Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению лактирующих коров, ремонтного и откормочного молодняка, и может использоваться при составлении рационов, планировании кормопроизводства с учетом качества кормов.
 Известны нормы кормления крупного рогатого скота, предусматривающие обеспечение потребности животных в сухом веществе, сыром и переваримом протеине, обменной энергии с учетом продуктивности животных [1]
 Недостатком известных норм является фиксированная жесткая, постоянная величина потребности в отдельных питательных веществах без учета конкретного качества кормов (например, концентрации обменной энергии в сухом веществе).
Целью изобретения является повышение эффективности использования кормов.
Указанная цель достигается путем определения качества корма и потребности животных в питательных веществах, причем потребность перевариваемого и сырого протеина и сухого вещества устанавливают с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энергопротеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Энерго-протеиновое отношение определяют отношением энергии протеина к общей обменной энергии.
П р и м е р 1. Показывает установление норм кормления для коров с живой массой 500 кг, с продуктивностью 10 кг молока в сутки при энергетической ценности 3 МДж/кг при концентрации обменной энергии в рационе равной 10 МДж в 1 кг сухого вещества.
 Определяют уровень кормления (УК) по известному уравнению [4]
 УК  1+
 1+  1+
 1+  1,82 где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж;
 1,82 где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж;
 ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х 500 36,17, МДж;
 ЧЭпр чистая энергия продукции (молока);
 ЧЭпр 10 кг х 3 МДж/кг 30 МДж
 Определяют энерго-протеиновое отношение (ЭПО). В отличие от известного способа, где ЭПО определяется как отношение переваримого протеина в граммах на 1 МДж обменной энергии, по предлагаемому способу ЭПО означает отношение энергии, заключенной в протеине, к общей энергии. По предлагаемому способу ЭПО рациона для коров определяют по уравнению:
 ЭПОp= 

 0,159 где ЭПО молока
 0,159 где ЭПО молока 

 0,24
 0,24
 Э энергия;
 0,03 содержание протеина в 1 кг молока, кг/кг;
 ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни принято равным 0,1; [5]
 Определяют энергетическую ценность протеина (ЭЦП):
 ЭЦД 

 20,7 МДж/кг
 20,7 МДж/кг
 где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни (МДж);
 24 энергетическая ценность 1 кг протеина в молоке (МДж).
 Определяют потребность в обменной энергии по известному способу [2,4]
 ОЭпж= 

 50,9 МДж
 50,9 МДж
 ОЭпр= 

 52,6 МДд где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
 52,6 МДд где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
 ОЭпр потребность в обменной энергии на синтез продукции, МДж;
 5,67; 0,061; 0,55; 0,016; 0,057 постоянный коэффициент;
 ЭП энергия продукции;
 М масса животных, кг
 КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг;
 ОЭобщая ОЭпж + ОЭпр 50,9 + 52,6 103,53 МДж
 Определяют потребность в сухом веществе (СВ);
 В отличие от известных норм в предлагаемом способе потребность в СВ определяется как отношение потребности в ОЭобщ к ее концентрации в сухом веществе:
 СВ 
 10,35
 10,35
 Определяют потребность в переваримом протеине (ППр):
 В отличие от известного способа [5] потребность в переваримом протеине определяется с учетом ЭПО, ЭЦП, КОЭ по уравнению:
 ППр  × СВ
 × СВ 
 0,79 кг
 0,79 кг
 Определяют потребность в сыром протеине (СПр):
 СПр 
 1,24 кг где 0,03; 0,085 статистические коэффициенты.
 1,24 кг где 0,03; 0,085 статистические коэффициенты.
В табл. 1 приведены параметры норм кормления коровы массой 500 кг, с удоем 10 кг, в зависимости от КОЭ в сухом веществе рациона.
Из таблицы следует, что известный способ нормирования кормления коров является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность обменной энергии до 20% в сухом веществе до 47% в сыром протеине до 29% в переваримом протеине до 20% Одновременно по предлагаемому способу оптимизируется расход протеина, который составит около 7,6 г/МДж обменной энергии по сравнению с 8,1 г/МДж.
Способ определения норм кормления коров в зависимости от качества кормов (рациона) проверен в научно-хозяйственном эксперименте табл.2.
П р и м е р 2. Коров с продуктивностью 24 кг молока и живой массой 558 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,5 МДж. Сравнением служили известные нормы кормления. Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.2.
Из табл.2 следует, что предлагаемый способ установления норм кормления, учитывая показатели качества корма (в примере концентрация обменной энергии в сухом веществе), позволяет определить оптимально потребность животных в питательных веществах, что обеспечивает более эффективное использование кормов. Так повышение концентрации обменной энергии на 0,5 МДж/кг СВ по сравнению с существующими нормами кормления позволило снизить расход кормов на 1 голову сухого вещества на 2,8 кг (14%), обменной энергии на 20 МДж (10% ), сырого протеина на 0,575 кг (20%). При этом фактическое потребление корма, обменной энергии и сырого протеина практически совпадает с нормой полученной по предлагаемому способу.
П р и м е р 3. Показывает установление норм кормления для откормочного быка (голштинской породы) массой 300 кг, суточным приростом 0,8 кг при концентрации ОЭ равной 10 МДж/кг СВ.
 Определяют уровень кормления по известному уравнению [4]
 УК  1+
 1+  1,53 где ЧЭпр чистая энергия в продукции, определяемая по известному способу [2,3]
 1,53 где ЧЭпр чистая энергия в продукции, определяемая по известному способу [2,3]
 ЧЭпр= 

 12,63 МДж где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж;
 12,63 МДж где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж;
 ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х х300 23,97 МДж.
 Определяют ЭПО рациона:
 ЭПОр 



 0,178 где ЭПOпр=
 0,178 где ЭПOпр= 
 0,26
 0,26
 где 0,170 кг содержание протеина в 1 кг прироста живой массы;
 Э энергия;
 ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни у молодняка, принято равным 0,135;
 24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции (МДж).
 Определяют энергетическую ценность протеина:
 ЭЦП 


 20,08 МДж/кг где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни, МДж;
 20,08 МДж/кг где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни, МДж;
 24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции, МДж.
 Определяют потребность в обменной энергии по известному способу (2,4):
 ОЭпж= 

 33,76 МДж
 33,76 МДж
 ОЭпр= 

 36,09 МДж
 36,09 МДж
 ОЭр ОЭпж + ОЭпр 33,76 + 36,09 69,85 МДж где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
 ОЭпр потребность в обменной энергии на получение запланированной продуктивности, МДж;
 КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг.
 Определяют потребность в сухом веществе СВ:
 CB 
 6,985 кг
 6,985 кг
 Определяют потребность в переваримом протеине:
 ППр  × СВ
 × СВ  × 6,985
 × 6,985  × 6,985 0,619 кг
 × 6,985 0,619 кг
 Определяют потребность в сыром протеине:
 СПр 

 0,936 кг
 0,936 кг
 В табл.3 приведены параметры норм кормления быка массой 300 кг, среднесуточным приростом 0,8 кг в зависимости от КОЭ в кормах (рационах).
Из табл.3 следует, что известный способ нормирования откормочного молодняка является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность в сухом веществе до 30,7% в сыром протеине до 12,5% в переваримом протеине до 7,1% одновременно оптимизировав соотношение факторов полноценного питания.
Способ определения норм кормления откормочных быков проверен в научно-хозяйственном эксперименте.
П р и м е р 4. Откормочных быков с продуктивностью 1,013 кг/сутки и живой массой 419 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,7 МДж.
Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.4.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ | 1998 | 
 | RU2147200C1 | 
| СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 | 
 | RU2428048C2 | 
| КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2002 | 
 | RU2238659C2 | 
| СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ | 1993 | 
 | RU2032357C1 | 
| СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 | 
 | RU2424729C2 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА | 2010 | 
 | RU2452192C2 | 
| ЭНЕРГОПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2011 | 
 | RU2530504C2 | 
| БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2009 | 
 | RU2432776C2 | 
| СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2005 | 
 | RU2323587C2 | 
| КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 | 
 | RU2271673C2 | 
 
		
		 
		
         
         
            Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах нормирования кормления крупного рогатого скота при планировании производства кормов. Сущность изобретения: способ предусматривает определение потребности в сухом веществе, переваримом и сыром протеине с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энерго - протеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Расчет ведут по приведенным в описании. Потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе. 3 з. п. ф-лы, 4 табл.
              

 где ППр потребность в перевариваемом протеине в рационе, кг;
 СПр потребность в сыром протеине в рационе, кг;
 КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;
 ЭПО энергопротеиновое отношение;
 СВ потребность в сухом веществе, кг; 0,03 и 0,885 статистические коэффициенты;
 ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг.
 где ЭПОр энергопротеиновое отношение рациона;
 ЭПОпж энергопротеиновое отношение на поддержание жизни;
 ЭПОпр энергопротеиновое отношение в продукции;
 ЧЭпр чистая энергия продукции, МДж;
 ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни, МДж;
 УК уровень кормления.
 где ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг;
 18 энергетическая ценность 1 кг протеина при основном обмене;
 24 энергетическая ценность протеина в молоке, в тканях тела.
 где СВ потребность в сухом веществе, кг;
 ОЭобщ общая потребность в обменной энергии, МДж.
| Кипятильник для воды | 1921 | 
 | SU5A1 | 
| Brody S | |||
| Bioenergetic and quowth.w J | |||
| Судно | 1925 | 
 | SU1961A1 | 
Авторы
Даты
1995-12-20—Публикация
1992-02-18—Подача