Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 193).
Недостатком этой установки является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, согласно изобретению втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.
Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры.
На чертеже показана схема предлагаемой установки.
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке и выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов втулку 3 с кольцевой канавкой 4 на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом 5 с емкостью 1, и источник 6 ультразвука со стержневым концентратором 7 продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки 3.
Установка работает следующим образом.
Стерилизуемый продукт из емкости 1 по каналу 5 поступает в кольцевую канавку 4 втулки 3, где, взаимодействуя с концентратором 7, колеблемым от источника 6 ультразвука, создает гидравлический затвор. Продольные колебания концентратора 7 приводят к поступательному перемещению продукта к его торцевой поверхности с пересечением силовых линий магнитного поля, создаваемого втулкой 3, и распылению в емкость 2. За время перемещения по боковой поверхности концентратора 7, распыления и полета до оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее.
Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В емкости для стерильного продукта закреплена втулка с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта. Втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, отличающаяся тем, что втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.
Касьянов Г.И | |||
и др | |||
Консервы для детей.-Краснодар: КубГТУ, 1996, с | |||
Приспособление для градации давления в воздухопроводе воздушных тормозов | 1921 |
|
SU193A1 |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-07-14—Подача