Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц.
Известно техническое решение (см. Некоторые показатели функционального состояния печени в условиях холино-белковой недостаточности. - "Вопросы питания", 1974, N 1, с. 15 - 20), где опытным группам животных добавляли холин для предотвращения жирового перерождения печени.
Наиболее близким техническим решением является кормовая добавка (см. Реакция кур-несушек на добавление холина к промышленному комбикорму без добавок серосодержащих аминокислот. - Poultry Sci, 1986, 1, 65 N 9, с. 1760 - 1764 (анг.) авторами взято за прототип), содержащая холин и метионин.
Недостатком известной кормовой добавки является тот факт, что холин и метионин действуют при несбалансированном питании, в частности при недостатке серосодержащих аминокислот, и используется эта добавка для кур-несушек.
Техническим решением задачи является расширение функциональных возможностей, уменьшение жироотложения в тушке, нормализация липидного обмена, увеличение накопления мышечной ткани и сокращение расхода корма при производстве мяса птицы.
Задача достигается тем, что в кормовую добавку, содержащую холин и метионин, добавляют треонин, при этом ее вводят в сбалансированную по всем питательным и биологически активным веществам кормосмесь в следующем соотношении, % к рациону:
Холин - 0,08 - 0,12
Метионин - 0,13 - 0,16
Треонин - 0,13 - 0,16
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что такое сочетание компонентов - холин, метионин и треонин обеспечивает активацию ферментов окисления жирных кислот, сберегает использование аминокислот для энергетических целей, что сказывается на уменьшении жироотложения и увеличении эффективности использования корма.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена заявляемая совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне.
Кормовая добавка дополнительно имеет треонин, который обеспечивает эффективное воздействие холина и метионина как важнейших источников метильных групп, усиливает биосинтез ферментов окисления жирных кислот, усиливает использование жира для энергетических потребностей организма, что и приводит к уменьшению жироотложения. Что касается процентного содержания компонентов в кормовой добавке, то такое содержание позволяет получить кормосмесь, которая обеспечивает нормальный рост, снижает расход корма, и улучшить физиологические состояния птиц.
Для получения опытной кормовой смеси брали типовой набор кормов для птицы: кукурузу, пшеницу, жмых соевый, подсолнечный, кормовые дрожжи, рыбную муку, жир, дикальцит фосфат, соль, витаминно-минеральный премикс. В одну тонну сбалансированной кормосмеси добавляли холин - 1000 г; метионини - 1500 г; треонин - 1500 г.
Опыт проводили на 3-х группах бройлеров. В суточном возрасте по принципу аналогов сформировали 3 группы цыплят по 66 голов в каждой. Содержали их в типовых клеточных батареях КБУ-3 с условиями в соответствии с существующими рекомендациями. Рационы кормления были сбалансированы по всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с существующими рекомендациями (Сергиев Посад, 1992). Такой комбикорм потребляли цыплята 1 группы (контроль). Для бройлеров 2 группы в аналогичный комбикорм дополнительно вводили 0,15% к массе холин. В рацион цыплят 3 группы дополнительно вводили холин 0,10%, метионин 0,15% и треонин 0,15%. Некоторое увеличение этих компонентов не оказывает отрицательного влияния на цыплят, что доказано результатами настоящего исследования. Бройлеры всех групп имели постоянный доступ к корму.
В течение всего опыта вели учет потребленного корма. Взвешивание цыплят проводили через каждые две недели. В возрасте 14, 28, 42 и 56 суток проводили убой не менее чем по 4 головы, характерных для каждой группы цыплят, проводили разделку тушек, брали пробы крови, печени и мышц для биохимических исследований.
Анализ табл. 1 показывает, что изменение живой массы цыплят в зависимости от добавок витамина и аминокислот было незначительным и не достоверным.
Более значительные различия наблюдаются в использовании корма (табл. 2).
Наиболее низкий расход корма в расчете на единицу произведенной продукции наблюдался в 3 группе. Этот показатель меньше чем в контроле на 7,8% и меньше чем во 2 группе на 2,3%, что является очень важным достижением, позволяющим экономить корм.
Разделка тушек бройлеров показала, что в организме бройлеров под действием добавок холина, метионина и треонина происходили существенные изменения в накоплении липидов в тушке (табл. 3).
В тушках цыплят 3 группы жира накапливалось на 30,3% меньше, чем в 1, и на 6,5% меньше, чем во второй, причем различия достоверные.
Столь значительное уменьшение жироотложения в тушке и явилось главной причиной более эффективного использования корма, так как известно, что на процесс синтеза жира требуются большие затраты энергии. В то же время установлено увеличение накопления мышечной ткани. Об этом свидетельствуют результаты разделки тушек и определения массы мышечной ткани (табл. 4). Следовательно, уменьшение жироотложения шло одновременно с увеличением биосинтеза белка и накопления мышечной ткани.
Уменьшение жироотложения и увеличение доли мышечной ткани у бройлеров 3 группы свидетельствует об увеличении выхода съедобных частей тушек. Анализ данных по обмену липидов показывает, что добавление холина, метионина и треонина вызывало существенные изменения в составе фракций липидов жирового депо. Так в липидах кожи цыплят 3 группы достоверно уменьшалось содержание фосфолипидов, свободных жирных кислот, моноглицеридов, стеринов, но достоверно увеличивалось содержание триглицеридов, свободных жирных кислот. Концентрация липидов в печени достоверно снижалась.
Приведенные результаты исследований указывают на прямое влияние кормовой добавки на липидный обмен, что и явилось причиной уменьшения жироотложения и увеличения эффективности использования корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1997 |
|
RU2122811C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1997 |
|
RU2124836C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ | 1999 |
|
RU2163766C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР | 1999 |
|
RU2159559C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2577396C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681795C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2012 |
|
RU2495586C1 |
Изобретение предназначено для использования в птицеводстве. Кормовая добавка содержит холин, метионин и треонин. Добавку вводят в сбалансированную по всем питательным и биологически активным веществам кормосмесь в следующем соотношении, % к рациону: холин 0,08-0,12; метионин 0,13-0,16; треонин 0,13-0,16. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей, уменьшении жироотложения в тушке птицы и сокращении расхода корма. 4 табл.
Кормовая добавка, включающая холин и метионин, отличающаяся тем, что имеет треонин, при этом все компоненты добавляют в сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам рацион в следующем соотношении, % к рациону:
Холин - 0,08 - 0,12
Метионин - 0,13 - 0,16
Треонин - 0,13 - 0,16
Poultry Sci | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Прибор для измерения разности горизонтов воды, скоростей течения и уклонов | 1924 |
|
SU1760A1 |
Петрухин И.В | |||
Корма и кормовые добавки | |||
Справочник | |||
- М: Росагропромиздат, 1989, с.274-277, 279 и 291 | |||
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных | |||
Справочное пособие/Под ред | |||
Калашникова А.П | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с.225 | |||
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ | 0 |
|
SU207003A1 |
Авторы
Даты
1999-06-20—Публикация
1997-12-11—Подача