Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сельскохозяйственной птицы.
Известен способ выращивания бройлеров, заключающийся в том, что бройлеров выращивают на глубокой подстилке до 9-10 недельного возраста при плотности посадки 18 гол/м2, фронте кормления 2,5 см/гол и фронте поения 1 см/гол. (Промышленное птицеводство/Сост. В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян. М. Агропромиздат, 1985, с. 220-221).
Однако этот способ предусматривает совместное по полу выращивание бройлеров, при этом петушки угнетают рост и развитие курочек, бройлеры при сдаче на убой имеют большую разницу по живой массе и размеру цыплят, что затрудняет их убой и переработку.
Известен способ выращивания бройлеров на глубокой подстилке при раздельном по полу выращивании с плотностью посадки для курочек по 22 головы на 1 м2 пола, петушков по 18-20 голов (Промышленное птицеводство/Сост. В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян. М. Агропромиздат, 1985, с. 223).
Однако при такой высокой плотности посадки петушки и курочки не могут достичь высокой живой массы и крупной тушки. Кроме того, фронт кормления и поения не дифференцирован отдельно для самцов и самок, что безусловно отрицательно сказывается на продуктивных качествах птицы.
Известен также способ выращивания крупных бройлеров раздельно по полу, в клеточных батареях КБУ-Ф-3 до 6-11 недельного возраста, при плотности посадки 18 голов на 1 м2 площади пола клетки как для петушков, так и для курочек. Другие технологические параметры соответствовали существующим нормам.
Живая масса у петухов была максимальная в возрасте 10 недель и составляла 2671 г, кур в 11 недель 2732 г (Османян А. Бакалова Л. Выращивание крупных бройлеров в клетках//Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс.-информ./ВНИИТЭИАП, Всероссийск. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1992, N 4, с.20-27).
Однако при выращивании крупных бройлеров в клеточных батареях у них возникает большое количество наминов на груди, что отрицательно сказывается на качестве тушек. Так, авторы приводят данные о том, что общее количество наминов у птицы было в пределах 6-22% причем количество грудных наминов, подлежащих удалению, составило 3,3-12,6%
Известен способ откорма мясных цыплят с плотностью посадки 18 голов на 1 м2 площади пола, при фронте кормления 3 см/гол. и поения 1,2 см/гол. Цыплят выращивали без разделения по полу на подстилке до достижения ими живой массы 2; 2,5 и 3 кг, что соответствовало сроку откорма соответственно до 68; 80 и 104 дней. Делается вывод о том, что для получения "тяжелых" бройлеров (массой 2,5 кг) их следует откармливать в течение 80 дней (Э. Дерлугян, Ю. Ковалев, С.Савинова, В.Никитчук. Срок откорма мясных цыплят 80 дней//Птицеводство. 1993, N 5, с. 26 и 27).
Однако при такой технологии выращивания птица значительно позже достигает высокой живой массы, потому что данные технологические параметры предназначены для совместного выращивания обычных бройлеров в короткий срок. Кроме того, при сдаче на убой партии мясных цыплят не разделенных по полу возникают трудности при их убое и переработке, так как разница по живой массе и размерам у самцов и самок требует переналадки птицеперерабатывающего оборудования в убойном цехе, что практически невозможно при одновременном убое самцов и самок в одной партии.
Известен также способ выращивания крупных мясных цыплят до 10-недельного возраста на подстилке с плотностью посадки петушков 14 и курочек 16 гол/м2 при существующем фронте кормления и поения [1]
Данное решение выбрано в качестве прототипа.
Общим с изобретением является раздельное по полу выращивание крупных мясных цыплят до 10-недельного возраста на подстилке. Но применяемые технологические параметры не обеспечивают заявляемого технического результата. Это объясняется следующим.
Крупные мясные цыплята в этом возрасте имеют не только высокую живую массу, но и значительные размеры, что не позволяет птице при существующих нормативах фронта кормления и поения удовлетворять свои физиологические потребности в корме и воде, так как птица из-за недостаточного фронта кормления и поения не имеет возможности свободно подходить к кормушкам и поилкам, при этом создается конкуренция и более сильная птица угнетает слабую, что отрицательно сказывается на результатах выращивания крупных мясных цыплят.
Задача изобретения вырастить крупных мясных цыплят для глубокой переработки мяса.
Технический результат состоит в увеличении живой массы, убойного выхода и категорийности мяса с высокими мясными и вкусовыми качествами тушек, а также в снижении затрат корма при выращивании крупных мясных цыплят.
Заявляемый способ выращивания крупных мясных цыплят предназначенных для глубокой переработки мяса, включает содержание раздельно по полу с плотностью посадки для самцов 14 и самок 16 гол./м2 с начала выращивания до 10-недельного возраста, отличается тем, что самцов выращивают при фронте кормления 4,0-4,4 см/гол и фронте поения 1,4-1,5 см/гол, а самок соответственно 3,6-4,0 и 1,3-1,4 см/гол.
Пример конкретного выполнения. Нами были проведены опыты в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на птице селекции ВНИТИП и в племптицезаводе "Смена", на птице кросса "Смена".
В опыте птицу выращивали по предлагаемому способу, а в контроле по существующему способу. Плотность посадки как в опыте так и в контроле была одинаковой и составляла для самцов 14 гол./м2, для самок 16 гол./м2.
В экспериментальном хозяйстве ВНИТИП в опыте цыплят с суточного до 10-недельного возраста выращивали на подстилке раздельно по полу с фронтом кормления для самцов 4,0 см/гол. для самок 3,6 см/гол. и фронтом поения соответственно 1,4 и 1,3 см/гол.
В племптицезаводе "Смена" в опыте цыплят с суточного до 10-недельного возраста выращивали на подстилке раздельно по полу с фронтом кормления для самцов 4,4 см/гол. для самок 4,0 см/гол. и фронтом поения соответственно 1,5 и 1,4 см/гол.
В контроле, в обоих хозяйствах, цыплят выращивали с суточного до 10-недельного возраста на подстилке раздельно по полу, с фронтом кормления 3,0 см/гол и фронтом поения 1,0 см/гол.
Все остальные технологические параметры в опыте и контроле были одинаковыми.
Результаты выращивания крупных мясных цыплят представлены в таблице.
Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ выращивания крупных мясных цыплят позволяет увеличить живую массу у самцов на 7,4-25,9% у самок на 3,0-18,2% убойный выход на 1,5-4,5% повысить категорию мяса на 7,0-12,7% снизить затраты корма на 1 кг прироста на 7,0-11,5% а также увеличить выход съедобных частей тушки на 1,3-3,7% выход наиболее ценных частей тушки-грудной и окорочков соответственно на 1,1-3,7% и 1,0-1,8% При этом вкусовые и ароматические достоинства мяса крупных мясных цыплят были на 0,2-0,5 балла выше по сравнению с мясом цыплят выращенных известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2438305C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА | 1994 |
|
RU2056764C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И МЯСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА | 2013 |
|
RU2547469C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ СВИНЦА В ОРГАНИЗМЕ ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2108047C1 |
Корм для молодняка кур мясного направления престартерного периода | 2019 |
|
RU2734977C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ АУТОСЕКСНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ ПО ПОЛУ | 2007 |
|
RU2347362C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР | 2009 |
|
RU2390995C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДСТИЛКИ ИЗ СОЛОМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2006 |
|
RU2333637C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ ПРЕДСТАРТОВОГО ПЕРИОДА | 2001 |
|
RU2202899C2 |
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР ПТИЦЫ НА ПОВЫШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, СТРЕССУСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ПОТОМСТВА | 2003 |
|
RU2264095C2 |
Использование: в сельском хозяйстве, а именно в технологии выращивания сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: крупных мясных цыплят выращивали раздельно по полу с плотностью посадки для самцов 14 гол/м2, для самок 16 гол/м2 с начала выращивания до 10-недельного возраста при фронте кормления для самцов 4,0 - 4,4 см/гол. и фронте поения 1,4 - 1,5 см/гол., а самок соответственно - 3,6 - 4,0 и 1,3 - 1,4 см/гол. Технический результат состоит в увеличении живой массы у самцов на 7,4 - 25,9%, у самок - на 3,0 - 18,2%, повышении убойного выхода на 1,5 - 4,5% и категорийности мяса на 7,0 - 12,7%, а также в получении тушек с высокими мясными и вкусовыми качествами. 1 табл.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ, включающий содержание птицы раздельно по полу с начала выращивания до 10-недельного возраста с плотностью посадки для самцов 14 гол/м2, для самок 16 гол/м2 и установкой удельного фронта кормления и поения, отличающийся тем, что фронт кормления для самцов устанавливают 4,0 4,4 см/гол. и фронт поения 1,4 1,5 см/гол. а для самок соответственно 3,6 4,0 см/гол. и 1,3 1,4 см/гол.
Ж.Птицеводство, 1993, N 5, с.23-25 | |||
Ст.Г.Кртян "Некоторые параметры выращивания крупных мясных цыплят". |
Авторы
Даты
1996-04-10—Публикация
1994-02-18—Подача