Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологиям получения белкового изолята из протеинсодержащего растительного сырья и может быть использовано в производстве продуктов питания, а также в рационах животноводства и аквакультуры, с целью обогащения их белком.
Глубокая переработка растительного сырья с целью получения белковых препаратов высокого качества является перспективным направлением для решения проблемы дефицита белков в питании растущего населения мира. Растительный белок является хорошей альтернативой белкам животного происхождения, что в свою очередь при должном развитии может снизить отрицательное воздействие производства мяса на окружающую среду.
Горох является одним из самых перспективных сырьевых источников пищевого белка. Гороховый белок может использоваться для производства продуктов спортивного и диетического питания, хлебопекарной продукции, а также продуктов на растительной основе (аналогов мясных, молочных или рыбных продуктов). Он также может применяться в животноводстве и аквакультуре.
Одним из широко применяемых способов получения изолята горохового белка является способ, основанный на щелочной экстракции и изоэлектрическом осаждении белковых веществ. При этом способе можно добиться высокого выхода готового продукта и высокого содержания в нем белка. В данном методе используется различная растворимость белков, которая высокая при щелочном рН и низкая при значениях рН, близких к их изоэлектрической точке.
Основные этапы производственного процесса получения белкового изолята из гороха включают: шелушение семян, измельчение шелушеных семян с получением муки, суспендирование муки в воде (или в растворе щелочи), доведение рН водной суспензии до 8-11 путем добавления растворов щелочи, перемешивание суспезии, отделение белкового раствора от нерастворимого осадка с помощью центрифугирования, осаждение белка путем доведения рН раствора до 4,5 с помощью растворов кислот, отделение белковой суспензии от сыворотки центрифугированием, нейтрализацию белкового осадка и сушку с получением сухого изолята белка [1-3].
Наиболее существенным недостатком известного способа является жесткость условий проведения экстракции: повышенные температуры и высокая щелочность, в результате чего происходит денатурации белка и частичный гидролиз некоторых аминокислот, а также происходит неблагоприятная изомеризации аминокислотных остатков. Получаемый белковый продукт имеет низкую пищевую и биологическую ценность, имеет плохие функциональные свойства, присущие химически модифицированному белку (низкая растворимость), обладает явно-выраженным бобовым привкусом и желтой окраской
Совершенствование технологии получения белкового изолята и внедрение все более прогрессивных методов обработки сырья, позволит снизить недостатки наиболее широко используемой технологии, и получить безопасный продукт с высоким качеством, хорошими органолептическими и функциональными свойствами.
Известен способ получения изолята растительного белка из гороха (Пат. РФ №2054265, опубл. 20.02.1996), предусматривающий шелушение и измельчение семян гороха, экстракцию белка технологическим рассолом с ионной силой 0,0015-0,15 при рН 6,5-9,0, отделение нерастворимого остатка от раствора белка, осаждение белка из раствора при рН 4,3-5,6, отделение и нейтрализацию белкового осадка с получением изолята белка, фракционирование нерастворимого остатка с отделением мезги от крахмала, промывку, нейтрализацию и сушку крахмала с получением готового продукта.
Описанный способ имеет свои недостатки, к которым относятся: использование в качестве сырья для получения изолята белка семян гороха, что требует дополнительного оборудования для их шелушения и измельчения; использование технологического рассола, для получения которого требуется значительное количество сырья и реагентов. В данном способе используют сложные технологические параметры, а полученная по данному способу белковая паста содержит значительное количество воды (64,8-72,0%), что затрудняет ее последующее хранение и реализацию.
Известен способ получения белковой добавки из гороха (Пат. РФ №2268612, опубл. 27.01.2006), включающий экстракцию белка из белоксодержащего сырья, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором анолита или раствором соляной кислоты до рН 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом. При этом экстракцию белка проводят 2-4 раза раствором католита с рН 11-12 в течение 10-12 мин, весовое соотношение гороха к раствору католита равно 1 вес. ч. к 5-7 вес. ч., растворы белка в католите объединяют и одновременно осаждают. Изобретение направлено на уменьшение времени экстракции и сокращение количества отходов производства, повышения выхода добавки.
К недостаткам данного способа относят низкую степень очистки белка от сопутствующих веществ (содержание протеина 69,5-71,6%), удорожание технологии за счет применения электрохимических активаторов для получения растворов католита и анолита, использование распылительной сушки, которая приводит к денатурационным изменениям белка и желтому цвету продукта.
Известен способ получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием (Пат. РФ №2715327, опубл. 19.12.2019), который включает в себя измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с водой с образованием суспензии, воздействие на нее импульсных ультразвуковых колебаний с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 ч, перемешивание, декантацию, коагуляцию и сепарацию. Изобретение обеспечивает сохранение функционального потенциала полученного белка, увеличение выхода готового белка, а также угнетение микрофлоры за счет кавитации в суспензии.
Недостатками представленного способа являются низкая производительность данной технологий и ее ограниченность в пищевой промышленности, высокие капитальные затраты на дорогостоящее ультразвуковое оборудование, более низкая степень извлечения белка из сырья по сравнению с методом щелочной экстракции.
Известен способ получения белкового продукта из бобовых (Пат. РФ №2715596, опубл. 02.03.2020), в частности из гороховой муки (пример 8) экстракцией хлоридом кальция, включающий добавление воды к гороховой муке с получением водного раствора белка, удаление оставшейся муки центрифугированием с получением частично осветленного белкового раствора, затем к этому раствору добавляют раствор хлорида кальция и перемешивают в течение 15 минут, нагревают до 50°С, центрифугируют, полученный раствор концентрируют с использованием селективной мембраны, сконцентрированный белковый раствор подвергают сушке распылением. В итоге получали белковый продукт с содержанием белка 78,88% в расчете на сухой вес (св.).
Во всех выше представленных способах получения горохового белка не используют обезжиривание сырья, так как высушенные семена гороха содержат небольшое количество липидов (около 1-2%), в отличие, например, от семян сои, которые содержат в среднем 19,3% липидов. Тем не менее, отсутствие данной операции снижает содержание белка в готовом продукте, приводит к последующему окислению жирорастворимых соединений, которые вносят значительный вклад в образование бобового запаха, снижает срок хранения продукта.
Принципиальной задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, который характеризуется светлым цветом, высоким содержанием белка (не менее 90% на с.в.), обладает высокой пищевой ценностью, хорошими функциональными и органолептическими свойствами.
Технический результат, на достижение которого направлен заявляемый в качестве изобретения способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, заключается в улучшении функционально-технологических, вкусовых свойств белкового изолята из обезжиренной гороховой муки и получении готового продукта с высоким содержанием белка.
Для достижения указанного технического результата способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, основанный на щелочной экстракции, характеризуется тем, что перед экстракцией осуществляют обезжиривание гороховой муки ацетоном в три стадии, каждую проводят в течение одного часа при температуре 20-25°С и постоянном перемешивании, причем соотношение муки и ацетона на первой стадии 1:5, на двух остальных 1:3, в конце каждой стадии отделяют мисцеллу растительного масла, щелочную экстракцию проводят при рН 9,6 и гидромодуле 1:18 в течение одного часа при температуре 20-25°С, затем отделяют экстракт белка и очищают от твердого осадка и нерастворимых компонентов, осаждение белка осуществляют 25%-ой лимонной кислотой при рН 4,5, отделяют белковую массу от жидкой части и полученную белковую массу нейтрализуют щелочью, затем белковую массу замораживают до -20°С и подвергают лиофильной сушке, измельчают, упаковывают.
В способе получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, включающем обезжиривание сырья, щелочную экстракцию белка, отделение экстракта белка от твердого осадка и нерастворимых компонентов путем центрифугирования и фильтрования, изоэлектрическое осаждение белка лимонной кислотой до рН 4,5, отделение белка от жидкой части (сыворотки) центрифугированием, нейтрализацию белковой массы до рН 6,8-7,0, ее замораживание, лиофильную сушку, измельчение и упаковку, щелочную экстракцию белка из обезжиренной гороховой муки ведут при гидромодуле 1:18 и рН 9,6 в течение 1 часа при температуре 20-25°С и при постоянном перемешивании. Обезжиривание сырья ацетоном происходит в три стадии, каждая из которых длится 1 ч и осуществляется при температуре 20-25°С и постоянном перемешивании суспензии, в конце каждой стадии мисцеллу растительного масла отделяют от гороховой муки центрифугированием при 3500 об/мин в течение 20 мин и температуре 0°С, остатки ацетона удаляют путем естественной сушки до полного исчезновения запаха ацетона, на первой стадии обезжиривания применяют соотношение гороховой муки к ацетону 1:5, на следующих двух стадиях соотношение гороховой муки к ацетону составляет 1:3. Выбор ацетона в качестве обезжиривающего агента обусловлен его применением в пищевой промышленности, как одного из наиболее эффективных растворителей для экстракции жиров из растворов или сухих смесей; ацетон обладает сравнительно малой токсичностью и применяется при создании некоторых пищевых добавок. Три стадии обезжиривания гороховой муки были выбраны с целью максимального извлечения липидов из сырья. Результаты экспериментов показали, что после третьей стадии обезжиривания гороховой муки не наблюдалось окрашивания растворителя. Основная часть липидов удаляется на первой стадии обезжиривания (соотношение мука: ацетон равно 1:5), поэтому на следующих стадиях с целью снижения расхода ацетона было выбрано соотношение 1:3. Использование лимонной кислоты для осаждения белка при получении белкового изолята имеет следующие преимущества: она считается безопасной, экологически чистой, при этом ее присутствие в пищевых продуктах не требует ограничений. Лимонная кислота отличается легкой доступностью, нетоксичностью, биосовместимостью, универсальностью и безопасностью продуктов разложения. Использование лимонной кислоты, вместо соляной кислоты, позволяет повысить экологичность и безопасность производства.
Предлагаемый способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки иллюстрируется следующими таблицами и профилограммой, представленными на фиг.1-5.
На фиг. 1 приведены показатели качества (внешний вид, цвет, вкус, запах) полученного белкового изолята, на фиг. 2 - сравнительная характеристика полученного изолята и коммерческого изолята по органолептическим свойствам (внешний вид, цвет, вкус, запах) в виде профилограммы, где поз. 1 относится к аналогичному коммерческому продукту, поз. 2 к опытному образцу, полученному предлагаемым способом, на фиг. 3 - химический состав полученного изолята белка, на фиг. 4 - функционально-технологические свойства, на фиг. 5 - аминокислотный состав белкового изолята из обезжиренной гороховой муки в сравнении с аналогичным коммерческим белковым продуктом.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве сырья для производства белкового изолята горохового белка используют гороховую муку по ТУ 9293-009-89751414-10 «Мука гороховая, нутовая, чечевичная». Гороховую муку обезжиривают с использованием раствора ацетона. Обезжиривание сырья проводят при температуре 20-25°С и постоянном перемешивании суспензии, сначала в течение 1 ч при соотношении муки к ацетону 1:5, а затем еще два раза, каждый по 1 ч, при соотношении муки к ацетону 1:3. Мисцеллу растительного масла отделяют от муки центрифугированием при 3500 об/мин и температуре 0°С в течение 20 мин, затем муку выдерживают при температуре 20-25°С до полного исчезновения запаха ацетона. Потом осуществляют суспендирование обезжиренной высушенной гороховой муки при гидромодуле 1:18. Во взвешенную в воде гороховую муку добавляют 2М раствор гидроксида натрия до установления рН суспензии 9,6. Процесс экстракции белка в растворе проводят в течение 1 ч и температуре 20-25°С при постоянном перемешивании. Далее проводят отделение водного экстракта белков от нерастворимого остатка с помощью центрифугирования в течение 20 минут при 3500 об/мин. Экстракт белков фильтруют через бумажный фильтр для отделения крупных частиц, оставшихся в растворе. Осаждение белка осуществляют путем добавления в раствор 25%- ой лимонной кислоты до достижения рН 4,5. Образовавшуюся суспензию для отделения белковой массы от жидкой части (сыворотки) отправляют на центрифугирование при 3500 об/мин, температуре 20°С в течение 20 минут. Нейтрализацию белковой массы проводят с использованием 2М раствора гидроксида натрия до значения рН 6,8-7,0. Полученную белковую массу подвергают замораживанию в установке шоковой заморозки до достижения температуры в ее толще не выше -20°С и затем сублимационной сушке при температуре -50°С и остаточном давлении 1,0 Па до остаточной влажности не более 10%. Высушенный белковый продукт подвергают измельчению, фасованию и хранению.
Рекомендуемые условия хранения и срок хранения белкового изолята, полученного по заявленному способу. Изолят горохового белка расфасовывают в многослойные бумажные мешки по ГОСТ 2226-2013 с применением полиэтиленовых вкладышей или в пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 12302-2013 и хранят в сухих помещениях, вдали от солнечного света и влаги, в стандартной неповрежденной упаковке при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения продукта не более 12 месяцев со дня изготовления в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Во время транспортировки и хранения не допускается соприкосновение с продуктами с резким запахом.
Белковый изолят, получаемый по предлагаемому способу, представляет собой порошок светло-кремового цвета со слабым мягким запахом, свойственным исходному сырью, и нейтральным вкусом (фиг. 1).
Полученный по данному способу белковый изолят из обезжиренной гороховой муки можно использовать в пищевой промышленности как основа для получения продуктов питания (хлебопекарная продукция, эмульсионные и пастообразные продукты, полуфабрикаты, растительные аналоги мясных, рыбных и молочных продуктов), кормовых средств, а также биологически активных добавок (БАД) к пище и спортивного питания.
Заявленный способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки отличается от существующих аналогов ключевыми преимуществами, а именно: оптимальными рабочими параметрами процесса щелочной экстракции белка, применением обезжиренного сырья.
Выбор оптимальных рабочих параметров процесса экстракции белка (значения гидромодуля и рН) осуществляли с помощью реализации теории планирования эксперимента (центрального композиционного рототабельного плана) и метода компьютерного моделирования, основными задачами, которых является минимизация количества опытов для получения максимальной информации об объекте [7]. Поиск наиболее подходящей модели производили по критерию Фишера, коэффициенты регрессии получали с помощью регрессионного анализа, о статистической значимости коэффициентов в уравнении регрессии судили по критерию Стьюдента.
Оптимальные значения параметров щелочной экстракции белка (рН и гидромодуль) были найдены в результате статистической обработки результатов экспериментов с использованием программ Microsoft Office Excel-2007 и Datafit ver. 9.1. Дифференцирование, поиск и анализ экстремумов полученных функций осуществляли в свободной системе компьютерной алгебры - Maxima. При этом доверительная вероятность была установлена на уровне 0,95.
В результате проведенных авторами экспериментов было установлено, что процесс экстракции белка в области оптимальных значений гидромодуля и рН обеспечивает наиболее высокий выход белка, хорошие функционально-технологические и органолептические свойства продукта; применение обезжиривания сырья позволяет удалить жирорастворимые соединения, ухудшающие и негативно влияющие на качество продукта; использование обезжиренной гороховой муки для получения белкового изолята снижает количество технологических операций, затрачиваемых на шелушение и измельчение, а также улучшает цвет продукта.
Сущность изобретения поясняется примером.
В примере используют гороховую муку по ТУ 9293-009-89751414-10 «Мука гороховая, нутовая, чечевичная. Пример.
В качестве растительного сырья используют гороховую муку, которая содержит следующие компоненты: белки - 22%, липиды - 2%, воду - 8%, золу - 2%, углеводы - 66%. К 100 г гороховой муки добавляют 500 мл ацетона для обезжиривания и оставляют при непрерывном перемешивании в вытяжном шкафу на 1 ч при температуре 20-25°С. Полученную суспензию центрифугируют при 3500 об/мин и температуре 0°С в течение 20 мин, затем надосадочную жидкость - мисцеллу растительного масла отделяют декантацией, растворитель регенерируют. Обезжиривание гороховой муки аналогично повторяют еще два раза с использованием чистого ацетона, при этом соотношение сырья и ацетона составляет 1:3. Каждый этап длится 1 час, температура проведения 20-25°С. Остатки ацетона из набухшей гороховой муки удаляют путем естественной сушки при температуре 20-25°С до полного исчезновения запаха ацетона. Высушенную обезжиренную гороховую муку подвергают щелочной экстракции, для чего к сырью добавляют воду в соотношении 1:18 (гидромодуль) и доводят рН суспензии до 9,6 ед. путем добавления 2 М раствора гидроксида натрия, продолжают экстракцию в течение 1 часа при постоянном перемешивании при температуре 20-25°С. Затем белковый экстракт отделяют и очищают от твердого осадка и нерастворимых компонентов путем центрифугирования при 3500 об/мин и температуре 20°С в течение 20 мин и фильтрования через широкопористый фильтр для грубых осадков. После проводят осаждение белка, для этого в очищенный белковый экстракт добавляют 25% раствор лимонной кислоты до достижения рН 4,5. Для отделения белковой массы от жидкой части (сыворотки) образовавшуюся суспензию направляют на центрифугирование при 3500 об/мин при температуре 20°С в течение 20 мин. Полученный белковый осадок подвергают нейтрализации путем добавления 2 М раствора гидроксида натрия до рН 6,8-7,0. Нейтрализованный белок замораживают до температуры не выше -20°С и высушивают в лиофильной сушилке при -50°С и давлении 1,0 Па в течение 16-24 часов до содержания влаги не более 10%. Полученный белковый изолят измельчают, упаковывают и направляют на хранение. Изолят горохового белка представляет собой мелкий порошок светло-кремового цвета, имеющий нейтральный вкус и слабый гороховый запах (фиг. 1). Выход горохового белка в виде изолята по сухому веществу 16%, что составляет 62% к исходному содержанию в сырье, содержание белка в продукте - 91% на сухое вещество. Общее время проведения процесса получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки составляет 44-45 часов. Высушенный белковый продукт подвергают измельчению, фасованию и хранению.
Характеристика белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, который получен по заявленному способу, представлена в таблицах (фиг. 1, 3, 4, 5).
Белковый изолят из гороховой муки представляет собой мелкий порошок светло-кремового цвета и имеет хорошие вкусовые показатели: после разведения водой обладает слабовыраженным гороховым запахом и нейтральным вкусом (фиг. 1). Сравнительный анализ с аналогичным коммерческим продуктом показал, что предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства данного продукта (фиг. 2). Данные по коммерческому изоляту горохового белка в таблицах (фиг. 3, 5) взяты из источника: Evaluation of the Generally Recognized as Safe (GRAS) Status of Pea Protein [электронный ресурс] // Yantai Oriental Protein Tech Co., L., 2018. URL: https://www.fda.gov/media/132887/download/. (Дата обращения: 10.01.2024).
Анализ данных показал, что полученный белковый изолят характеризуется высоким содержанием белка, низким содержанием золы и углеводов (фиг. 3), обладает хорошими функционально-технологическими свойствами (фиг. 4). Содержание белка в полученном продукте больше на 9,35-9,65% по сравнению с аналогичными белковыми продуктами, продаваемыми в настоящее время на рынке.
Сравнение аминокислотного состава белкового изолята из обезжиренной гороховой муки с аналогичным коммерческим продуктом представлено в таблице (фиг. 5). Данные показывают, что белковый изолят, полученный предлагаемым способом, имеет содержание незаменимых аминокислот выше, чем в коммерческом образце на 6,21% от суммы аминокислот.
Разработка данного способа получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки проводилась в рамках реализации проекта, поддержанного программой «Умник» Фонда содействия инновациям (Соглашение №17412ГУ/2022).
Список литературы:
1. Хрулев А.А. Тенденции развития и экономические аспекты производства горохового протеина / А.А. Хрулев, Н.А. Бесчетникова, И.А. Федотов // Пищевая промышленность. - 2016. - №4. - С. 24-29.
2. Бегеулов М.Ш. Основы переработки семян сои / М.Ш. Бегеулов. - М: ДеЛи принт, 2006. - 181 с.
3. Долгополов В.Г. Растительный белок / В.Г. Долгополов: под ред. Т.П. Ми-кулович. - М: Агропромиздат, 1991. - 684 с.
4. Способ получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием: пат.2715327 Рос.Федерация: МПК A23J 1/14 / Иритков С.А., Кудряшов А.С., Янкевич С. В.; заявитель и патентообладатель ООО "Научно-производственное предприятие «ДЖЕ-НЕРУС», ООО «КРАХМАЛПРОМ». - №2018122222; заявл. 19.06.2018; опубл. 19.12.2019, Бюл. №35.
5. Способ получения белковой добавки из гороха: пат.2268612 Рос.Федерация: МПК А23К 1/14 / Кощаев А.Г., Плутахин Г.А., Петенко А.И. и др.; заявитель и патентообладатель Кубанский государственный аграрный университет.- №2004108555/13; заявл. 22.03.2004; опубл.: 27.01.2006, Бюл. №03. - 6 с.
6. Способ получения изолята белка и крахмала из гороха: пат.2054265 Рос.Федерация: МПК A23J 1/14 / Бограчева Т.Я., Гаревский Г.В., Гонсалес P.O. и др.; заявитель и патентообладатель Бограчева Т.Я. - №94007599/13; заявл. 28.02.1994; опубл. 20.02.1996, Бюл. №5. - 8 с.
7. Адлер Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский // М.: Наука, 1976. - 280 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ | 2023 |
|
RU2803851C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА ГОРОХОВОГО БЕЛКА | 2024 |
|
RU2826727C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА | 2011 |
|
RU2483565C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА | 2023 |
|
RU2815553C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2006 |
|
RU2310335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2124844C1 |
Способ получения изолята подсолнечного белка | 2023 |
|
RU2822802C1 |
Способ переработки подсолнечного сырья | 2024 |
|
RU2837398C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА | 1994 |
|
RU2054265C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Раскрыт способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, характеризующийся тем, что осуществляют экстракцию обезжиренной гороховой муки ацетоном в три стадии, каждую из которых проводят в течение одного часа при температуре 20-25°С и постоянном перемешивании, причем соотношение муки и ацетона на первой стадии 1:5, на двух остальных 1:3, в конце каждой стадии отделяют мисцеллу растительного масла, щелочную экстракцию проводят при рН 9,6 и гидромодуле 1:18 в течение одного часа при температуре 20-25°С, затем отделяют экстракт белка и очищают от твердого осадка и нерастворимых компонентов, осаждение белка осуществляют 25%-ной лимонной кислотой при рН 4,5, отделяют белковую массу от жидкой части и полученную белковую массу нейтрализуют щелочью, затем белковую массу замораживают до -20°С и подвергают лиофильной сушке, измельчают, упаковывают. Изобретение позволяет получить изолят с высоким содержанием белка, улучшенными функционально-технологическими и вкусовыми свойствами. 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.
1. Способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки, основанный на щелочной экстракции, характеризующийся тем, что перед экстракцией осуществляют обезжиривание гороховой муки ацетоном в три стадии, каждую проводят в течение одного часа при температуре 20-25°С и постоянном перемешивании, причем соотношение муки и ацетона на первой стадии 1:5, на двух остальных 1:3, в конце каждой стадии отделяют мисцеллу растительного масла, щелочную экстракцию проводят при рН 9,6 и гидромодуле 1:18 в течение одного часа при температуре 20-25°С, затем отделяют экстракт белка и очищают от твердого осадка и нерастворимых компонентов, осаждение белка осуществляют 25%-ной лимонной кислотой при рН 4,5, отделяют белковую массу от жидкой части и полученную белковую массу нейтрализуют щелочью, затем белковую массу замораживают до -20°С и подвергают лиофильной сушке, измельчают, упаковывают.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что мисцеллу растительного масла в конце каждой стадии обезжиривания удаляют центрифугированием при 3500 об/мин в течение 20 минут при температуре 0°С.
3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что остатки ацетона удаляют естественной сушкой до исчезновения запаха.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что белковый экстракт отделяют и очищают от твердого осадка и нерастворимых компонентов путем центрифугирования при 3500 об/мин и температуре 20°С в течение 20 мин и фильтрования через широкопористый фильтр для грубых осадков.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что отделение белковой массы от жидкой части (сыворотки) после осаждения осуществляют центрифугированием при 3500 об/мин, температуре 20°С в течение 20 минут.
6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что замороженную белковую массу сушат в лиофильной сушилке при -50°С и давлении 1,0 Па до содержания влаги не более 10%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА | 1994 |
|
RU2054265C1 |
CN 112042806 A, 08.12.2020 | |||
Способ получения белка из растительного сырья | 1990 |
|
SU1741730A1 |
Сальник | 1934 |
|
SU44755A1 |
Авторы
Даты
2025-04-21—Публикация
2024-04-04—Подача