СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА Российский патент 1996 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2067837C1

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек с целью получения яиц с низким содержанием холестерина.

Известен способ приготовления корма для цыплят-бройлеров (см. а.с. N 1687220, кл. A 23 K 1/00, 1991), где в корм добавляют рыбий жир вместе с остальными компонентами для прироста живой массы цыплят.

Известен способ улучшения вкуса куриных яиц за счет добавления минеральных добавок, микроэлементов и кормовых жиров растительного и/или животного происхождения (см. з. ФРГ N 0 3727735, кл. A 23 K 1/00, 1989)
Наиболее близким по технической сущности является способ получения яиц с низким содержанием холестерина (см. заявка Японии 59-29209, кл. A 23 K 1/165, 1977), где вводят вещество М-236 А или М-236 В или его производное.

Недостатком известного способа является то, что используется химическое вещество, которое является чужеродным элементом для живого организма и не используется как питательное вещество в обмене веществ.

Техническим решением задачи является уменьшение содержания холестерина в яйцах. Задача решается тем, что в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа для кур-несушек вводят рыбий жир 3 4%
Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для уменьшения холестерина в яйцах используется рыбий жир, который является натуральным кормом животного происхождения и используется в обмене веществ как питательное вещество.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволит судить об изобретательском уровне предложения.

Промышленная применимость заключается в том, что заявляемое предложение может быть использовано на птицефабриках для получения яиц с низким содержанием холестерина.

Способ осуществляется следующим образом.

Для получения яиц с низким содержанием холестерина кормление осуществляют рационом кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, обеспеченного всеми питательными и биологически активными веществами согласно рекомендаций МСХ СССР, 1976 г.

Предварительно кур-несушек разделили на несколько групп (в каждой группе по 48 голов кур). Куры I-ой группы получали рацион кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, содержащий 2% рыбьего жира (мойва, морской бекас). Куры II-ой группы получали аналогичный рацион, содержащий 3% рыбьего жира. Куры III-ей группы такой же рацион, только с 4% рыбьего жира. Куры IV-ой группы такой же рацион без рыбьего жира. Состав рациона представлен в табл. 1.

В конце опыта было проведено исследование липидного состава желтка. Данные представлены в таблице 2.

Результаты исследований показывают, что продуктивность кур мало различалась в случае добавления рыбьего жира. Но замечено улучшение эффективности использования корма при введении в рацион 4% рыбьего жира. Если жир не вводили, показатели продуктивности и использования корма заметно ухудшались.

Рыбий жир способствовал уменьшению накопления жира в печени кур. При 2% жира различия составляют 29,7% а при 4% 6,2% Этот факт может указывать на благоприятное влияние рыбьего жира на липидный обмен у кур (табл. 2). Особо следует отметить уменьшение накопления холестерина как в расчете от массы желтка, как и от общих липидов. При включении 3% рыбьего жира уменьшение холестерина от общих липидов жестка составляет 11,0% а при включении 4% - 27,7% от уровня этого показателя, когда в корм рыбий жир не вводили. Полученные результаты свидетельствуют о непосредственном влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина в яйцах в сторону уменьшения последнего. ТТТ1

Похожие патенты RU2067837C1

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1997
  • Супрунов О.В.
  • Стинский А.Г.
  • Федорченко О.В.
  • Усенко В.В.
RU2131678C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1
КОРМ ДЛЯ КУР 2012
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Ким Екатерина Юрьевна
  • Острошенко Надежда Владимировна
  • Лаврихина Наталья Александровна
RU2497377C1
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
Комбикорм для кур-несушек 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Струк Михаил Владимирович
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2678754C1
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Енальев Виктор Иванович
  • Алексеева Татьяна Викторовна
  • Енальева Лариса Викторовна
RU2577170C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2299588C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ И ВЫВОДИМОСТИ ЦЫПЛЯТ 2012
  • Галочкин Владимир Анатольевич
  • Боряев Геннадий Иванович
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Солодкова Анастасия Викторовна
RU2523287C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2015
  • Шаравьев Павел Викторович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
RU2601580C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 067 837 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА

Использование: изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек. Сущность изобретения: техническим решением задачи является снижение холестерина в желтке яйца. Техническое решение достигается тем, что в рацион добавляется рыбий жир 3 - 4%. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 067 837 C1

Способ получения яиц с низким содержанием холестерина, включающий введение в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют рыбий жир, который вводят в корм в количестве 3-4%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2067837C1

Заявка Японии N 5929209, А 23 К 1/16, 1977.

RU 2 067 837 C1

Авторы

Супрунов О.В.

Даты

1996-10-20Публикация

1994-05-26Подача