Изобретение относится к способам переработки коры хвойных деревьев с получением ценных биологически активных веществ, в частности мальтола, который используется в качестве ароматизатора, пищевой приправы и интенсификатора аромата и вкуса в кондитерских изделиях и фруктовых соках.
Наиболее близким к заявляемому является способ переработки мальтолосодержащей древесной коры, заключающийся в том, что измельченную кору смачивают водой и выдерживают несколько дней, затем кору обрабатывают водным раствором таннина, содержащего от 2 до 20% диспергированного таннина; пропитанную кору отжимают, мальтолосодержащий водный раствор таннина экстрагируют хлороформом для получения мальтолосодежащего хлороформа, который затем концентрируют и очищают для получения товарного продукта.
Недостатками данного способа являются большая продолжительность процесса и получение только одного продукта из большого количества экстрагируемой коры.
Целью настоящего изобретения является рациональное использование древесной коры, являющейся отходом производства, с извлечением кроме мальтола, других ценных и биологически активных веществ, значительное сокращение продолжительности процесса экстрагирования (с 3-х и более дней до 4-5 часов) при расширении номенклатуры получаемых товарных продуктов.
Способ переработки коры хвойных деревьев, включающий измельчение, увлажнение, экстракцию коры и дистилляцию хлороформного экстракта с получением мальтола-сырца, согласно изобретению, увлажнение коры проводят перед измельчением, экстракцию проводят сжиженным углекислым газом при повышенном давлении и комнатной температуре, разделяют углекислотный экстракт методом декантации на жирную и водную фракции, экстрагируют водную фракцию хлороформом, а мальтол-сырец очищают сублимацией, кроме того экстракцию сжиженным газом проводят при давлении 62-65 атм.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
ПРИМЕР 1. Измельченную и увлажненную кору пихты экстрагируют сжиженным углекислым газом при температуре 22oС и давлении 65 атм в течение 5 часов. Выход углекислого экстракта 13,0% Методом декантации его разделяют на жирную (6,0% ) и водную (7,0%) фракции. Жирную фракцию используют как товарный продукт. Из водной фракции мальтол-сырец извлекают хлороформом при температуре 20oС (соотношение 5:1 по объему) в аппаратах периодического действия с мешалками. Удаление хлороформа проводят на дистилляционной установке с елочным дефлегматором. Полученный мальтол-сырец сублимируют для получения товарного продукта.
Извлечение мальтола от содержания его в абсолютно сухом сырье составляет 30,6%
ПРИМЕР 2. Получение мальтола-сырца из водной фракции углекислотного экстракта коры пихты проводят аналогично, описанному в примере 1. Экстракцию сжиженной углекислотой проводят при давлении 62 атм. в течение 4 часов и температуре 18oС.
Извлечение мальтола от содержания его в исходном абсолютно сухом сырье составляет 26,0%
Коэффициент регенерации хлороформа 0,75; его используют при повторных экстракциях водной фракции углекислотных экстрактов.
Содержание мальотола, в пересчете на абсолютно сухое сырье, составляет:
в исходной коре пихты 0,58-0,62%
в полученной водной фракции углекислотного экстракта 0,15-0,19;
в остатке коры пихты после экстракции сжиженным углекислым газом - 0,43%
Полученная жирная фракция (углекислотный экстракт) из коры пихты представляет собой маслянистую жидкость оранжево-желтого цвета с характерным запахом коры пихты.
Плотность полученного экстракта при 20oС 0,930-0,955 г/см3.
Показатель преломления при 20oС 1,4942-1,5010.
Кислотное число, мг КОН 25-38.
Эфирное число, мг КОН 46-52.
Влажность до 1%
Содержание эфирных масел 34-44%
Карбонильное число, мг КОН на 1 г экстракта 20-36.
Иодное число, г на 100 г экстракта 100-115.
Содержание витамина Е, мг на 100 г экстракта 20-36.
Водная фракция углекислотного экстракта коры пихты представляет собой бледно-розовую жидкость с резким запахом.
Показатель преломления при 20oС 1,3342.
Содержание редуцирующих веществ 0,1%
Плотность при 20oС 0,995 г/см3.
Качественные реакции показали наличие фенолов, витамина С, витаминов группы В и таннидов в водной фракции углекислотного экстракта до и после удаления мальтола.
Таким образом, данный способ позволяет более рациональное использование коры хвойных деревьев с получением таких ценных продуктов, как мальтол, углекислотный экстракт и другие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ | 2004 |
|
RU2273491C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ | 1992 |
|
RU2045196C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ | 1992 |
|
RU2041646C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТХОДОВ ОКОРКИ | 2003 |
|
RU2238307C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЛА | 2000 |
|
RU2171805C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2358746C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2701562C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2093041C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА | 1995 |
|
RU2096443C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЛА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ | 1996 |
|
RU2129121C1 |
Назначение: изобретение относится к способам переработки коры хвойных деревьев с получением ценных биологически активных веществ, в частности мальтола, который используется в качестве ароматизатора, пищевой приправы и интенсификатора аромата и вкуса в кондитерских изделиях и фруктовых соках. Сущность изобретения: кору хвойных деревьев увлажняют, измельчают, экстрагируют сжиженным диоксидом углерода при повышенном давлении и комнатной температуре. Экстракт разделяют на жирную и водную фракции. Водную фракцию экстрагируют хлороформом. Хлороформный экстракт дистиллируют с получением мальтола-сырца, который очищают сублимацией. 1 з.п. ф-лы.
Патент СССР N 3501501, кл | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1996-10-20—Публикация
1993-09-17—Подача