Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известен способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки паром в условиях, обеспечивающих его конденсацию в пленке (RU, патент 2000058, кл. A 23 C 3/02, 1993).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки паром в условиях, обеспечивающих его конденсацию в пленке, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.
Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.
Способ реализуется следующим образом.
Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар подают в пленку продукта в виде отдельных пузырьков в направлении к оси вращения поля центробежных сил, известными методами создавая условия его конденсации в пленке продукта. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки паром в условиях, обеспечивающих его конденсацию в пленке. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Все это позволяет снизить энергоемкость.
Способ стерилизации жидких продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование пленки паром в условиях, обеспечивающих его конденсацию в пленке, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.
RU 2000058 C1, 07.09.93. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-07-14—Подача