Изобретение относится к способу.охла ждения колбасных изделий и может при-: меняться в пищевой и др. смежных отраслях промышленности.
Известен способ охлаждения колбасных изделий, предусматривающий воздействие на их поверхность мелкодисперсной водяной средой в виде тумана fl .
Недостатком известного способа является слишком большое время охлаждения колбасных изделий, приводящее к ухудшению товарного вида изделий и снижению технологического брака.
Целью изобретения является ускорение процесса охлаждения.
Для этого по предлагаемому способу водяную среду в виде тумана подают непрерьтно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями, например колебаниями частотой 500 Гц 40 кГц при мощности излучения 96182 Вт, причем образующаяся мелкодисперсная водяная среда имеет размеры частиц О,2-ЗО мкм.
Способ осуществляют следующим примером.
Вареную колбасу сортов чайная, сливочная, отдельная, столовая в докторская помещают в камеру охлаждения на рамах, поступающих из нагревательных печей. В этой камере в случайных и независимых точках смонтированы датчики температуры. После загрузки камеры в ней создают пневмоакустическими преобразователями мелкодисперсную водяную среду в виде тумана с размером частиц 0,2-ЗО мкм, причем наибольшее количество частиц тумана имет размеры около 10 мкм. Пневмоакустические преобразователи, вырабатывающие с, резонансной частотой 13,6 кГц акустические волны длиной 2,5 см при акустической мощности волн 135 Вт, образуя туман, создают в нем акустические волны, которые вместе с газовыми потоками турбулизируют водную среду. Туман образует на поверхности колбасных изделий тонкую пленку, которая благодаря воздействию акустнчес- кнх волн многократно обновляется. Охлаждение колбасных изделий производит, ся до температуры, требуемой технологией процесса (20-30 С зависимости от copTai колбасы). Способ позволяет, уменьшить в 3 раза расход воды, в 2 раза - потери веса и ва 5О-60% - время охлаждения. Формула изобретения 1. Способ .охлаждения колбасных изделий путем воздействия на их поверхность ме псодисперсной водяной средой в виде тумана, отличающийся тем что, с ускорения процесса охлаждения, водяную среду в виде тумана подают непрерывно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что на среду воздейст вуют акустическими колебаниями частотой 500 Гц-4О кГц при мощности излучения 96-182 Вт. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что мелкодисперсная водяная среда имеет размеры частиц 0,2-ЗО мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР N9 3824О7, кл. А 23 В 4/О6, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2129380C1 |
Установка для охлаждения колбасных изделий | 1986 |
|
SU1312354A1 |
Способ охлаждения мяса и мясопродуктов | 1990 |
|
SU1790891A1 |
СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СИСТЕМА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ И ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКОЕ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1998 |
|
RU2130328C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2039443C1 |
Способ охлаждения полимерного материала | 1987 |
|
SU1431941A1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОГО ЭКРАНА | 2010 |
|
RU2438737C1 |
Способ охлаждения полимерного материала | 1988 |
|
SU1599207A1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ САМООЧИЩЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ОТ АЭРОЗОЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ | 2001 |
|
RU2202172C2 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ДИСПЕРСИИ | 2009 |
|
RU2421566C2 |
Авторы
Даты
1978-10-15—Публикация
1976-10-06—Подача