Консервы мясные для детского и диетического питания Советский патент 1991 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение SU1662477A1

Ё

Похожие патенты SU1662477A1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197153C2
Консервы мясные для детского и диетического питания 1988
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Гоноцкий Василий Александрович
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Стефанова Изобелла Львовна
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1565472A1
КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Махонина В.Н.
  • Прокушенков П.А.
  • Ламаева Т.И.
  • Забашта С.Г.
  • Маркин Ю.А.
RU2043737C1
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЯТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ЙОДДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
  • Перевышин Н.П.
  • Стефанова И.Л.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2188566C2
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Ермолова Карина Александровна
RU2776008C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Зайцева Алина Владимировна
  • Серова Ольга Петровна
RU2775710C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Султаналиева Асель Ермековна
RU2776010C1
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Тапилина Анастасия Петровна
RU2776009C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Гниломедова Светлана Александровна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2775711C1

Реферат патента 1991 года Консервы мясные для детского и диетического питания

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству консервов мясных для детского и диетического питания. Цель изобретения - повышение пищевой ценности продукта за счет более высокой усвояемости железа организмом человека. Консервы вырабатывают со следующей рецептурой, мас.%: мясо цыплят механической обвалки 18 - 22

печень цыплят 18 - 22

куриный топленый жир 8 - 9

сывороточный белковый концентрат 6 - 8

пищевой темный альбумин 1,5 - 3,0

пектин яблочный 0,5 - 1,5

витамин С 0,035 - 0,04

поваренная соль 0,4 - 0,5

экстракт петрушки 0,0015 - 0,0017 и вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 662 477 A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству продуктов детского и диетического питания.

Цель изобретения - повышение пищевой ценности продукта за счет более высокой усвояемости железа организмом человека.

П ри м е р 1. Консервы вырабатывают по следующей технологической схеме: измельчают печень цыплят, добавляют к измельченной печени мясо цыплят механической обвалки и бланшируют это сырье острым паром при одновременном увлажнении массы горячей водой в количестве 30% к массе мясного сырья

Приготовление эмульсии, состоящей из сывороточного белкового концентрата, пищевого темного альбумина, жира куриного, пектина яблочного, соли и воды, проводят при 50 - 55°С. Затем смешивают указанную эмульсию с бланшированным мясным сырьем, добавляют растворенный витамин С, измельчают на машинах тонкого измельчения, проводят подогрев полученной массы с последующей деаэрацией, фасовкой в банки и тепловой обработкой.

Консервы вырабатывают по указанной технологии со следующей рецептурой, мае. %: Мясо цыплят механической обвалки18,0

Печень цыплят22,0

Жир куриный топленый8,0

Концентрат белковый сывороточный8,0

Пищевой темный

альбумин1,5

Яблочный пектин0,5

Витамин С0,035

Поваренная соль0,40

Экстракт петрушки0,0015

Вода питьевая415635

О

о го

4 VI XI

П р и м ё р 2. Осуществляют аналогично римеру 1 со следующей рецептурой, ас.%:

Мясо цыплят механической оЬвалки22,0

Печень цыплят18,0

Жир куриный топленый9,0

Концентрат белковый сывороточный6,0

Пищевой темный

альбумин3,0

Яблочный пектин1,5

Витамин С0,04

Поваренная соль0,50

Экстракт петрушки0,0017

Вода питьевая39,9583

П р и м ё р 3. Осуществляют аналогично римеру 1 со следующей рецептурой, мас,%: Мясо цыплят механической обвалки20,0

Печень цыплят20,0

Жир куриный топленый8,5

Концентрат белковый сывороточный7,0

Пищевой темный альбумин2,5

Яблочный пектин1,00

Витамин С0,035

Поваренная соль0,50

Экстракт петрушки0,0016

Вода питьевая40,9634

В примерах 1 - 3 состав и приведенные оотношения компонентов рецептуры нахоятся в соответствии с физиологическими нормами потребления деталей и сбалансированы по незаменимым для детского организма питательным веществам: аминокислотам (скор всех незаменимых аминокислот больше 0,1, мясное сырье и молочный белок), полиненасыщенным жирным кислотам (незаменимые жирные кислоты 23%, жир куриный), минеральным веществам (отношение Са:Р 1:2, мясо цыплят механической обвалки), железу (от 7,0 до 11 мг%, печень, альбумин пищевой), пищевым волокнам (до 1,5%, яблочный пектин ). Кроме того, приведенные соотношения компонентов рецептуры обеспечивают хорошие технологические и органолептиче- ские свойства консервов.

П р и м е р 4, Осуществляют аналогично примеру 1 со следующей рецептурой, мас.%: Мясо цыплят механической обвалки 17,0 Печень цыплят 17,0 Жир куриный топленый 7,0 Концентрат белковый, сывороточный 5,0 Пищевой темный альбумин1,0

Яблочный пектин0,4

Витамин С0,03

Поваренная соль0,30

Экстракт петрушки0,0014

Вода питьевая52,2686

П р и м е р 5. Осуществляют аналогично примеру 1 со следующей рецептурой, мас.%: Мясо цыплят механической обвалки23,0

0Печень цыплят23,0

Жир куриный топленый9,5

Концентрат белковый сывороточный9,0

Пищевой темный

5 альбумин3,5

Яблочный пектин2,0

Витамин С0,045

Поваренная соль0,70

Экстракт петрушки0,0018

0Вода питьевая29,2532

Продукт, полученный согласно примеру 4, имеет ухудшенные органолептические свойства, наличие несвязанной влаги, содержание питательных веществ ниже физи- 5 ологической нормы для детского организма. Продукт, полученный согласно примеру 5, имеет слишком плотную структуру, ухудшенный цвет, кисловатый вкус, становится нетехнологичным в производственных усло- 0 виях.

Таким образом, наилучшие характеристики предлагаемых композиций достигаются при соотношении компонентов рецептуры примеров 1 - 3. 5 Наличие в рецептуре печени цыплят, мяса цыплят механической обвалки, пищевого альбумина значительно обогащает продукт геминным железом, легкоусвояемым организмом, а также другими необхо- 0 димыми минеральными веществами (кальций, фосфор, медь и др.), белками, ви- таминами, столь необходимыми для растущего организма.

Применение молочного белка (белко- 5 вого концентрата) приводит к сбалансированности аминокислотного состава продукта, улучшению структуры готового продукта, цветообразования и вкуса.

Применение куриного топленого жира 0 обеспечивает в продукте повышение содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для рационального питания детей.

Введение яблочного пектина способ- 5 ствует обогащению продукта пищевыми волокнами. В присутствии пектиновых веществ увеличивается степень сохранности витамина С при термообработке продукта. Так, после пастеризации консервов с пектином (1,5%) сохранность витамина С увеличивается на 13,0% по сравнению с консервами без пектина, а после стерилизации - ча 9-10- по сравнению с контролем (см.табл, I).

Сочетание пектина с другими компонентами рецептуры обеспечивает повы- шенную степень сохранности витамина С в продукте при его термической обработке и, как следствие, повышенное содержание аскорбиновой кислоты стимулирует процессы всасывания железа в организме человека. При сочетании всех компонентов получается сбалансированный по основным веществам полноценный продукт.

Предлагаемые консервы исследовались на белых растущих крысах. В качест- ве критериев биологической ценности использованы коэффициент эффективности белка (КЭБ), рекомендуемый ФАО/ВОЗ, показатели состава крови, отражающие направленность изменений белкового, углеводного, липидного, минерального обменов, гематологические показатели (см.табл.2).

Анализ полученных материалов позволяет констатировать, что введение в рецеп- туру консервов витамина С (аскорбиновой кислоты)и пектина способствует не только обогащению их витамином и растительным волокном, но и оказываетантианемическое, антиатерогенное и антидиабетическое дей- ствие. Изобретение позволяет получить

Таблица 1 Потери витамина С в консервах в процессе тепловой обработки, %

Гематологические показатели крови опытных животных по предложенным композициям

продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий антианемическими свойствами.

Формула изобретения Консервы мясные для детского и диетического питания, включающие мясо цыплят механической обвалки, печень цыплят, жир куриный топленый, сывороточный белковый концентрат, поваренную соль и воду, отличающиеся тем, что, с целью повышения Пищевой ценности продукта за счет более высокой усвояемости железа организмом человека, они дополнительно содержат пищевой темный альбумин, яблочный пектин, витамин С и экстракт петрушки при следующем соотношении компонентов, мас.%1

Мясо цыплят механ

обвалки

Печень цыплят

Жир куриный топле

Сывороточный белк

концентрат

Пищевой темный

альбумин

Яблочный пектин

Витамин С

Поваренная соль

Экстракт петрушки

Вода

45

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1662477A1

Продукт для детского питания 1984
  • Устинова Александра Васильевна
  • Павлова Надежда Леонидовна
  • Влезько Александр Александрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Суханов Борис Петрович
SU1264898A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 662 477 A1

Авторы

Прокушенков Петр Алексеевич

Гоноцкий Василий Александрович

Ладодо Калерия Сергеевна

Шахназарова Людмила Васильевна

Суханов Борис Петрович

Даты

1991-07-15Публикация

1988-03-18Подача