Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек с целью получения яиц с низким содержанием холестерина.
Известен способ приготовления корма для цыплят-бройлеров (см. а.с. N 1687220, кл. A 23 K 1/00, 1991), где в корм добавляют рыбий жир вместе с остальными компонентами для прироста живой массы цыплят.
Известен способ улучшения вкуса куриных яиц за счет добавления минеральных добавок, микроэлементов и кормовых жиров растительного и/или животного происхождения (см. з. ФРГ N 0 3727735, кл. A 23 K 1/00, 1989)
Наиболее близким по технической сущности является способ получения яиц с низким содержанием холестерина (см. заявка Японии 59-29209, кл. A 23 K 1/165, 1977), где вводят вещество М-236 А или М-236 В или его производное.
Недостатком известного способа является то, что используется химическое вещество, которое является чужеродным элементом для живого организма и не используется как питательное вещество в обмене веществ.
Техническим решением задачи является уменьшение содержания холестерина в яйцах. Задача решается тем, что в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа для кур-несушек вводят рыбий жир 3 4%
Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для уменьшения холестерина в яйцах используется рыбий жир, который является натуральным кормом животного происхождения и используется в обмене веществ как питательное вещество.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволит судить об изобретательском уровне предложения.
Промышленная применимость заключается в том, что заявляемое предложение может быть использовано на птицефабриках для получения яиц с низким содержанием холестерина.
Способ осуществляется следующим образом.
Для получения яиц с низким содержанием холестерина кормление осуществляют рационом кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, обеспеченного всеми питательными и биологически активными веществами согласно рекомендаций МСХ СССР, 1976 г.
Предварительно кур-несушек разделили на несколько групп (в каждой группе по 48 голов кур). Куры I-ой группы получали рацион кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, содержащий 2% рыбьего жира (мойва, морской бекас). Куры II-ой группы получали аналогичный рацион, содержащий 3% рыбьего жира. Куры III-ей группы такой же рацион, только с 4% рыбьего жира. Куры IV-ой группы такой же рацион без рыбьего жира. Состав рациона представлен в табл. 1.
В конце опыта было проведено исследование липидного состава желтка. Данные представлены в таблице 2.
Результаты исследований показывают, что продуктивность кур мало различалась в случае добавления рыбьего жира. Но замечено улучшение эффективности использования корма при введении в рацион 4% рыбьего жира. Если жир не вводили, показатели продуктивности и использования корма заметно ухудшались.
Рыбий жир способствовал уменьшению накопления жира в печени кур. При 2% жира различия составляют 29,7% а при 4% 6,2% Этот факт может указывать на благоприятное влияние рыбьего жира на липидный обмен у кур (табл. 2). Особо следует отметить уменьшение накопления холестерина как в расчете от массы желтка, как и от общих липидов. При включении 3% рыбьего жира уменьшение холестерина от общих липидов жестка составляет 11,0% а при включении 4% - 27,7% от уровня этого показателя, когда в корм рыбий жир не вводили. Полученные результаты свидетельствуют о непосредственном влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина в яйцах в сторону уменьшения последнего. ТТТ1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1997 |
|
RU2131678C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
КОРМ ДЛЯ КУР | 2012 |
|
RU2497377C1 |
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела | 2021 |
|
RU2776281C1 |
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем | 2018 |
|
RU2687532C1 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2678754C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2577170C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2299588C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ И ВЫВОДИМОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2012 |
|
RU2523287C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2015 |
|
RU2601580C2 |
Использование: изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек. Сущность изобретения: техническим решением задачи является снижение холестерина в желтке яйца. Техническое решение достигается тем, что в рацион добавляется рыбий жир 3 - 4%. 2 табл.
Способ получения яиц с низким содержанием холестерина, включающий введение в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют рыбий жир, который вводят в корм в количестве 3-4%
Заявка Японии N 5929209, А 23 К 1/16, 1977. |
Авторы
Даты
1996-10-20—Публикация
1994-05-26—Подача