Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известен способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения (Квасенков О. И. , Тюрина С.Б. Применение кавитации при тепловой стерилизации жидких продуктов //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, N 5, 1995, с. 65-66).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.
Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры.
Способ реализуется следующим образом.
Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар известными методами разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения и барботируют пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135041C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136191C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1994 |
|
RU2077568C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2060699C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135043C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136188C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРОВЯНОГО ПОРОШКА | 1998 |
|
RU2134519C1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА | 1995 |
|
RU2088641C1 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирования в него пара при сверхзвуковой скорости истечения. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
Способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.
Квасенков О.И | |||
и др | |||
Применение кавитации при тепловой стерилизации жидких продуктов | |||
- Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, № 5, 1995, с | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-07-14—Подача