СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА Российский патент 2012 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2452192C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к способам подготовки кормов к скармливанию, и представляет собой способ снижения токсичности карбамида при скармливании его жвачным животным с концентратами, обогащенными легкопереваримыми углеводами (патока) и высокоэнергетическими компонентами (подсолнечный фуз).

Известен способ приготовления нетоксичного кормового продукта для кормления жвачных, состоящего из высококрахмалистых зерновых компонентов (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) и карбамида или какого-либо другого синтетического азотосодержащего вещества (1).

Предварительно смешанные крахмалосодержащий продукт и мочевину вводят в бункер, откуда смесь с помощью шнека подается в кондиционер для увлажнения до влажности 15-30%. Затем корм смешивается в смесителе и экструдируется при давлении 28-35 атм и температуре 121-177°C.

Недостатком известного способа является то, что высокое качество продукта можно получить лишь при тонком размоле зерна, а полученный на выходе из экструдера продукт необходимо высушивать, резать и дробить.

Одним из способов повышения протеиновой ценности является замачивание измельченного зерна (1 ц) в растворе, приготовленном из 20 кг карбамида и 40 л воды. Увлажненный корм пропускается через АВМ-4 с начальной температурой теплоносителя 300-400°C. Тепловую обработку проводят в течение 3-5 минут. Получают продукт с содержанием в 1 кг 550-600 г сырого протеина (2).

Недостатком этого способа является слишком высокая температура и длительная экспозиция. При этом происходят большие потери карбамида, а белки зерна денатурируются до степени, при которой они неполностью расщепляются в сычуге, что резко снижает усвояемость белковой части корма.

Известен способ производства кормовой добавки с использованием в качестве пластификатора осадочной породы трепел, который подобен бентониту натрия (3). Однако применение трепела только снижает стоимость кормовой добавки по сравнению с бентонитом натрия и цеолитом.

Известен также способ получения корма для жвачных животных, включающий измельчение и экструдирование зерна ржи и сорго, увлажненных раствором карбамида из расчета 10-11 л воды с температурой 70-80°C и 10-11 кг карбамида на 100 кг зерна. Экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°C и давлении 3,5-4,0 МПа (4).

При этом способе разрушаются антипитательные вещества зерна ржи и сорго, повышается содержание протеина, снижается его расщепляемостъ. Однако не предусматривается повышение общей питательности готового продукта.

Цель изобретения - повысить протеиновую и энергетическую ценность экструдированного корма. Это достигается следующим образом: приготовленной смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%) и карбамида (15%) увлажняют измельченное зерно ржи (60%) до 20-22%, смешивая компоненты в запарнике-смесителе (5). Полученную массу экструдируют в экструдере ПЭШ-30/4 в течение 8-10 сек при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа. Нормативные отклонения от предлагаемых дозировок компонентов в кормовой добавке составляют ±1,5-2,5%.

В 1 кг предлагаемой азотисто-углеводно-жировой добавке (АУЖД) содержится 349 г сырого протеина, 57 г жира, 293 г крахмала, 91 г сахара и 11,5 МДж обменной энергии, в то время как в натуральной и экструдированной ржи эти показатели равнялись соответственно: 92 и 111; 8,6 и 9,2; 494 и 449; 15 и 60; 10,9 и 11,5 МДж.

Для изучения влияния натуральной ржи, экструдированной и азотисто-углеводно-жировой добавки в составе комбикорма были составлены рецепты комбикормов, которые различались по количеству ржи, пшеницы, ячменя. В комбикорме №1 (контроль) рожь была натуральная, комбикорме №2 и №3 - экструдированная (табл.1). Расщепляемость протеиновой добавки составила 56-57%, то есть ниже, чем при экструдировании с чистым карбамидом. Фуз и патока послужили дополнительной защитой карбамида от интенсивного его распада в рубце, кроме того фуз повысил содержание энергии в добавке, а следовательно, и в комбикорме. Введение полученной АУЖД в комбикорма в количестве 20% позволило исключить из их состава дорогостоящие белковые компоненты (шрот, жмыхи, мясокостная и рыбная мука) и повысить долю ржи до 33-46% взамен части более дорогих зерновых компонентов - пшеницы и ячменя.

Опытные комбикорма испытывались на бычках казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо. Контрольные животные в составе рационов получали комбикорм №I, II и III опытных групп - соответственно комбикорма №2 и №3.

Бычки опытных групп имели достоверное преимущество перед контрольными (комбикорм №1) по переваримости сухого и органического веществ на 3,69-4,45%, сырого протеина - на 3,81-4,52%, сырого жира - на 9,58-13,3, сырой клетчатки - на 5,84-5,93%; БЭВ - на 2,75-2,93% (табл.2). Наибольшее преимущество имели животные, получавшие комбикорм №2, 3.

Это объясняется тем, что под воздействием тепла и влаги в экструдируемом продукте протекают сложные биохимические процессы. Крахмал зерновых гидролизуется и клейстризуется, часть переходит в простые сахара. Частично разрушается структура клетчатки, снижается расщепляемость протеина. Карбамид прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака в рубце жвачных животных, предотвращая их отравление. Питательные вещества экструдированного зерна ржи являются более подготовленными к перевариванию в организме животных. При этом большое значение приобретает оптимизация сахаропротеинового отношения. Экструдирование ржи совместно с карбамидом, патокой и фузом дополнительно повышает энергопротеиновую ценность готового продукта.

Среднесуточные приросты повышаются соответственно на 9,43-10,75%, живая масса в конце опыта - на 4,12-4,16% (табл.3). Одновременно улучшаются показатели по убойному выходу мякоти, энергетической и биологической ценности мяса и снижаются затраты обменной энергии на 7,05-9,25%, труда - на 5,56-11,1%, протеина - на 7,85-9,35%, себестоимость - на 4,41-6,12%, а уровень рентабельности производства говядины возрастает на 5,08-7,35% (табл.4). Полученные результаты показывают новизну научно обоснованного состава комбикормов №2 и №3 и снижение затрат ценного продовольственного зерна пшеницы (в 2 раза) и ячменя (на 20%). Стоимость комбикорма по рецепту №1 составила 270 руб./ц, №2 - 261 и №3 - 255.5 руб./ц (табл.3).

Источники информации

1. Патент США №3642489, кл. 99-2, 1972;

2. Патент СССР №651778, 1979;

3. AC №791365 от 30.12.1980 г.

4. Патент RU №2322081 от 20.04.2008 г. (аналог).

5. Каталог «Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств». - М.: Информагротех, т.1, 1994 г., стр.242.

Таблица 1 Состав и питательность комбикормов Показатель Рецепт № 1 2 3 Рожь: натуральная 15 - - экструдированная - 33 33 Экструдированная кормовая добавка, включающая зерно ржи 60%, подсолнечный фуз 13%, кормовую патоку 12% и карбамид 15% - - 20 пшеница 24 10 10 ячмень 25 22 20 овес 10 10 10 просо 5 5 5 кормовой фосфат 1 1 1 жмых подсолнечный 19 18 - премикс 1 1 1 В 1 кг содержится: к. ед. 1,09 1,11 1,14 обменной энергии, МДж 10,65 10,49 17,44 протеина: сырого, г/кг 169 170 173,4 переваримого, г/кг 131 133 132 клетчатки, г/кг 58,6 77,8 27,5 сахаров г/кг 30 47 53,2 крахмала, г 373 360 405 жира, г 34 46 68,6

Таблица 2 Коэффициент переваримости питательных веществ рационов у подопытных бычков, % Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Вещество: сухое 61,79±0,25 65,91±0,41** 66,03±0,31** Органическое 64,55±0,39 68,24±0,57* 69,0±0,20** Сырой протеин 61,08±0,62 64,89±0,60* 65,60±1,03* Сырой жир 67,48±3,07 77,06±2,46 80,78±0,24* Сырая клетчатка 52,87±0,85 58,71±4,21 58,80±2,04 БЭВ 60,58±1,06 72,33±0,35 72,51±1,31

Таблица 4 Экономическая эффективность выращивания бычков с применением различных комбикормов Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Абсолютный прирост, кг 177,7±2,72 194,6±1,69** 197,0±1,58** Затраты на 1 ц прироста: труда, чел. - час 18,29 16,70 16,50 кормов, ц корм. ед. 8,92 8,18 8,18 обменной энергии, МДж 9952,30 9032,12 9249,76 переваримого протеина, кг 86,59 79,77 78,45 Общие производственные затраты: На 1 гол., руб. 21822,0 21782,84 21402,98 Себестоимость 1 ц прироста, руб. 5428,36 5188,86 5095,95 Реализационная стоимость 1 гол., руб. 25746,0 26805,6 26817,0 Прибыль на 1 гол., руб. 3924,0 5022,76 5414,02 Уровень рентабельности, % 17,98 23,06 25,29

Похожие патенты RU2452192C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ДОБАВКИ В ВИДЕ КАРБАМИД-БЕНТОНИТОВОГО КОМПЛЕКСА 2009
  • Логачев Константин Григорьевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Салынская Екатерина Юрьевна
  • Щетинина Галия Рузитовна
RU2438348C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Левахин Юрий Иванович
  • Щетинина Галия Рузитовна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Мокшенинов Евгений Викторович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Рахимжанова Ильмира Акзамовна
  • Джуламанов Киниспай Мурзагулович
RU2322081C2
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2004
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Загретдинов Ахат Фагатович
RU2271673C2
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Артюхов Александр Иванович
  • Гапонов Николай Васильевич
RU2461211C2
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2009
  • Маликова Марьям Гумаровна
  • Фазылов Руслан Разифович
  • Вологина Жанна Юрьевна
  • Ахметова Илида Назировна
  • Рахимкулов Дамир Рифхатович
  • Суяргулов Рашит Рабисович
RU2432776C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Быков Артем Владимирович
RU2617344C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2627575C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД 2013
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Шубин Александр Николаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Александр Михайлович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Каюмов Фоат Галимович
  • Сечин Виктор Александрович
RU2539146C1
ПРОТЕИНОУГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ЗОЛОТОЙ ФЕЛУЦЕН" 2002
  • Федотов А.С.
RU2220589C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Галлиев Булат Хабулеевич
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Шубин Александр Николаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Климов Сергей Юрьевич
RU2497382C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения кормовой добавки для жвачных животных. Способ получения кормовой добавки включает в себя измельчение зерна ржи, увлажнение и экструдирование. Измельченное зерно ржи (60%) увлажняют в смесителе смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%)и карбамида (15%). Полученную увлажненную смесь экструдируют в течение 8-10 с при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа. Использование данного изобретения позволит повысить протеиновую и энергетическую ценность экструдированного корма. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 452 192 C2

Способ получения кормовой добавки для жвачных животных, включающий измельчение зерна ржи, увлажнение и экструдирование полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения энергопротеиновой питательности кормовой добавки, измельченное зерно ржи (60%) увлажняется в смесителе смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%) и карбамида (15%) и экструдируется в течение 8-10 с при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452192C2

RU 2007146876 A, 27.06.2009
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Левахин Юрий Иванович
  • Щетинина Галия Рузитовна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Мокшенинов Евгений Викторович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Рахимжанова Ильмира Акзамовна
  • Джуламанов Киниспай Мурзагулович
RU2322081C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Брехов А.Ф.
  • Олейникова А.Я.
  • Сергеева О.А.
  • Фалькович Б.А.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
RU2237419C2

RU 2 452 192 C2

Авторы

Галиев Булат Хабулеевич

Рахимжанова Ильмира Агзамовна

Мещеряков Александр Геннадьевич

Кудашева Александра Васильевна

Рогачев Борис Георгиевич

Абдулгазизов Раис Шарифуллович

Павленко Геннадий Викторович

Павлов Лев Никитович

Шубин Александр Николаевич

Даты

2012-06-10Публикация

2010-05-07Подача