Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из кофейного шлама или отходов переработки кофе.
В данном способе отработанные отходы кофе обрабатывают спиртом при соотношении спирта к сухим веществам шлама (3-5):1, отделяют полученную жидкость, твердый остаток после измельчения подвергают экстракции гексаном или другими низкокипящими углеводородами при соотношении растворителя к сухим веществам шлама (5-10): 1.
Обработка кофейных отходов спиртом позволяет удалить основную массу влаги и
сухих растворимых веществ кофе и обеспечить подготовку объекта к экстракции из негр масла.
При соотношении (масс) спирта и сухих веществ шлама менее 3-х частей на 1 часть шлама не будет достаточного обезвоживания и очистки шлама, а свыше 5 частей на 1 - затраты спирта нерационально высоки.
В данном изобретении также вместо высокотемпературной сушки используется нетрадиционный способ - обезвоживание отходов растворителем, смешивающимся с водой и образующим азеотропные смеси, При этом происходит одновременная очистка шлама и подготовка его к экстракции,
00
Ј сь
к
со
причем обеспечиваются условия для предотвращения окисления масла и сохранения его нативности.
Экстракция осуществляется при соотношении растворителя масла к сухим веществам шлама (5-10): 1.
При меньшем объеме растворителя снижается выход масла, а использование свыше 10 частей растворителя нерационально.
Таким образом обеспечивается 75-80% выход масла, что в полтора раза выше по сравнению с известным способом.
Простой технологический прием позволяет освободить целлюлозно-минеральный остаток от низкокипящего растворителя. Поскольку кофейный шлам является отработанными отходами производства растворимого кофе, то данный способ гарантирует реальные звенья системы полностью безотходной технологии этого процесса производства, т.е. получение качественного масла и целлюлозно-минерального остатка, который может быть использован в качестве пищевых и кормовых добавок, а также в других целях.
П р и м е р 1. Навеску кофейного шлама массой 500 г освобождают от жидкой фазы (содержание сухих веществ в твердом остатке 30-35%) переносят в подходящую емкость, добавляют 400 см спирта, а полученную суспензию перемешивают и отфильтровывают (однократно).
Твердый остаток кофейного шлама проветривают и измельчают, добавляют 5-кратное количество гексана и производят экстракцию жира. Жидкую фазу отделяют и упаривают досуха при 40°С.
Выход масла (жира) кофе от его общего количества, находящегося в шламе, составляет 77,5%.
Твердый остаток проветривают и собирают в отдельный контейнер.
Выделенное кофейное масло по жирно- кислотному и минеральному составу, а также значению показателя преломления (пр200 1,473) соответствует показателям кофейного масла, описанным в литературе.
П р и м е р 2. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но в качестве экстрагента масла применяли петролейный эфир (интервал t кипения 50-70°С). Показатели качества кофейного масла, выделенного согласно примеру 2, совпадают с этими характеристиками масла, полученного в примере 1.
Примерз. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но для обработки кофейного шлама добавляли 500 см спирта. Показатели качества кофейного масла, выделенного согласно примеру 3,
совпадают с этими характеристиками масла, полученного в примере 1.
П р и м е р 4. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но для экстракции жира добавляли 4-х кратное количество гексана. Из обезвоженного шлама масла выделяется меньше, чем в примере 1, а именно 66,1 %. По качеству масло аналогично маслу, полученному в примере 1.
П р и м е р 5. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но для экстракции масла добавляли 10-ти кратное количество гексана. Из обезвоженного шлама масла выделяется 79,8%. По качеству
5 масло аналогично маслу, полученному в примере 1.
П р и м е р 6. Навеску кофейного шлама массой 500 г освобождают от жидкой фазы (содержание сухих веществ в твердом остат0 ке 30-35%) переносят в подходящую емкость, добавляют 200 см спирта, а полученную суспензию перемешивают и отфильтровывают.
Твердый остаток кофейного шлама с
5 фильтра переносят в другую емкость, добавляют 300 см спирта, а полученную суспензию перемешивают и снова отфильтровывают, т.е. двукратная обработка спирта.
0 Дальнейший ход анализа (проветривание шлама, его измельчение, экстракция масла и др. стадии) аналогичен описанному в примере 1.
Выход масла (жира) кофе от его общего
5 количества, находящегося в шламе, составляет 80,2%.
Выделенное кофейное масло по жирно- кислотному составу, а также значению пока- зателя преломления (пр200 1,473)
0 соответствует показателям кофейного масла, описанного в литературе.
Изобретение позволяет обеспечить безотходную технологию с получением качественного масла и целлюлозно-минерального
5 остатка, используемого в пищевых, кормовых и других целях,
Формула изобретения Способ переработки кофейного шлама или других отходов переработки кофе, вклю0 чающий экстракцию низкокипящими углеводородами, отделение экстракта фильтрацией или центрифугированием, отгонку от масла экстрагента, отличающи- й с я тем, что, перед экстракцией сырье
5 обрабатывают однократно или двукратно спиртом при соотношении спирта к сухим веществам сырья 3-5:1, отделяют жидкую фазу от твердой, последнюю проветривают, измельчают, при этом экстракции для извлечения масла подвергают полученную измельченную твердую фазу при соотноше- получением целлюлозно-минерального ос- нии экстрагента к сухим веществам 5-10:1 с татка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ КОФЕЙНОГО ШЛАМА И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ | 1993 |
|
RU2051171C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2046825C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2160306C1 |
Способ получения кофейного экстракта | 1988 |
|
SU1597151A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2238291C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ | 1998 |
|
RU2142489C1 |
Способ извлечения кофеина из чая и кофе | 1975 |
|
SU576897A3 |
Способ переработки сульфатного мыла с получением таллового масла, концентрата неомыляемых веществ и стерина | 1987 |
|
SU1495364A1 |
Способ получения масла из кофейного шлама | 1990 |
|
SU1757575A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ | 1990 |
|
RU2014346C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из кофейного шлама или других отходов переработки кофе. Сущность: в способе получения масла из кофейного шлама, включающем экстрагирование растворителем, не смешивающимся с водой, гексаном или другими низкокипящими углеводородами, отделение масла в растворителе от обезжиренного шлама фильтрацией или центрифугированием, отделение кофейного масла от растворителя испарением, кофейный шлам или другой отход предварительно обрабатывают одно- или двукратно при соотноше-. нии спирта к сухим веществам шлама (3-5): 1, твердый остаток освобождают от .жидкой фазы, проветривают, измельчают и подвергают экстракции низкокипящими углеводородами (гексаном и др.) при соотношении растворителя к сухим веществам шлама (5-10):1, а полученный цеялюлозно- минеральный остаток шлама освобождают от остатков растворителя масла и используют в пищевых и кормовых целях.
Авторское свидетельство СССР Ns 1336287, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПОЛЕЙ | 1967 |
|
SU216971A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1991-07-04—Подача