Изобретение относится к оборудованию для стерилизации жидких продуктов, предпочтительно термолабильных, как вина и соки.
Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, включающая емкость для стерилизуемой жидкости, источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, сборную емкость для стерильной жидкости с отводным патрубком, расположенную под концентратором, и средства подачи стерилизуемой жидкости к торцовой поверхности концентратора продольных колебаний, выполненные в виде расположенного между концентратором и сборной емкостью для стерильной жидкости сопла, соединенного трубопроводом с емкостью для стерилизуемой жидкости.
Недостатками этой установки являются низкая надежность из-за возможности вторичного обсеменения стерильной жидкости смешиванием со стерилизуемой жидкостью при падении напора в сопле и потеря легколетучих ароматических компонентов соков и вин.
Задачей изобретения является повышение надежности установки за счет исключения влияния напора стерилизуемой жидкости на качество стерилизации и исключение потерь ароматических компонентов.
Для этого в установке для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, включающей емкость для стерилизуемой жидкости, источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, сборную емкость для стерильной жидкости и средства подачи стерилизуемой жидкости из емкости к торцовой поверхности концентратора продольных колебаний, согласно изобретению источник ультразвука закреплен в стенке сборной емкости для стерильной жидкости, концентратор продольных колебаний размещен в полости последней, а средства подачи стерилизуемой жидкости из емкости к торцовой поверхности концентратора продольных колебаний выполнены в виде осевого канала в концентраторе, сообщенного с ним штуцера, расположенного на линии нулевых смешений концентратора, и трубопровода, соединяющего штуцер с емкостью для стерилизуемой жидкости.
Это позволяет повысить надежность стерилизации за счет увеличения удельного энерговвода в жидкий продукт при падении его напора и исключить потери ароматических компонентов соков и вин за счет осуществления стерилизации в замкнутом объеме.
На чертеже изображена схема предлагаемой установки.
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемой жидкости, источник 2 ультразвука со стержневым концентратором 3 продольных колебаний, сборную емкость 4 для стерильной жидкости с отводным патрубком 5 и средства подачи стерилизуемой жидкости из емкости 1 к торцовой поверхности концентратора 3, выполненные в виде осевого канала 6 в концентраторе 3, сообщенного с ним штуцера 7, расположенного на линии нулевых смешений концентратора 3, и трубопровода 8, соединяющего штуцер 7 с емкостью 1. Источник 2 ультразвука закреплен в стенке емкости 4, а концентратор 3 размещен в ее полости.
Установка работает следующим образом.
Стерилизуемая жидкость из емкости 1 под напором какого-либо подающего устройства (не показано) или самотеком поступает по трубопроводу 8 через штуцер 7 в осевой канал 6 концентратора 3 продольных колебаний, колеблемого от закрепленного в стенке сборной емкости 4 источника 2 ультразвука. При проходе через канал 6 к торцовой поверхности концентратора 3, с которой происходит распыление жидкости, последняя подвергается воздействию ультразвука, уничтожающего микрофлору. Расположение штуцера 7 на линии нулевых смешений концентратора 3 исключает диссипацию энергии ультразвуковых колебаний источника 2 в трубопроводе 8 и емкостях 1 и 4. Падение напора стерилизуемой жидкости приводит к снижению скорости ее течения в канале 6, увеличению времени нахождения в поле ультразвуковых колебаний и удельного энерговвода в жидкость. Это в отличие от прототипа повышает надежность стерилизации. При выходе жидкого продукта из канала 6 на торцовую поверхность концентратора 3 и распылении жидкого продукта с испарением летучих, в частности ароматических, веществ соков и вин не происходит их потери, поскольку все компоненты продукта поступают в сборную емкость 4 и не имеют возможности выхода из нее иначе как со стерильной жидкостью через патрубок 5.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет повысить надежность стерилизации жидких продуктов и исключить потери легколетучих компонентов аромата при обработке соков и вин.
Использование: для стерилизации жидких продуктов, предпочтительно вина и сока, в виноделии и консервной промышленности. Сущность изобретения: установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов содержит емкости для стерилизуемой и стерильной жидкости. В стенке емкости для стерильной жидкости закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В концентраторе продольных колебаний выполнен осевой канал, сообщенный через штуцер и трубопровод с емкостью для стерилизуемой жидкости. Штуцер размещен на линии нулевых смещений концентратора. 1 ил.
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, включающая емкость для стерилизуемой жидкости, источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, сборную емкость для стерильной жидкости с отводным патрубком и средство подачи стерилизуемой жидкости из емкости к торцевой поверхности концентратора продольных колебаний, отличающаяся тем, что источник ультразвука закреплен в стенке сборной емкости для стерильной жидкости, концентратор продольных колебаний размещен в полости последней, а средства подачи стерилизуемой жидкости из емкости к торцевой поверхности концентратора продольных колебаний выполнены в виде осевого канала в концентраторе, сообщенного с ним штуцера, расположенного на линии нулевых смещений концентратора, и трубопровода, соединяющего штуцер с емкостью для стерилизуемой жидкости.
US, патент 4086057, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-03-29—Подача