СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУЗЛУКОВ Российский патент 1996 года по МПК A23B4/23 A23L1/221 

Описание патента на изобретение RU2060668C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к извлечению вкусоароматических веществ пряностей, мяса и рыб из отходов посолочного производства.

Известны способы переработки тузлуков, включающие их очистку от загрязнений путем обработки активным хлором или сорбентом, разделение фаз и возврат в цикл.

Недостатком этих способов является потеря переходящих в тузлуки ценных компонентов, окисляемых хором или поглощаемых сорбентом совместно с загрязнениями.

В тузлуки переходят частично избыточные вкусо-ароматические вещества пряностей, используемых при посоле, и вкусоароматические вещества засаливаемого продукта, в основном жироподобные, которые совместно с загрязнениями удаляются в отходы.

В предлагаемом способе переработки тузлуков их смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, отделяют мисцеллу и выделяют из нее ароматические и вкусовые вещества отгонкой газа.

Это позволяет извлечь из отходов посолочного производства вкусовые и ароматические вещества пряностей и перерабатываемого продукта, в том числе обладающие энергетической ценностью.

В предпочтительном варианте газ выбирают из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей.

Это позволяет получить наиболее чистые препараты вкусоароматических веществ с минимальными примесями воды и без изменения их химического состава.

Способ реализуется следующим образом.

Удаляемый после прессования засоленного мяса, рыбы или икры тузлук смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, желательно выбранным из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей, которые обладают минимальной химической активностью и не образуют кристаллогидратов со значительным количеством молекул воды, отделяют мисцеллу одним из известных способов, например разделением разноплотностных жидкостей в поле центробежных сил, и выделяют из нее ароматические и вкусовые вещества отгонкой газа, например, при понижении давления.

П р и м е р 1. Тузлук, отделенный при производстве ветчины, смешивают с двуокисью углерода и закисью азота, взятыми в соотношении 3:2, при давлении 6,2 МПа и температуре 22оС, отделяют мисцеллу центрифугированием и отгоняют из нее газ снижением давления до атмосферного. В результате получены вещества, обладающие вкусом и ароматом использованных пряностей и мяса.

П р и м е р 2. Тузлук, отделенный при прессовании осетровой икры, смешивают с 1,2,3-трихлорпропаном при температуре 10оС и давлении 15 МПа, отделяют мисцеллу гравитационным разделением смеси и выделяют вкусоароматические вещества снижением давления до 0,2 МПа и повышением температуры до 45оС. Получен экстракт, содержащий вкусоароматические вещества использованных пряностей и икры, расслаивающийся при хранении с образованием слоя воды.

П р и м е р 3. Тузлук, отделенный при производстве балыка, смешивают с азотом при температуре 54оС и давлении 17 МПа, отделяют мисцеллу и выделяют из нее вкусоароматические вещества снижением температуры и давления до атмосферных. Полученный экстракт содержит вкусоароматические вещества рыбы и использованных пряностей.

П р и м е р 4. Аналогичный продукт обрабатывают при тех же параметрах смесью неразделенных выделенных из воздуха инертных газов. Получен аналогичный результат.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет извлечь из тузлуков вкусовые и ароматические вещества засаливаемого в них продукта.

Похожие патенты RU2060668C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060679C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2061030C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2018236C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПОСОЛА РЫБОПРОДУКЦИИ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1990
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Володзько Г.В.
  • Александров Л.Г.
  • Артамонов Н.А.
  • Ломачинский В.А.
RU2017436C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2060694C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2209555C2

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУЗЛУКОВ

Использование изобретения: в консервной промышленности. Сущность изобретения: тузлук смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, отделяют мисцеллу и выделяют из нее вкусовые и ароматические вещества отгонкой газа. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 060 668 C1

Способ переработки тузлуков, отличающийся тем, что тузлук смешивают со сжиженным или сжатым до сверхкритических параметров газом, отделяют мисцеллу и выделяют из нее ароматические и вкусовые вещества отгонкой газа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ выбирают из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода или их смесей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2060668C1

Могилевский И.М
Комплексная механизация посола мелкой рыбы
М.: Пищевая промышленность, 1979, с
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов 0
  • Гаврилов С.А.
SU78A1

RU 2 060 668 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

1996-05-27Публикация

1993-12-28Подача