СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ Российский патент 1996 года по МПК B01D9/04 

Описание патента на изобретение RU2060774C1

Изобретение относится к технологии концентрирования водных растворов и может быть использовано предпочтительно в пищевой промышленности при концентрировании соков.

Известен способ концентрирования водных растворов, предусматривающий введение в раствор жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0оС и отделение кристаллов льда, в котором в качестве таких жидкостей используют сжиженные галогензамещенные углеводороды [1]
Недостатками этого способа являются токсичность используемых жидкостей и их экологическая вредность из-за разрушающего воздействия на озоновый атмосферный слой.

Технической задачей изобретения является снижение токсичности и исключение экологической вредности технологии.

Указанная задача решается тем, что в способе концентрирования водных растворов, предусматривающем введение в раствор жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0оС и отделение кристаллов льда, согласно изобретению жидкость выбирают из группы инертных газов, азота, закиси азота и их смесей.

Использование таких жидкостей позволяет снизить токсичность производства за счет увеличения допустимой концентрации их газовой фазы в производственных помещениях и исключить экологически вредное воздействие на атмосферу за счет использования жидкостей, газовая фаза которых входит в ее состав.

Способ реализуется следующим образом.

В концентрируемый водный раствор, например сок, вводят одним из известных приемов, например диспергированием, жидкость, выбранную из группы сжиженных инертных газов, закиси азота и их смесей. В условиях атмосферного давления выбранная жидкость вскипает в растворе с переходом в газовую фазу и поглощением теплоты. Это приводит к снижению температуры концентрируемого раствора и образованию кристаллов льда без образования кристаллогидратов выбранной жидкости, полностью переходящей в газовую фазу. Газовая фаза отделяется от обрабатываемого раствора под действием сил Архимеда, а образовавшиеся кристаллы льда отделяют от концентрата одним из известных приемов, например центрифугированием. При выбросе в атмосферу газовой фазы используемой жидкости в производственных помещениях не происходит резкого ухудшения состава воздуха, поскольку азот является ее основной составляющей, а закись азота и инертные газы входят в ее состав. По этой же причине они не влияют на озоновый слой атмосферы и являются экологически безвредными. Это позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ обладает экологической безопасностью и позволяет повысить безопасность труда.

Похожие патенты RU2060774C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ 1994
  • Квасенков О.И.
RU2070414C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2060694C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2031746C1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2086867C1
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО ОЛИГОСАХАРИДЫ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2061028C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУЗЛУКОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060668C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2061030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Нариниянц Г.Р.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2060690C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Использование: удаление воды из растворов методом вымораживания, предпочтительно в производстве концентрированных соков. Сущность изобретения: в водный раствор вводят жидкость с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0oС, выбранную из группы инертных газов, азота, закиси азота и их смесей. При этом происходит испарение жидкости и образование кристаллов льда, отделяемых от концентрата.

Формула изобретения RU 2 060 774 C1

Способ концентрирования водных растворов, предусматривающий введение в раствор жидкости с температурой кипения при атмосферном давлении ниже 0oС и отделение кристаллов льда, отличающийся тем, что жидкость выбирают из группы сжиженных инертных газов, азота, закиси азота и их смесей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2060774C1

Патент Великобритании N 1391200, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1

RU 2 060 774 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Квасенков И.И.

Даты

1996-05-27Публикация

1994-05-24Подача