Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора (RU, патент 2060700, кл. A 23 L 3/30, 1996).
Недостатком этой установки является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора, согласно изобретению, сборная емкость для стерильного продукта выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора.
Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры.
На чертеже показана схема предлагаемой установки.
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник 3 ультразвука со стержневым концентратором 4 продольных колебаний, имеющим осевой канал 5, который сообщен с емкостью 1 через штуцер 6, размещенный на линии нулевых смещений концентратора 4. Емкость 2 выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора 4.
Установка работает следующим образом.
Стерилизуемый продукт из емкости 1 через штуцер 6 и канал 5 к торцевой поверхности концентратора 4, колеблемого от источника 3 ультразвука, откуда происходит его распыление в емкость 2. С момента попадания в канал 5 и до момента оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее.
Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для продукта и сборную емкость для стерильного продукта. На ее стенке закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. Сборная емкость выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации продуктов. 1 ил.
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора, отличающаяся тем, что сборная емкость для стерильного продукта выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора.
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2060700C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-07-14—Подача