-182 Вт. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что мелкодисперсная водяная среда имеет размеры частиц 0,2-ЗО мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР N9 3824О7, кл. А 23 В 4/О6, 1971.

Похожие патенты SU627805A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2129380C1
Установка для охлаждения колбасных изделий 1986
  • Бочаров Олег Дмитриевич
  • Копылов Юрий Александрович
  • Зацерковный Виктор Маркович
  • Мельникова Элеонора Ивановна
SU1312354A1
Способ охлаждения мяса и мясопродуктов 1990
  • Базаров Владимир Георгиевич
  • Жданов Владимир Игоревич
  • Костерин Александр Артемьевич
  • Назаретян Джон Сергеевич
  • Ромахин Сергей Сергеевич
  • Тимофеев Владимир Терентьевич
  • Зацерковный Виктор Маркович
SU1790891A1
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СИСТЕМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ И ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКОЕ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 1998
  • Борисов Ю.Я.
RU2130328C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2039443C1
Способ охлаждения полимерного материала 1987
  • Битюков Виталий Ксенофонтович
  • Золотарев Юрий Николаевич
  • Колодежнов Владимир Николаевич
  • Лихачев Юрий Иванович
  • Морщагин Николай Степанович
  • Сырицын Леонид Михайлович
SU1431941A1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОГО ЭКРАНА 2010
  • Борисов Юлиан Ярославович
  • Гладилин Алексей Викторович
  • Исаев Николай Степанович
RU2438737C1
Способ охлаждения полимерного материала 1988
  • Битюков Виталий Ксенофонтович
  • Золотарев Юрий Николаевич
  • Колодежнов Владимир Николаевич
  • Сырицын Леонид Михайлович
SU1599207A1
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ САМООЧИЩЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ОТ АЭРОЗОЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2001
  • Забелин Л.В.
  • Гафиятуллин Р.В.
  • Пивкин Н.М.
  • Селегей Т.С.
  • Пивкин В.М.
  • Кузьмицкий Г.Э.
  • Пивкин А.Н.
  • Куценко Г.В.
RU2202172C2
СПОСОБ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ДИСПЕРСИИ 2009
  • Хмелёв Владимир Николаевич
  • Шалунов Андрей Викторович
  • Хмелёв Максим Владимирович
  • Лебедев Андрей Николаевич
  • Шалунова Ксения Викторовна
RU2421566C2

Реферат патента 1978 года Способ охлаждения колбасных изделий

Формула изобретения SU 627 805 A1

SU 627 805 A1

Авторы

Копылов Юрий Александрович

Лавров Владимир Васильевич

Бочаров Олег Дмитриевич

Орлов Дмитрий Иванович

Кацман Юрий Викторович

Наумов Николай Львович

Даты

1978-10-15Публикация

1976-10-06Подача