Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела Российский патент 2022 года по МПК A23K50/70 

Описание патента на изобретение RU2776281C1

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для улучшения качественного состава яиц японского перепела, в частности повышения концентрации каротиноидов в яичном желтке.

Известен способ UA 2332022 Сурай Антон (GB) «Премикс для сельскохозяйственных птиц и способ его скармливания». Изобретение заявлено для сельскохозяйственной птицы, направлено на получение продукции птицеводства с повышенным содержанием селена, витамина Е и каротиноидов.

К недостаткам изобретения можно отнести то обстоятельство, что в качестве наполнителя данная добавка содержит кукурузный глютен. Основным недостатком использования растительных источников белка в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы являются неперевариваемые компоненты растительных источников (некрахмальные полисахариды) и антипитательные факторы (ингибиторы протеаз, лектины, фитиновая кислота, сапонины, фитоэстрогены, антивитамины, аллергены), которые снижают переваримость и усвоение питательных веществ, что в свою очередь может привести к нарушениям в работе кишечника и иммунной системы (Goncalves, R. A., Dias, J., & Schatzmayr, D. (2020). Effect of low levels of fumonisin contamination on gilthead seabream (Sparus auratd). Journal of the World Aquaculture Society, 51(6), 1313-1325).

Известен способ RU 2445779 «Способ кормления цыплят-бройлеров». Изобретение заявлено как кормовая добавка для применения в рационах сельскохозяйственной птицы. Авторы изобретения утверждают, что за счет гидропонного зеленого корма, содержащегося в кормовой добавке, удалось получить инкубационное яйцо с содержанием каротиноидов 19-22 мкг/г.

К недостаткам изобретения относится то, что полученные показатели каротиноидов на треть ниже показателя, достигнутого в результате ввода пробиотического препарата ветом 1 в рационы несушек японского перепела 45-суточного возраста.

Известно также изобретение RU 2703418 «Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности». Авторами заявлено, что премикс для обогащения комбикормов, предназначенных для кормления кур-несушек второй фазы продуктивности, позволил получить яйцо со средним содержанием каротиноидов 13,85 мкг/г.

К недостаткам изобретения можно отнести то, что полученный показатель более чем наполовину ниже аналогичного показателя, полученного в результате ввода пробиотического препарата ветом 1 в рационы несушек японского перепела 45-суточного возраста.

Техническая задача предлагаемого изобретения - использование пробиотического препарата ветом 1 на основе Bacillus subtilis в рационе птицы для повышения качественных показателей яиц несушек японского перепела 45-суточного возраста, потребительских свойств получаемой продукции (яиц) и перевариванию корма.

Способ включает в себя введение в состав рациона пробиотического препарата, в качестве которого используют биологически активную добавку ветом 1 на основе пробиотических микроорганизмов Bacillus subtilis, в дозе 75 мг/кг живой массы тела птицы, 1 раз в сутки в течение 30 суток, начиная с 45-суточного возраста.

Для достижения результата предлагается использовать пробиотический препарат ветом 1, содержащий сухую культуру живых спорообразующих пробиотических микроорганизмов штамма Bacillus subtilis DSM 32424, 1×106 КОЕ/г, а также вспомогательные вещества - сахарную пудру и крахмал. Bacillus subtilis - аэробная грамположительная эндоспоровая бактерия, принадлежащая к типу Firmicutes. Результаты множества исследований указывают на положительное действие Bacillus subtilis на микробный пейзаж кишечника, показатели интенсивности роста и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, а также сохранность и иммунную реактивность организма птицы. Безопасность и эффективность ряда штаммов Bacillus subtilis для птицы неоднократно подтверждена экспертной комиссией по веществам, используемым в ветеринарных кормах (EFSA). В научной литературе встречаются данные о способности некоторых видов Bacillus продуцировать каротиноиды (Crescenzo, R., et al. (2017). Beneficial effects of carotenoid-producing cells of Bacillus indicus HU16 in a rat model of diet-induced metabolic syndrome. Beneficial Microbes, 8(5), 823-831).

Применение монокомпонентной биологически активной кормовой добавки ветом 1 в дозе 75 мг/кг живой массы тела птицы, начиная с 45-суточного возраста кратностью 1 раз в сутки в течение 30 суток, способствует увеличению концентрации каротиноидов в яйце японского перепела на 11,60% (Р=0,001).

Сельскохозяйственная птица более чем другие животные подвержена заболеваниям пищеварительной системы, в связи с чем для птицеводства обогащение кормов пробиотическими препаратами имеет особое значение. Часто у сельскохозяйственной птицы ухудшается переваримость и усвояемость корма и, как следствие, нарушаются обменные процессы в организме, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции.

Применение в рационах сельскохозяйственной птицы биологически активных монокомпонентных кормовых добавок на основе пробиотических штаммов микроорганизмов является рациональным и эффективным способом подкормки, так как они улучшают усвоение и переваривание корма, повышают поступление питательных веществ, стимулируют рост и продуктивность птицы, а также являются источником веществ, необходимых для усвоения каротиноидов.

Бактерии Bacillus subtilis выделяют в кишечнике животных антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются: биоценоз кишечника; кислотность среды; пищеварение; всасывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, дипептидов, Сахаров, солей желчных кислот. Ветом 1 стимулирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает устойчивость животных и птицы к инфицированию вирусными и бактерийными агентами.

Пример использования ветома 1

Научно-производственный эксперимент по изучению влияния препарата ветом 1 на улучшение качественного состава яиц несушек японского перепела 45-суточного возраста проводили на базе кафедры фармакологии и общей патологии НГАУ в период с 1.08.-1.10.2019 г. Продолжительность исследования составила 60 суток.

В эксперименте использовали клинически здоровых перепелок японской породы в возрасте 45 дней в количестве 40 перепелок, подобранных по принципу пар-аналогов.

Для реализации цели исследования было сформировано 3 опытных и 1 контрольная группы из перепелок по 10 голов в каждой. Условия кормления и содержания были одинаковыми для перепелок всех групп. Птица содержалась в соответствии с Европейской конвенцией по защите позвоночных и прошла предварительный адаптационный карантин.

Пробиотическая добавка ветом 1 в экспериментальных группах применялась в 3 дозировках: 50 мг/кг, 75 мг/кг и 100 мг/кг живой массы. Препарат вводили в поилки с водой в течение 30 дней.

Птице первой опытной группы задавался препарат в дозировке 50 мг/кг, второй опытной группе 75 мг/кг и третьей 100 мг/кг, соответственно. Птице из контрольной группы препарат не назначали.

Установлено, что по показателю концентрации каротиноидов в яичном желтке перепелки опытных групп достоверно превосходили аналогов из контроля (табл. 1).

Содержание каротиноидов в яичном желтке перепелок 1-й и 3-й опытных групп было статистически значимо ниже относительно аналогов из контрольной группы на 9,5 (Р=0,001) и 26,9% (Р=0,001) соответственно; в желтке птицы 2-й опытной группы - статистически значимо выше относительно аналогов из контроля на 11,6% (Р=0,001).

Похожие патенты RU2776281C1

название год авторы номер документа
Способ снижения уровня стресса у перепелов-несушек японского перепела 2022
  • Яковлева Наталья Сергеевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
RU2799061C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы с использованием штаммов Bacillus subtilis и Bacillus lichenifopmis 2023
  • Рогачёв Виктор Александрович
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
  • Калмыкова Галина Васильевна
  • Акулова Надежда Ивановна
RU2807800C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2808744C1
Способ получения жидкого пробиотического препарата 2017
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Носенко Анна Викторовна
  • Пономарева Лилия Олеговна
  • Сапегина Виктория Вячеславовна
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Мищенко Валентин Андреевич
RU2678978C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ ПТИЦЫ 2008
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Ноздрин Александр Григорьевич
RU2375871C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2012
  • Шацких Елена Викторовна
  • Борихина Марина Юрьевна
RU2503250C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ ЯПОНСКОЙ ПОРОДЫ 2015
  • Багно Ольга Александровна
  • Алексеева Алина Игоревна
  • Парыгина Ирина Петровна
RU2604188C2
Способ содержания родительского стада перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Чимидов Шиняка Юрьевич
  • Гвоздева Юлия Михайловна
RU2761463C1
Способ применения карнивита для стимуляции роста перепелов и детоксикации организма 2021
  • Клетикова Людмила Владимировна
  • Маннова Мария Сергеевна
  • Якименко Нина Николаевна
  • Каминская Александра Андреевна
RU2778440C1
Кормовая добавка для перепелов 2018
  • Рожков Константин Александрович
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Стулова Дарья Максимовна
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2688493C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 776 281 C1

Реферат патента 2022 года Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для улучшения качественного состава яиц японского перепела. Для повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек 45-суточного возраста японского перепела в рацион вводят пробиотический препарат «Ветом 1» в дозе 75 мг/кг, ежедневно, в течение 30-ти суток. Использование изобретения позволит получить качественные и экологически безопасные мясо и яйца японского перепела, обладающие высокими диетическими свойствами. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 776 281 C1

Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек 45-суточного возраста японского перепела, характеризующийся тем, что в рацион вводят пробиотический препарат «Ветом 1» в дозе 75 мг/кг, ежедневно, в течение 30-ти суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2776281C1

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности 2018
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Фризен Василий Генрихович
  • Фризен Даниил Васильевич
  • Иванов Сергей Михайлович
  • Ножник Дмитрий Николаевич
  • Кротова Ольга Евгеньевна
  • Ткачева Ирина Васильевна
RU2703418C1
О.Г.МЕРЗЛЯКОВА и др
Пробиотики в рационах несушек перепелов
Кормление с/х животных и кормопроизводство
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства кормовой добавки для перепелов 2020
  • Петенко Александр Иванович
  • Волобуева Елена Сергеевна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Волкова Светлана Андреевна
RU2735623C1
WO 2014033218 A1, 06.03.2014.

RU 2 776 281 C1

Авторы

Ноздрин Григорий Антонович

Барсукова Екатерина Николаевна

Ермакова Людмила Петровна

Яковлева Наталья Сергеевна

Даты

2022-07-15Публикация

2021-08-17Подача