Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению сока из кормовых трав и другого растительного сырья.
Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий перемещение сырья с одновременной его обработкой переменным электрическим током и прессование [1]
Недостатком известного способа является высокая энергоемкость процесса и малая степень обезвоживания.
Известен также способ получения сока из растительного сырья, заключающийся в обработке растительного сырья переменным электрическим током под вакуумом [2]
Недостатком известного способа является значительная энергоемкость процесса и недостаточная степень обезвоживания.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения сока из растительного сырья, в соответствии с которым растительное сырье последовательно подвергают обработке электрическим током, нагреву до 95. 98оС и центрифугированию, что делает технологический процесс сложным и энергоемким [3]
Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе получения сока из растительного сырья, в соответствии с которым материал последовательно подвергают обработке электрическим током, нагреву и центрифугированию, согласно изобретению растительный материал одновременно обрабатывают электрическим током промышленной частоты с напряженностью электрического поля 10. 150 В/см и полем центробежных сил (центрифугирование) с частотой вращения 500.4500 об/мин в течение 1.5 мин.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ получения сока из растительного сырья отличается тем, что выделение сока осуществляется путем одновременного воздействия на растительный материал электрического тока промышленной частоты с напряженностью электрического поля 10.150 B/см и поля центробежных сил с частотой вращения рабочего органа 500.4500 об/мин в течение 1.5 мин.
На фиг. 1 представлены зависимости энергозатрат на выделение 1 кг сока из растительного сырья (на примере кормовой культуры "Костер безостый") Э и степени обезвоживания материала W от напряженности электрического поля Е, скорости вращения рабочего органа n и времени обработки t; на фиг. 2 общий вид рабочего органа устройства, с помощью которого был реализован заявляемый способ; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
П р и м е р 1. Растительный материал (например, кормовая культура "Костер безостый") начальной влажностью 80% подвергают обработке электрическим током (напряженность электрического поля 150 В/см) в поле центробежных сил (скорость вращения рабочего органа центрифуги 4500 об/мин) в течение 5 мин.
В результате воздействия на растительную ткань сил электроосмоса и центробежного поля сок из внутренних областей плазмолизированного растительного сырья переносится на его поверхность и удаляется за пределы рабочего органа.
При этом энергозатраты на выделение 1 кг сока составляют 0,0098 кВт˙ч; степень обезвоживания (т.е. разность между начальной и конечной влажностью) 51% температура сырья 95оС.
Использование параметров электрического поля (напряженность), поля центробежных сил (скорость вращения) и времени обработки, превышающих указанные, является нецелесообразным, так как при этом резко возрастают затраты энергии при несущественном возрастании степени обезвоживания (см. фиг. 1).
П р и м е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что используется напряженность электрического поля 10 В/см, скорость вращения рабочего органа 500 об/мин, время обработки 1 мин.
При этом энергозатраты составили 0,002 кВт˙ч/кг, степень обезвоживания 2% температура сырья 46оС.
Заявляемый способ был реализован с помощью устройства, изображенного на фиг. 2. На внутренней поверхности рабочего органа 1 устройства (см. фиг. 2) расположены электроды 2, напряжение на которые от источника электропитания подается с помощью токосъемных колец 3 и щеток 4, расположенных на валу 5. Крутящий момент от электродвигателя к рабочему органу передается с помощью ременной передачи 6. Рабочий орган снабжен приспособлением 7 для отвода сока.
Заявляемый способ был реализован следующим образом.
В рабочий орган загружают растительное сырье влажностью 80% ("Костер безостый"). С помощью электропривода рабочий орган приводится во вращательное движение. Скорость вращения 500.4500 об/мин. Одновременно на электроды рабочего органа подают напряжение от трехфазного источника электропитания. Напряженность электрического поля 10.150 В/см.
Растительное сырье подвергают одновременному воздействию электрического поля и поля центробежных сил в течение 1.5 мин. Выделившийся сок с помощью приспособления 7 отводят из рабочего органа и собирают. Частично обезвоженное растительное сырье выгружают.
Энергоемкость процесса 0,002.0,0098 кВт˙ч на 1 кг выделенного сока, степень обезвоживания 2.51%
В случае использования заявляемого способа в кормопроизводстве твердая фракция частично обезвоженного сырья подвергается сушке на агрегатах типа АВМ, а сок может быть использован при увлажнении травяной муки в процессе гранулирования путем подачи его в гранулятор с целью сохранения питательной ценности корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обезвоживания кормовых трав и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1576131A1 |
Устройство для электроконтактной обработки грубых кормов | 1990 |
|
SU1743544A1 |
Способ обработки соломы | 1984 |
|
SU1335247A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2028820C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
Способ приготовления корма из зеленых растений | 1980 |
|
SU858728A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВОДОНЕФТЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ | 2011 |
|
RU2536583C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА | 1990 |
|
RU2030155C1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2084103C1 |
СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ И ВИХРЕВОЙ ПЛЕНОЧНЫЙ ВЫПАРНОЙ АППАРАТ | 2002 |
|
RU2223130C1 |
Область использования: сельское хозяйство и пищевая промышленность. Сущность способа заключается в том, что растительное сырье обрабатывают одновременно переменным электрическим током и полем центробежных сил в течение 1
5 мин при напряженности электрического поля 10 150 В/см и скорости вращения 500 4500 об/мин. 3 ил.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий обработку материала переменным электрическим током и полем центробежных сил, отличающийся тем, что обработку переменным электрическим током и полем центробежных сил осуществляют одновременно в течение 1 5 м мин при напряженности электрического поля 10 150 В/см и частоте вращения 500 4500 мин-1.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ извлечения сахара из свекловичной стружки | 1954 |
|
SU99197A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-09-10—Публикация
1992-01-28—Подача