СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ Российский патент 1996 года по МПК C07D309/40 

Описание патента на изобретение RU2067977C1

Изобретение относится к способам переработки коры хвойных деревьев с получением ценных биологически активных веществ, в частности мальтола, который используется в качестве ароматизатора, пищевой приправы и интенсификатора аромата и вкуса в кондитерских изделиях и фруктовых соках.

Наиболее близким к заявляемому является способ переработки мальтолосодержащей древесной коры, заключающийся в том, что измельченную кору смачивают водой и выдерживают несколько дней, затем кору обрабатывают водным раствором таннина, содержащего от 2 до 20% диспергированного таннина; пропитанную кору отжимают, мальтолосодержащий водный раствор таннина экстрагируют хлороформом для получения мальтолосодежащего хлороформа, который затем концентрируют и очищают для получения товарного продукта.

Недостатками данного способа являются большая продолжительность процесса и получение только одного продукта из большого количества экстрагируемой коры.

Целью настоящего изобретения является рациональное использование древесной коры, являющейся отходом производства, с извлечением кроме мальтола, других ценных и биологически активных веществ, значительное сокращение продолжительности процесса экстрагирования (с 3-х и более дней до 4-5 часов) при расширении номенклатуры получаемых товарных продуктов.

Способ переработки коры хвойных деревьев, включающий измельчение, увлажнение, экстракцию коры и дистилляцию хлороформного экстракта с получением мальтола-сырца, согласно изобретению, увлажнение коры проводят перед измельчением, экстракцию проводят сжиженным углекислым газом при повышенном давлении и комнатной температуре, разделяют углекислотный экстракт методом декантации на жирную и водную фракции, экстрагируют водную фракцию хлороформом, а мальтол-сырец очищают сублимацией, кроме того экстракцию сжиженным газом проводят при давлении 62-65 атм.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

ПРИМЕР 1. Измельченную и увлажненную кору пихты экстрагируют сжиженным углекислым газом при температуре 22oС и давлении 65 атм в течение 5 часов. Выход углекислого экстракта 13,0% Методом декантации его разделяют на жирную (6,0% ) и водную (7,0%) фракции. Жирную фракцию используют как товарный продукт. Из водной фракции мальтол-сырец извлекают хлороформом при температуре 20oС (соотношение 5:1 по объему) в аппаратах периодического действия с мешалками. Удаление хлороформа проводят на дистилляционной установке с елочным дефлегматором. Полученный мальтол-сырец сублимируют для получения товарного продукта.

Извлечение мальтола от содержания его в абсолютно сухом сырье составляет 30,6%
ПРИМЕР 2. Получение мальтола-сырца из водной фракции углекислотного экстракта коры пихты проводят аналогично, описанному в примере 1. Экстракцию сжиженной углекислотой проводят при давлении 62 атм. в течение 4 часов и температуре 18oС.

Извлечение мальтола от содержания его в исходном абсолютно сухом сырье составляет 26,0%
Коэффициент регенерации хлороформа 0,75; его используют при повторных экстракциях водной фракции углекислотных экстрактов.

Содержание мальотола, в пересчете на абсолютно сухое сырье, составляет:
в исходной коре пихты 0,58-0,62%
в полученной водной фракции углекислотного экстракта 0,15-0,19;
в остатке коры пихты после экстракции сжиженным углекислым газом - 0,43%
Полученная жирная фракция (углекислотный экстракт) из коры пихты представляет собой маслянистую жидкость оранжево-желтого цвета с характерным запахом коры пихты.

Плотность полученного экстракта при 20oС 0,930-0,955 г/см3.

Показатель преломления при 20oС 1,4942-1,5010.

Кислотное число, мг КОН 25-38.

Эфирное число, мг КОН 46-52.

Влажность до 1%
Содержание эфирных масел 34-44%
Карбонильное число, мг КОН на 1 г экстракта 20-36.

Иодное число, г на 100 г экстракта 100-115.

Содержание витамина Е, мг на 100 г экстракта 20-36.

Водная фракция углекислотного экстракта коры пихты представляет собой бледно-розовую жидкость с резким запахом.

Показатель преломления при 20oС 1,3342.

Содержание редуцирующих веществ 0,1%
Плотность при 20oС 0,995 г/см3.

Качественные реакции показали наличие фенолов, витамина С, витаминов группы В и таннидов в водной фракции углекислотного экстракта до и после удаления мальтола.

Таким образом, данный способ позволяет более рациональное использование коры хвойных деревьев с получением таких ценных продуктов, как мальтол, углекислотный экстракт и другие.

Похожие патенты RU2067977C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ 2004
  • Ушанова Валентина Михайловна
  • Ооржак Урана Спартаковна
RU2273491C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 1992
  • Репях С.М.
  • Рубчевская Л.П.
RU2045196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 1992
  • Репях С.М.
  • Воронин В.М.
  • Ушанова В.М.
RU2041646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТХОДОВ ОКОРКИ 2003
  • Ушанова В.М.
  • Шныткина М.И.
  • Репях С.М.
RU2238307C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЛА 2000
  • Медведева С.А.
  • Антипова И.А.
  • Муха С.А.
  • Тюкавкина Н.А.
RU2171805C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Карпицкий Владимир Игнатович
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2358746C2
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Лаевский Дмитрий Петрович
  • Ковалев Владимир Николаевич
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2701562C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1992
  • Величко Н.А.
  • Репях С.М.
RU2093041C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА 1995
  • Рубчевская Л.П.
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Репях С.М.
  • Лобадина М.Н.
RU2096443C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЛА ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ 1996
  • Дергалева Г.А.
RU2129121C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Назначение: изобретение относится к способам переработки коры хвойных деревьев с получением ценных биологически активных веществ, в частности мальтола, который используется в качестве ароматизатора, пищевой приправы и интенсификатора аромата и вкуса в кондитерских изделиях и фруктовых соках. Сущность изобретения: кору хвойных деревьев увлажняют, измельчают, экстрагируют сжиженным диоксидом углерода при повышенном давлении и комнатной температуре. Экстракт разделяют на жирную и водную фракции. Водную фракцию экстрагируют хлороформом. Хлороформный экстракт дистиллируют с получением мальтола-сырца, который очищают сублимацией. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 067 977 C1

1. Способ переработки коры хвойных деревьев, включающий измельчение, увлажнение, экстракцию коры и дистилляцию хлороформного экстракта с получением мальтола-сырца, отличающийся тем, что увлажнение коры проводят перед измельчением, экстракцию проводят сжиженным углекислым газом при повышенном давлении и комнатной температуре, разделяют углекислотный экстракт методом декантации на жирную и водную фракции, экстрагируют водную фракцию хлороформом, а мальтол-сырец очищают сублимацией. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию сжиженным углекислым газом проводят при давлении 52 65 атм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2067977C1

Патент СССР N 3501501, кл
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

RU 2 067 977 C1

Авторы

Ушанова В.М.

Зиганшин А.В.

Репях С.М.

Даты

1996-10-20Публикация

1993-09-17Подача