СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1995 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2046825C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья.

Известны способы получения растительных масел, включающий экстракцию низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы и отделение масла от растворителя [1,2]
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла, включающий обработку сырья низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, для экстракции масла, отделение полученной мисцеллы фильтрацией или центрифугированием от обезжиренного остатка и отделение масла от растворителя испарением [2] В этом способе осуществляется экстракцию одним видом растворителя, что не позволяет наиболее полно извлекать масло, и полученный шрот имеет высокую масличность, а полученное масло содержит нежелательные сопутствующие примеси. Кроме того, способ не обеспечивает извлечения масла из нетрадиционных видов сырья, таких как малина, шиповник, калина, боярышник и др.

Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Сырье имеет большую пищевую и лекарственную ценность за счет значительного содержания в нем витаминов, провитаминов, углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ. Механизм, происходящий в предлагаемом способе, объясняется тем, что оптимальные условия проникновения растворителя к маслу можно создать лишь после предварительного взаимодействия сырья со спиртом и водой. Причем наличие воды зависит от первичной влажности сырья. Колебания в исходной влажности сырья вызывает изменение концентрации этанола.

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является возможность извлечения масла из нетрадиционного сырья, а также обеспечение условий для наиболее полного и качественного извлечения масла из любого сырья, например клещевины, подсолнечника, зародышей пшеницы, кедрового ореха и др. Технический эффект, позволяющий решить эту задачу, насыщение сырья этанолом и при необходимости водой и отвод спиртового раствора, содержащего нежелательные сопутствующие вещества, что приводит к получению как бы "очищенного" масла высокого качества.

Для достижения этого технического результата в способе, включающем экстракцию гексаном или другими низкокипящими угеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка испарением растворителя от масла, растительное сырье перед этим предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50-70 об. а экстракции углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Для обоснования существенности признака, относящегося к конечной концентрации этанола, следует отметить, что колебания в исходной влажности сырья вызывают изменения в концентрации раствора с соблюдением лишь того условия, чтобы конечная концентрация этанола в жидкой фазе составляла 50-70 об.

В случае, если имеется влажное сырье, для предварительной обработки используют высококонцентрированный спирт, сухое сырье требует применения водного раствора этанола. Если это условие не соблюдается и растительный объект предварительно обрабатывают 96%-ным этанолом для обезвоживания сырья и освобождения от нелипидных компонентов в целях улучшения экстракции масел, то при этих условиях некоторая часть масла теряется за счет растворения в этаноле и удаляется мало нелипидных веществ, загрязняющих масло.

При обеспечении в системе: сухое вещество сырья вода спирт конечной концентрации этанола 50-70 об. потери масла ничтожны, а извлечение нелипидных примесей достигает максимума.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Плоды шиповника, высушенные (влага 14%). К навеске измельченного сырья массой 500 г добавляют 1,25 л 70%-ного водного раствора этанола. При этом содержание этанола в полученной суспензии равно 62% Полученную суспензию размолотого образца в растворителе, периодически перемешивая, оставляют на 30 мин, после чего фильтруют, экстракт удаляют. Остаток шиповника с фильтра переносят в экстракционную емкость, заливают 5-кратным количеством гексана и производят экстракцию жира. Жидкую фазу отделяют и упаривают досуха при температуре не выше 45оС. Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 98,0% Выделенное масло шиповника по жирно-кислотному составу, содержанию каротиноидов (в пересчете на β-каротин), а также значению показателя преломления (nD20o1,478) соответствует этим показателям масла шиповника, описанным в литературе.

П р и м е р 2. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливали 96%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 85% Выход масла от его количества в семенах шиповника составляет 79,5% Показатели качества масла шиповника, выделенного согласно примеру 2 (за исключением значения показателя преломления), совпадают с этими характеристиками масла, полученного в примере 1. Показатель преломления (nD20o) равен 1,476.

П р и м е р 3. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливают 50%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 44% Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 90,0% Показатели масла шиповника, выделенного согласно примеру 3, за исключением показателя преломления, совпадают с характеристиками масла, полученного в примере 1. Показатель преломления (n) равен 1,478.

П р и м е р 4. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливают 56%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 50% Выход масла от его количества в семенах шиповника составляет 96,8% Показатели масла шиповника, выделенного согласно примеру 4, совпадают с характеристиками масла, полученного в примере 3.

П р и м е р 5. Малина сухая (влага 15%). Опыт проводили аналогично описанному в примере 1. Содержание этанола в суспензии равно 53% Выход масла от его количества в семенах составляет 88,4% Масло, выделенное из семян малины, имеет желтовато-зеленый цвет, nD20o 1,481, преобладание полиненасыщенных кислот линолевой и линоленовой.

П р и м е р 6. Клюква (влага 89,4%). Предварительно ягоды освобождают от сока. Затем опыт проводят аналогично описанному в примере 1. Выход масла от его количества в семенах составляет 94,8% Масло, выделенное из семян клюквы, жидкое, желтого цвета, nD20o 1,479. Показатель преломления свидетельствует о высокой степени ненасыщенности масла.

В качестве растворителя помимо гексана может быть использован любой другой низкокипящий углеводородный растворитель, не смешивающийся с водой. Данный способ позволяет получать масло улучшенного качества с сохранением его нативности, обеспечивает увеличение выхода масла за счет наиболее полного извлечения его из внутриклеточных структур. Кроме того, этим способом можно извлекать масла из нетрадиционных видов сырья.

Похожие патенты RU2046825C1

название год авторы номер документа
Способ переработки кофейного шлама или других отходов переработки кофе 1991
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Семенова Людмила Ивановна
  • Соболев Андрей Иванович
  • Головкин Владимир Петрович
SU1814654A3
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Соболев А.И.
  • Кузнецов Д.И.
  • Соболев М.А.
RU2160306C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ КОФЕЙНОГО ШЛАМА И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ 1993
  • Соболев Андрей Иванович
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Иванов Виктор Евгеньевич
RU2051171C1
Способ экстракции эфирных масел из растительного сырья 2016
  • Котелкин Игорь Михайлович
  • Страздинг Владимир Альбертович
  • Страздинг Евгений Владимирович
RU2637318C1
Способ переработки маслосодержащего сырья 2015
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ачмиз Елена Павловна
  • Коптева Альбина Анатольевна
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2625678C2
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОК И ЭКСТРАКЦИИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 2016
  • Бёрнер, Гюнтер
  • Бродкорб, Себастиан
  • Пафки-Гейнрих, Даниэла, Др.
  • Франке, Сандра
  • Полаге, Сара
  • Цанг, Маркус
RU2729822C2
Способ получения липидов из растительного сырья 1985
  • Солодков Владимир Викторович
  • Нещадим Анатолий Григорьевич
  • Захарычев Александр Павлович
  • Казанцев Юрий Ефимович
  • Орех Геннадий Терентьевич
  • Кавелина Марина Николаевна
SU1401036A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КРАСИТЕЛЯ 2008
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Чулков Андрей Николаевич
  • Шапошник Елена Ивановна
  • Саенко Ирина Ивановна
RU2381245C1
Способ количественного определения кофеина 1983
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Семенова Людмила Ивановна
SU1133514A1
Способ получения фракционированного лецитина 2016
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Ачмиз Елена Павловна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Родионова Татьяна Ивановна
  • Синявский Виктор Александрович
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
RU2632944C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья. Сущность: способ получения масла из растительного сырья включает экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением, причем перед этой экстракцией растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50 - 70 об. а экстракции углеводородами подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Формула изобретения RU 2 046 825 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородными растворителями, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением последнего, отличающийся тем, что растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация составляла 50 70 об. а экстракции гексаном или низкокипящими углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2046825C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технология производства растительных масел
/Под ред.В.М.Копейковского, М., 1982, с.221-304.

RU 2 046 825 C1

Авторы

Кузнецов Дмитрий Иванович

Семенова Людмила Ивановна

Соболев Андрей Иванович

Даты

1995-10-27Публикация

1993-04-02Подача