КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА Российский патент 1995 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2041655C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов "Печень минтая по-приморски" [1] при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень минтая 98,5 Поваренная пищевая соль 1,5
Для изготовления консервов "Печень минтая по-приморски" печень измельчают до паштетообразного состояния, печеночную массу протирают через тонкую сетку, добавляют соль, перемешивают, затем плотно без пустот фасуют в банки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве основного компонента используют печень краба (Камчатского или Стригуна) при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень краба 93,0-97,0 Поваренная пищевая соль 3,0-7,0
Для выработки консервов из печени краба печень обрабатывают холодным (10-15о) 1-2% -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:1, бланшируют острым паром при t95-100оС, затем протирают бланшированную печень через сито с размером ячейки 1,5-2 мм с последующей промывкой и удалением жира, после этого добавляют соль, перемешивают и фасуют в банки.

Использование в рецептуре консервов печени краба позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, получить продукт более высокой пищевой и биологической ценности, а также использовать его в медицинских целях. Установлено, что липиды, содержащиеся в печени краба, являются источниками новых природных антиоксидантов. Это позволяет использовать их при патологических состояниях, протекающих при пониженном уровне АОА (лучевая болезнь, стресс, атеросклероз и т.д.).

Кроме того, жир печени краба является источником линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, дефицит которых вызывает замедление роста, кожные заболевания, нарушение нормальной функции почек и репродуктивных систем.

Была обнаружена возможность использования липидов печени краба в качестве перспективного источника аналогов антисклеротических и противотромбозных препаратов эйкозапектаеновой жирной кислоты.

Таким образом, обеспеченность природными антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами достаточна для проявления липидами печени краба положительной биологической активности.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании печени краба для приготовления консервов. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

П р и м е р 1. Содержит, мас. Измельченная печень краба 93,0 Поваренная пищевая соль 7,0
П р и м е р 2. Содержит, мас. Измельченная печень краба 95,0 Поваренная пищевая соль 5,0
П р и м е р 3. Содержит, мас. Измельченная печень краба 97,0 Поваренная пищевая соль 3,0
Указанные пределы компонентов рецептуры консервов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности. Производство может быть организовано на любом крабоперерабатывающем предприятии или краболовной базе.

Похожие патенты RU2041655C1

название год авторы номер документа
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2011
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Фёдоровна
RU2472362C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОК РЫБ 2011
  • Ким Игорь Николаевич
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Никонова Маргарита Николаевна
  • Князян Елена Николаевна
RU2471382C1
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" 2004
  • Алексейко Леонид Николаевич
  • Дулов Юрий Борисович
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Чупикова Елена Станиславовна
  • Овсянников Алексей Евгеньевич
RU2278555C2
Консервы мясные для детского и диетического питания 1988
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Суханов Борис Петрович
SU1662477A1
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПАШТЕТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2008
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Наумова Олеся Валерьевна
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2386368C1
БИСКВИТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ 1989
  • Щеникова Н.В.
  • Даровских Е.И.
SU1751883A1
КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Махонина В.Н.
  • Прокушенков П.А.
  • Ламаева Т.И.
  • Забашта С.Г.
  • Маркин Ю.А.
RU2043737C1
Майонезный соус 2019
  • Бондаренко Александра Григорьевна
  • Гроховский Владимир Александрович
RU2733074C1
МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ 2015
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаврилова Евгения Владимировна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
RU2604007C1

Реферат патента 1995 года КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов. Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру консервов в качестве основного компонента входит измельченная печень краба, обработанная охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1: 1 и бланшированная острым паром при температуре 95 100°С, а также поваренная пищевая соль. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности за счет использования печени краба, а также расширить ассортимент выпускаемых консервов, получить возможность использования их в медицинских целях.

Формула изобретения RU 2 041 655 C1

КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА, включающие печень краба измельченную, обработанную охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1 1 и бланшированную острым паром при 95 100oС, и соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, мас.

Печень краба 93,0 97,0
Соль поваренная пищевая 3,0 7,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041655C1

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
М.: Пищевая промышленность, 1989, ч.2
"Печень минтая по-приморски".

RU 2 041 655 C1

Авторы

Щеникова Н.В.

Даровских Е.И.

Сыскин Г.А.

Даты

1995-08-20Публикация

1992-06-09Подача