Изобретение относится к технологии стерилизации жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил, подачу пара в непрерывном режиме для его ускорения в соплах и его барботирование в пленку продукта [1]
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость стерилизации.
Задачей изобретения является снижение энергоемкости процесса стерилизации за счет увеличения энергоемкости генерируемых в продукте ультразвуковых колебаний.
Поставленная задача решается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов, включающем создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил, подачу пара для ускорения в соплах и его барботирование в пленку продукта, согласно изобретению подачу пара осуществляют в пульсирующем режиме.
Это позволяет увеличить энергоемкость генерируемых в продукте ультразвуковых колебаний, что обеспечивает стерилизацию продукта при более низких температурах и снижает энергоемкость процесса.
Способ реализуется следующим образом.
Жидкий продукт подают в поле центробежных сил, создаваемое, например, вращением емкости, в которую подают продукт, или тангенциальным вводом продукта при высокой линейной скорости в емкость, имеющую форму тела вращения. При этом жидкий продукт растекается по периферии этой емкости, образуя движущуюся пленку на ее стенке. Для тепловой обработки пленки продукта через стенки емкости, используя перфорацию, выполненную с отверстиями в виде сопл, в нее подают пар в пульсирующем режиме. В результате прохода через сопла пар увеличивает скорость истечения и генерирует в пленке продукта ультразвуковые колебания в результате кавитационного изменения давления при турбулентном срыве пузырьков пара с выходных отверстий сопл. При этом пульсирующая подача пара в сопла увеличивает энергоемкость генерируемых колебаний. Далее пузырьки пара поступают в пленку продукта, турбулизируя ее течение. Кроме того, в поле центробежных сил высокие скорости вдува пара при кавитационном изменении давления приводят к образованию тороидальных потоков в самих пузырьках и интенсивному обновлению поверхности контакта фаз в результате этого процесса. Высокоэнергоемкие ультразвуковые колебания в среде вызывают уменьшение пограничного слоя на поверхности контакта фаз, что ускоряет теплообмен между греющим паром и жидким продуктом. В результате этого продукт нагревается до температуры стерилизации, а пузырьки пара остывают.
Опытная проверка показала, что при характерных для данной технологии обработки продукта числах Рейнольдса, равных 102-103, осредненные по времени числа Нуссельта равны 20-30, и газовая фаза охлаждается практически до выходной температуры продукта. В результате происходит гарантированная конденсация пара с передачей продукту скрытой теплоты конденсации и со схлопыванием кавитационных полостей, дополнительно увеличивая энерговвод в обрабатываемый продукт как тепловой, так и ультразвуковой энергии. Следует отметить, что энергоемкие ультразвуковые колебания в пленке продукта приводят к разрушению клеточных оболочек или их необратимым деформациям как у вегетативной, так и у споровой форм микрофлоры. Это исключает их развитие и жизнедеятельность при более низких температурах стерилизации, что исключает термодеструкцию лабильных компонентов продукта и одновременно снижает энергоемкость способа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость стерилизационной обработки жидких продуктов при комбинированном тепловом и ультразвуковом воздействии за счет гарантированной утилизации скрытой теплоты конденсации пара и увеличения энергоемкости ультразвуковых колебаний.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1994 |
|
RU2077568C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ В ПОТОКЕ ЖИДКОСТИ | 1994 |
|
RU2091871C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ В ПОТОКЕ ЖИДКОСТИ | 1994 |
|
RU2091734C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135045C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136191C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН | 1994 |
|
RU2074245C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА | 1998 |
|
RU2134519C1 |
ГЕНЕРАТОР УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ | 1994 |
|
RU2082219C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1994 |
|
RU2074246C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136192C1 |
Использование: стерилизация жидких продуктов при непосредственном контакте с греющим паром. Сущность изобретения: способ стерилизации жидких продуктов включает создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил. Пар барботируют в пленку продукта, ускоряя в соплах. Подачу пара в сопла осуществляют в пульсирующем режиме.
Способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание пленочного режима течения продукта путем его подачи в поле центробежных сил, подачу пара для ускорения в сопла и его барботирование в пленку продукта, отличающийся тем, что подачу пара в сопла осуществляют в пульсирующем режиме.
RU, патент N 2000058, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-03-29—Подача