СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК A23B4/06 A23L3/36 

Описание патента на изобретение RU2129380C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения.

Известен способ охлаждения пищевых продуктов путем орошения распыленной водой и обдува охлажденным воздухом (SU 382407A, A 23 B 4/06, 23.05.73). К недостаткам этого способа относится невысокая эффективность процесса охлаждения.

Известен способ охлаждения пищевых продуктов путем воздействия на их поверхность мелкодисперсной водяной средой в виде тумана. Водяную среду подают непрерывно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями (SU 627805, A 23 B 4/06).

Этот способ позволяет сократить время охлаждения, расход воды и усушку продукта за счет интенсификации теплообменных процессов при повышении дисперсности распыла воды до 0,2-30 мкм, но значительный разброс размера капель не позволяет полностью исключить эти недостатки - длительное охлаждение, высокий расход воды и значительную усушку охлаждаемого продукта.

В холодильной технике при производстве снега известно техническое решение, когда осуществляют распыление воды в газовом потоке, чтобы получить более мелкие частицы воды, ей при распылении подают постоянный высоковольтный потенциал (SU 1814717 A3, F 25 C 3/00, 1993). Однако нанесение статических зарядов только препятствует коагуляции одноименно заряженных частиц, не влияя на их величину при распылении.

Наиболее близким к данному изобретению является способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, подачу газового потока через пневмоакустический преобразователь, одновременное распыление воды до состояния тумана и ее смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом (RU 2053464 C1, F 25 C 3/00, 27.01.96).

Недостатками этого способа являются высокий расход воды и низкая надежность хранения продуктов.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода воды и повышение надежности хранения продуктов.

Этот результат достигается тем, что в способе охлаждения пищевых продуктов, предусматривающем непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, подачу газового потока через пневмоакустический преобразователь, одновременное распыление воды до состояния тумана и ее смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, согласно изобретению в процессе распыления воды на резонатор пневмоакустического преобразователя подают постоянный высоковольтный потенциал.

Это позволяет сократить расход воды за счет повышения дисперсности и монодисперсности распыления и повысить надежность хранения пищевых продуктов за счет снижения микробиальной обсемененности в процессе охлаждения.

Способ реализуется следующим образом.

Продукт, предназначенный для хранения, помещают в камеру охлаждения. После загрузки камеры ее герметизируют и пропускают газовый поток через пневмоакустический преобразователь, что приводит к возникновению ультразвуковых автоколебаний его резонатора, через осевой канал которого в зону срыва вихревых газовых потоков подают воду. Подача воды через осевой канал резонатора препятствует ее преждевременному распылению под действием одного из диспергирующих факторов: турбулентного газового потока, ультразвуковых колебаний или поля электростатических сил. На выходе из осевого канала резонатора пневмоакустического преобразователя вода попадает в зону наиболее интенсивных завихрений газового потока, срывающегося с боковой поверхности резонатора, и наиболее высокоамплитудных колебаний резонатора.

На резонатор пневмоакустического преобразователя подают постоянный высоковольтный потенциал. В процессе распыления в поле действия электростатических сил это приводит к распылению воды до размера капель 0,05 - 0,3 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Разброс дисперсности снижается в 17 раз. Полученный поток тумана, являясь носителем ультразвуковой волны и электростатического заряда, поступает к охлаждаемому продукту, на поверхности которого образует более тонкую пленку влаги, интенсивно обновляемую за счет действия ультразвуковой волны и испарения ультрадисперсной влаги. В результате расход воды снижается на 10-30%. В то же время поверхностная микрофлора продукта подвергается комбинированному воздействию ультразвука и статических электрических зарядов, что приводит к ее гибели, снижению микробиальной обсемененности продукта и повышению надежности его хранения.

В этом способе дисперсность потока повышается за счет одновременного ультразвукового и электростатического воздействия на воду в процессе распыления.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход воды и повысить надежность хранения продуктов.

Похожие патенты RU2129380C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2039443C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО СНЕГА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2129691C1
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
  • Бабаев Э.П.
  • Артамонов Н.А.
RU2007666C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КАМЕРЫ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Гущин А.В.
RU2013721C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО СНЕГА 1991
  • Квасенков О.И.
  • Артамонов Н.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2053464C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО СНЕГА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2129690C1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2126054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЛИ ВИН 1991
  • Русанова Л.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2008340C1
АППАРАТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ШТУЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шляховецкий В.М.
  • Климов В.В.
RU2131098C1
АППАРАТ ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шляховецкий В.М.
  • Беззаботов Ю.С.
  • Шаззо Р.И.
RU2143089C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для охлаждения пищевых продуктов. Воду распыляют до состояния тумана, смешивают с газовым потоком и оказывают воздействие на продукт. В процессе распыления воду подвергают одновременно воздействию ультразвуковых колебаний и поля электростатических сил. Для этого ее подают через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, на который подают постоянный высоковольтный потенциал. При реализации этого способа снижается расход воды и повышается надежность при хранении продуктов.

Формула изобретения RU 2 129 380 C1

Способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, подачу газового потока через пневмоакустический преобразователь, одновременное распыление воды до состояния тумана и ее смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, отличающийся тем, что в процессе распыления воды на резонатор пневмоакустического преобразователя подают постоянный высоковольтный потенциал.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129380C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2039443C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ охлаждения колбасных изделий 1976
  • Копылов Юрий Александрович
  • Лавров Владимир Васильевич
  • Бочаров Олег Дмитриевич
  • Орлов Дмитрий Иванович
  • Кацман Юрий Викторович
  • Наумов Николай Львович
SU627805A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ОХЛ.АЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧЕК 0
SU382407A1

RU 2 129 380 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Шаззо Р.И.

Касьянов Г.И.

Даты

1999-04-27Публикация

1998-01-06Подача