КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2019 года по МПК A61K36/15 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2701562C1

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, в частности, к получению и применению устойчивой коллоидной структуры, состоящей из растительных водорастворимых и маслянистых экстрактов, полученных из хвойной зелени без добавления синтетических эмульгаторов и добавок и обладающей биологически-активными свойствами.

Уровень техники.

Полезные свойства хвойных деревьев, в частности пихты сибирской, были открыты еще несколько столетий назад, а сегодня в народной медицине насчитывается несколько сотен рецептов с их использованием, которые помогают излечиться от многих болезней. Пользуясь полезными свойствами хвои пихты, из нее научились еще в древности изготавливать масло, которое использовалось как наружное средство. Полученное масло можно использовать как средство, отлично снимающее болевой синдром, оказывающее успокоительный эффект на воспаленных участках кожи и суставов. Средства из хвои деревьев применяют при заболеваниях кожных покровов, при раздражениях, сыпи и зуде. Они способны оказывать противомикробный эффект, обладают противораздражающим действием, помогают в лечении экземы, при повышенной склонности к потоотделению, используются для омоложения и размягчения огрубевшей кожи. Содержание в хвое большого количества тритерпеноидов, флавоноидов, гликозидов, апигенина, а также полезнейших микроэлементов - марганца, цинка, свинца и меди, делает ее необычайно ценным лекарственным природным средством. Полезные свойства хвойных деревьев заключаются и в способности хвои производить антицинготное воздействие на организм, благодаря тому, что она содержит большое количество ценнейшего витамина С.Хвоя деревьев (сосна, ель, пихта, гинко) является природным источником полипренолов - этой важнейшей группы уникальных природных биорегуляторов. Полипренолы являются главной составляющей хвойной зелени и одним из наиболее важных биологически активных веществ. Для человека полипренолы являются единственным источником важных молекул - долихолов, отвечающих за многие физиологические процессы в организме. В России полипренолы входят в список жизненно важных компонентов для организма человека наряду с витаминами, микроэлементами и другими веществами. Полипренолы хвойных деревьев являются аналогами транспортного липида человека -долихола, который является строительным материалом для поврежденных клеток. Полипренолы способствуют стабилизации клеточных мембран и восстановлению клеток печени и других органов, стимулируют энергообмен и регенеративный потенциал. В организме человека долихолы сконцентрированы в поджелудочной железе, мозге, сердце, почках, печени, селезенке и других тканях. Они располагаются внутри фосфолипидного биослоя клеточных мембран и влияют на их физико-химические и структурно-функциональные свойства. Полипренолы при приеме внутрь всасываются в кишечнике, а затем в печени метаболизируются в долихол, который играет ведущую роль в долихол-фосфатном цикле, главная цель которого - гликозилирование мембранных белков, т.е. образование гликопротеинов. Гликопротеины в свою очередь находятся во всех клеточных мембранах, секретах, соединительной ткани, контролируют межклеточные взаимодействия, поддерживают иммунный статус клетки, обеспечивают стабильность белковых молекул в мембране. При различных острых и хронических заболеваниях, на фоне повышенных нагрузок, стрессорных и техногенных воздействий на организм человека происходит повреждение мембран, что сопровождается потерей долихолов, в результате чего нарушается функциональность клеток, тканей и органов. Эти молекулярно-деструктивные процессы являются одной из главных причин возникновения многих патологий. Вводя полипренолы, которые в организме легко превращаются в долихолы, можно компенсировать их дефицит, что способствует поддержанию иммунного статуса клетки, обеспечивая восстановление и стабильность мембран, а также синтез белковых молекул. Дополнительное поступление в организм полипренолов растительного происхождения стимулирует иммунную систему, повышает активность антиоксидантной защиты, активно влияет на липидный, жировой, белковый обмен, активизирует репаративно-регенерационные процессы, и как следствие, восстанавливает структуру и функции органов.

Наилучшую усвояемость биологически активных веществ обеспечивает композиции в форме коллоидного раствора. Коллоидные структуры в виде эмульсий широко используются при производстве пищевых продуктов, косметических изделий, а также фармацевтических препаратов. Особенно часто встречаются коллоидные структуры масло-в-воде, которые формируются из мельчайших капель масла, находящихся в непрерывной водной фазе и удерживаемых от слияния с помощью поверхностно-активных молекул, которые образуют слой вокруг капель масла, что в свою очередь обеспечивает кинетическую стабильность коллоидной системы к коагуляции. Процесс диспергирования масляной фазы и получения устойчивой коллоидной структуры осуществляется с помощью гомогенизаторов, экструдеров, ультразвуковых распылителей, позволяющих получать капли маслянистых веществ различного размера от десятков нанометров до сотен микрометров. Как правило, при получении коллоидных систем используют стабилизирующие компоненты, которые обеспечивают стабильность пищевых эмульсий при хранении. Под стабильностью понимается отсутствие расслоения и коагуляции, стабильность маслянистой фазы, микробиологическую стабильность. Для этих целей используются различные синтетические эмульгаторы и стабилизаторы, антиоксидантные добавки для предотвращения масляной фазы от окисления, консерванты для предотвращения от микробиологической порчи. Основная задача при разработке компонентного состава пищевой эмульсии "масло в воде" заключается в достижении максимальной стабильности при использовании ограниченного числа ингредиентов, особенно синтетического происхождения.

Из уровня техники известен минерально-хвойный комплекс (RU 2218387, МПК A61K 36/00, B01D 11/00, опубл. 10.12.2003), представляющий собой хвойный экстракт, содержащий углеводов до 85%, флавоноидов до 6,0%, аминокислот и белков до 10%, минеральных веществ до 15%, витаминов группы В до 50 мг %, витамина С до 300 мг %, органических кислот до 15%, лигнанов до 50%, дубильных веществ и таннидов до 15%, и экстракт из водорослей, содержащий белков до 13,63%, в том числе ценных аминокислот до 5,0% от абсолютно сухой массы, йода до 25500 мкг/мл, сахаров в пересчете на глюкозу до 1,65% к абсолютно сухой массе, имеющий рН 3,5-5,0, с технологической добавкой.

Однако указанный комплекс недостаточно сбалансирован по важнейшим компонентам хвойной зелени, способствующим нормализации энергетического баланса организма.

Известна биологически активная добавка (RU 2188563, МПК A23L 1/30, опубл. 10.09.2002), в которой в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта используется провитаминный концентрат из хвои сосны и/или ели (ПК), где содержание каротиноидов, в т.ч. β-каротина составляет до 800 мг %, витамина Е до 650 мг %, фитола до 25%, фитостерина до 15%, полипренолов до 5%, стеринов до 10%.

Способ получения биологически активной добавки, известной из (RU 2188563, МПК A23L 1/30, опубл. 10.09.2002) основан на измельчении хвойной лапки (древесной зелени) хвои сосны и ели, которую экстрагируют гидрофобным органическим растворителем, например бензином экстракционным марки БР-1 или БР-2 при соотношении хвоя : экстрагент = 1:5 в течение 4 часов при температуре кипения экстрагента 70-100°С. Экстракт сливают, охлаждают в течение 12 часов до комнатной температуры (отделение восков), затем фильтруют и направляют на отгонку растворителя. Полученный остаток (смолистые вещества) обрабатывают 30%-ным водным раствором гидроокиси натрия при температуре 50-60°С в течение 1 часа. Омыленный продукт разбавляют водой при соотношении продукт : вода = 1:5 при перемешивании и той же температуре, а затем к обводненной массе добавляют бензин экстракционный при соотношении 1:1 и перемешивании. Взвесь отстаивают без перемешивания в течение 12 часов при температуре 30-40°С. Отделившийся после отстаивания верхний слой - бензиновый экстракт неомыляемых веществ хвои (верхний слой) декантируют с поверхности водного омыленного слоя (нижний слой) и направляют на отгонку растворителя в перегонный куб. Отгон бензина возвращают в производство. Полученный остаток - провитаминный концентрат - отдувают острым паром для удаления следов бензина в течение 30 мин, а затем сливают в горячем виде в приемник.

Однако данная добавка не включает в себя биологически активные компоненты, получаемые при углекислотной экстракции, в частности железо-мальтольный комплекс, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Известна фармацевтическая композиция (RU 2571818, МПК A61K 36/15, А61Р 13/08, опубл. 20.12.2015), представляющая собой концентрат провитаминный хвойный (КПХ), который получают из хвои сосны и ели следующим способом.

Измельченную хвою загружают в реактор с обратным холодильником и нагревающей рубашкой, туда же заливают бензин экстракционный марки БР-1 или БР-2 (температура кипения 80-120С), проводят процесс экстракции при температуре кипения в течение 4-6 часов при жидкостном модуле 4-6. Горячий экстракт сливают через фильтр, охлаждают для вымораживания восков, отделяют от восков декантацией и фильтрацией, затем обрабатывают водным раствором гидроокиси натрия для удаления водно-щелочной фазы омыляемых веществ в виде натриевых солей. Бензиновый экстракт неомыляемых веществ в том же реакторе промывают водой до нейтральной реакции промывных вод для удаления остатков гидроокиси натрия. Неомыляемые вещества (КПХ) получают в виде кубового остатка при отгонке растворителя. Для удаления следов растворителя КПХ обрабатывают глухим и острым паром, затем в горячем виде сливают в тару и анализируют на соответствие ОСТ 56-32-78. Выход КПХ составляет 6-7% от загруженной хвойной лапки.

Однако для получения данной композиции используются органические растворители (бензин экстракционный марки БР-1 или БР-2), которые могут влиять на качество продукции. Кроме того, компонентный состав КПХ представлен только неомыляемой (нейтральной) частью хвойного экстракта, что ограничивает его полезные свойства.

Известна биологически активная добавка (RU 2143212, МПК A23L 1/30, A23L 1/303, A61K 35/80, A23L 2/00, А23С 9/152, A21D 2/08, A23G 3/00, A61K 7/00, опубл. 27.12.1999), в которой используется концентрат хвои, где содержание производных хлорофилла составляет - 230-2000 мг %, каротиноидов - 10-180 мг %, витамина Е - 20-80 мг %, витамина K - 1,0-2,0 мг %, фитостеринов - 0,5-4,0%, полипренолов - 0,4-1,2%, натриевых солей жирных и смоляных кислот - 30-90%, причем в качестве производных хлорофилла могут быть использованы хлорофиллины натрия и/или меди, и/или цинка. БАД может также дополнительно содержать дубильные вещества и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или аминокислоты, и/или полисахариды, а в качестве источников используют растительное сырье и/или животное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственные растения, и/или зерновое, и/или овощное сырье или экстракты из них, а в качестве животного - панты марала, и/или изюбря, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов. Эта БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве до 10 масс. %, при производстве кондитерских изделий - до 5 масс. %, при производстве масложировой продукции до 6 масс. %, при производстве мясомолочной продукции - до 4,0 масс. %, при производстве безалкогольных напитков - до 5 масс. %, при производстве парфюмерно-косметической продукции - до 5 масс. %, при производстве фармацевтической продукции - до 100 масс. %. А при производстве таблетированной, капсулированной и пластинчатой форм дополнительно вводят связующие вещества, кроме технологических компонентов для таблетирования и капсулирования.

При производстве эмульсий указанный БАД дополнительно содержит растительные масла.

Однако данная БАД не содержит в себе некоторые биологически активные компоненты, получаемые при углекислотной экстракции, в частности значительное количество:

- биодоступной формы железа;

- мальтола, обладающего сильными антиоксидантными свойствами;

- борниола, обладающего сильным противовоспалительным действием.

Наиболее близкими к заявляемой композиции, и способу ее получения является средство и способ его получения, известные из (Патент RU 2358746 МПК А61К 36/00, B01D 11/00, заявка №2007130259/15 от 07.08.2007. Опубликовано 20.06.2009), в котором измельченное сырье растений, в частности хвойной зелени экстрагируют при комнатной температуре большим протоком сжиженной углекислоты при определенной пропорции углекислоты и извлечения концентрированного клеточного сока растений, отделяют масляную фракцию от водной, при этом водная фракция представляет собой концентрированный клеточный сок. Вышеописанный способ позволяет эффективно выделить концентрированный клеточный сок из растений с повышенным выходом и качеством полезных веществ.

При этом получают продукт, в виде водной фракции древесной зелени хвойных деревьев, представляющей собой внутриклеточную воду растения, т.е его концентрированный клеточный сок. Главное достоинство сока - наличие в нем железо-мальтольного комплекса с двойным действием: антиоксидантным и улучшающим усвоение железа. Железо в железо-мальтольном комплексе содержится в наиболее доступной для организма форме и при этом легко переносится организмом. Мальтол в комплексе является природным, не химическим, и присутствует в том же виде, в каком он есть в живых хвойных иголках.

Однако указанное средство не содержит весь комплекс полезных веществ, которые включает в себя хвойная зелень, в частности полипренолы, устраняющие энергетический дисбаланс на клеточном уровне.

Основной задачей заявляемой группы изобретений является расширение ассортимента БАД, пищевых продуктов функционального назначения и создание композиции из натурального растительного сырья, обладающей разносторонними биологически-активными свойствами.

Техническим результатом является получение способа и композиции, реализующих указанное назначение.

Технический результат достигается тем, что в средство на основе хвойной зелени, содержащее водную фракцию углекислотного экстракта из хвойной зелени, дополнительно введен хвойный эмульгатор и концентрат полипренолов при следующем соотношении, масс. %:

водная фракция углекислотного экстракта хвои - 80-90;

концентрат полипренолов - 0,2-1;

хвойный эмульгатор - 2-3;

вода дистиллированная - остальное.

Композиция на основе хвойной зелени в качестве хвойного эмульгатора может содержать соли хвойных жирных и смоляных кислот.

Предпочтительно использовать водную фракцию углекислотного экстракта хвои с сухим остатком не менее 2%.

Оптимально использовать концентрат полипренолов с чистотой не менее 75%.

Заявляемая композиция может содержать в своем составе полипренолы - 2-10 г/кг, мальтол - 15-17 г/кг, макро- и микроэлементы, включая железо - 5,4-6,1 г/кг, цинк - 1,4-1,6 мг/кг, магний - 9,8 -11,1 мг/кг, марганец - 3,6-4,0 мг/кг.

Композиция в предпочтительном варианте выполнена в виде коллоидной структуры, масло-в-воде.

Концентраты полипренолов, используемые в заявляемой композиции представляют собой алифатические спирты изопреноидной группы.

Технический результат достигается также тем, что в заявляемом способе получения композиции на основе хвойной зелени хвойный эмульгатор перемешивают с концентратами полипренолов и добавляют в смесь дистиллированную воду до получения масляно-водной эмульсии, которую смешивают до получения однородной коллоидной структуры с водной фракцией углекислотного экстракта хвойных растений, при этом указанные компоненты смешивают при следующем соотношении масс. %:

водная фракция углекислотного экстракта хвои - 80-90,

концентрат полипренолов - 0,2-1,

хвойный эмульгатор - 2 - 3,

вода дистиллированная - остальное.

Предпочтительно использовать водную фракцию углекислотного экстракта хвои с сухим остатком не менее 2%, предварительно доведенную до значения водородного показателя рН, равного 4,6-4,9.

Оптимально осуществлять смешивание всех компонентов с помощью гомогенизатора до получения устойчивой коллоидной структуры.

Предпочтительно осуществлять смешивание масляно-водной эмульсии с водной фракцией углекислотного экстракта хвойных растений в реакторе с помощью якорной мешалки и циркуляционного насоса.

Смесь хвойного эмульгатора, концентратов полипренолов и дистиллированной воды добавляют в водную фракцию углекислотного экстракта хвойных растений дозированно.

Предпочтительно подогревать дистиллированную воду до температуры не более 70°С, и добавлять ее в смесь, состоящую из хвойного эмульгатора и концентрата полипренолов, в соотношении от 6 до 18 масс. % от общего объема получаемой композиции, и осуществлять дополнительное перемешивание до получения

однородной эмульсии.

Перед смешиванием хвойный эмульгатор оптимально разогреть до температуры не более 65°С.

В качестве эмульгатора можно использовать соли хвойных жирных и смоляных кислот.

В композицию можно дополнительно вводить сок прямого отжима голубики или жимолости или черники или облепихи или клюквы или брусники или их смесь.

В заявляемой композиции, имеющей форму коллоидного раствора в качестве гидрофильной фазы используется водная фракция углекислотного экстракта хвойных растений, которая является растительным экстрактом хвои, полученным с использованием пищевой углекислоты при низких температурах (до 35°С). Указанная водная фракция представляет собой натуральный клеточный сок хвои, содержащий комплекс полезных веществ: витамин С, витамины В1 и В2, провитамин А (каротин), флавоноиды, большое количество макро- и микроэлементов, включая цинк, магний, марганец. В качестве гидрофобной фазы может быть использована Добавка пищевая «Пренолит», которая представляет собой концентраты полипренолов 75% чистоты и выше. Концентраты полипренолов обладают противовирусными, противовоспалительными, регенерирующими биологически активными свойствами и представляют собой алифатические изопреноидные спирты, произведенные по технологии многоступенчатой селективной экстракции и препаративной хромотографии, позволяющей выделить из зелени хвои биологически активные компоненты с сохранением их разнообразных свойств, естественной структуры и соотношений. В качестве солюбилизатора (хвойного эмульгатора) выступает третий компонент продукта - Добавка пищевая «Комплекс хвойный CGNC», который обладает поверхностно-активными свойствами, так как содержит до 50% солей жирных и смоляных кислот, полученных из хвойной зелени методом органической экстракции с дальнейшим их омылением при помощи щелочи. Комплекс хвойный CGNC является пастообразным веществом, хорошо растворимым в воде. Помимо поверхностно-активных свойств заявляемая композиция обладает биологически-активными свойствами, бактерицидным и противовоспалительным действием. Она является натуральным природным эмульгатором, обеспечивающим устойчивость коллоидной гидрофильной и гидрофобной структуры.

Заявляемая композиция и способ ее получения реализуются следующим образом.

Для получения водной фракции хвойную зелень экстрагируют при комнатной температуре большим протоком сжиженной углекислоты, в результате чего получают объединенный углекислотный экстракт, который методом центрифугирования разделяют на две фракции - водную и масляную. Водная фракция фактически представляет собой клеточный сок хвойной зелени. Данная технология подробно изложена в описании к патенту RU 2358746 на изобретение «Способ получения концентрированного клеточного сока и средство для его получения». В процессе реализации указанного технологического процесса по данному патенту получается готовый компонент состава заявляемой композиции - водная фракция углекислотного экстракта хвойной зелени, представляющая собой концентрированный клеточный сок. В заявляемой композиции используют водную фракцию хвойной зелени с сухим остатком не менее 2,0% в пределах 80-90% от объема готового продукта. Введение в продукт менее 80% водной фракции углекислотного экстракта нецелесообразно, так как ухудшаются полезные свойства продукта, а также органолептические и вкусовые показатели. Введение в продукт водной фракции углекислотного экстракта выше 90% приводит к снижению необходимых биологически активных свойств продукта из-за недостаточного количества концентратов полипренолов.

В связи с тем, что концентраты полипренолов имеют тенденцию к разрушению в кислой среде, водную фракцию углекислотного экстракта хвойной зелени (концентрированный клеточный сок), имеющую изначально показатель рН, равный 2,9-3,2, доводят до значения рН, равного 4,6-4,9. В результате опытных исследований было установлено, что при указанных значениях рН не происходит разрушение структуры концентратов полипренолов, а коллоидная структура готового продукта приобретает стабильность. Корректировку водородного показателя рН осуществляют с помощью введения в экстракт расчетного количества раствора щелочи.

Концентраты полипренолов вводят в композицию в пределах 0,2-1% в зависимости от того, в каких функциональных продуктах будет использоваться заявляемая композиция. В процессе экспериментов было установлено, что указанный количественный диапазон является оптимальным для создания как полезных функциональных напитков, так и композиций с рекомендуемой дневной дозой расчетного суточного потребления концентратов полипренолов.

В качестве хвойного эмульгатора в заявляемой композиции используют соли хвойных жирных и смоляных кислот в количестве 2-3%. При этом в качестве хвойного эмульгатора можно использовать известную Добавку пищевую «Комплекс хвойный CGNC» (solagift.ru) При введении хвойного эмульгатора менее 2% ухудшается эмульгирование продукта, что не позволяет создать стойкую коллоидную структуру. При введении хвойного эмульгатора более 3% происходит обильное пенообразование, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах продукта.

Поскольку хвойный эмульгатор, в частности комплекс хвойный CGNC при комнатной температуре является вязкой пастообразной массой, то данный компонент для уменьшения его вязкости разогревается до температуры 60-70°С, что позволяет обеспечить большую эффективность процесса эмульгирования при получении готового продукта.

После разогрева хвойного эмульгатора в него вводят концентраты полипренолов, например, в виде Добавки пищевой «Пренолит», (solagift.ru) в которой концентраты полипренолов достигают чистоты не менее 75%, и в устройстве гомогенизации осуществляют перемешивание двух указанных компонентов. Гомогенизация продукта осуществляется в колбе роторно-пленочного испарителя, который с помощью водяной ванны позволяет поддерживать стабильную температуру продукта во время гомогенизации. С помощью вакуумного насоса устройство позволяет постепенно (дозированно) добавлять концентраты полипренолов в разогретый эмульгатор. Вращение колбы роторно-пленочного испарителя обеспечивает равномерное перемешивание вводимых компонентов при постоянной температуре.

Для стабилизации и структурирования смеси в виде коллоидного раствора в колбу роторно-пленочного испарителя добавляют горячую (до 70°С) дистиллированную воду в соотношении не менее 2,5:1, т.е. 2,5 части дистиллированной воды и 1 части смеси хвойного эмульгатора и концентрата полипренолов, и производят дополнительное перемешивание. Данное соотношение дистиллированной воды обусловлено необходимостью уменьшить вязкость смеси эмульгатора и концентратов полипренолов, что позволяет в дальнейшем обеспечить хорошее перемешивание полученной эмульсии с водной фракцией углекислотного экстракта хвойной зелени и создание стойкой однородной структуры конечного продукта.

Подготовленную эмульсионную смесь дозировано добавляют в водную фракцию углекислотного экстракта хвойной зелени и с помощью насоса-диспергатора производят перемешивание и гомогенизацию продукта.

Реализация заявляемого способа получения композиции на основе хвойной зелени поясняется следующими примерами:

Пример 1.

В химический реактор емкостью не менее 200 литров, который оснащен якорной мешалкой и насосом, предназначенным для осуществления многократной циркуляции и гомогенизации продукта, заливали 86,0 кг водной фракции углекислотного экстракта, полученного из хвойной зелени пихты сибирской, с сухим остатком не менее 2% включали вращение якорной мешалки, добавляя 0,4 кг 30% раствора щелочи и осуществляли перемешивание продукта в течение 40 минут.

В стеклянную колбу роторно-пленочного испарителя объемом 20 л загружали 2,5 кг хвойного эмульгатора, (2,5 масс % от готового продукта), представляющего собой соли хвойных жирных и смоляных кислот. В качестве хвойного эмульгатора использовалась добавка пищевая «Комплекс хвойный CGNC». Затем включали вращение колбы и осуществляли нагрев продукта до 65°С в водяной ванне. После осуществления нагрева в колбу добавляли 0,6 кг концентратов полипренолов (0,6 масс % от готового продукта) и осуществляли перемешивание двух компонентов в течение 20 минут, сохраняя температурный режим 65°С. Для получения масляно-водной эмульсии, с помощью вакуумного насоса в колбу производили всасывание дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 70°С в количестве 10,5 кг (10,5 масс % от готового продукта), и в течение 20 минут производили вращение колбы при поддерживании заданного температурного режима 65°С. После окончания процесса эмульгирования полученную композицию переливали в промежуточную емкость.

В химический реактор с включенной мешалкой в котором находилось 86,4 кг водной фракции углекислотного экстракта, доведенного до рН равного 4,7, производили постепенную подачу (в течение 20 минут) эмульгированной смеси в количестве 13,6 кг (0,6 кг Пренолит + 2,5 кг эмульгатора + 10,5 кг воды), полученной в роторно-пленочном испарителе эмульсии. Подачу осуществляли с помощью работающего насоса, обеспечивающего постепенную подачу эмульсии с использованием регулировочного крана. После полного освобождения эмульсии из промежуточной емкости насос переключали в режим циркуляции и при включенной якорной мешалке реактора в течение 60 минут осуществляли перемешивание продукта якорной мешалкой и его гомогенизацию с помощью насоса, обеспечивающего циркуляцию продукта из нижней части реактора в верхний слой перемешиваемого продукта. Процесс осуществляли при комнатной температуре без дополнительного нагрева. Перед выгрузкой осуществляли оценку органолептических показателей продукта, т.е. оценку однородности коллоидного раствора. Оценка осуществлялась визуальным методом на отсутствие видимых, не проэмульгированных включений. При присутствии видимых включений в виде хлопьев, производилось дополнительное перемешивание и гомогенизация продукта. После окончания процесса производили фасовку продукта в потребительскую тару. В результате вышеуказанной технологической операции получали 100 кг готового продукта. Готовый продукт исследовали по конкретному составу, в результате чего было обнаружено, что он содержит: концентрат полипренолов - 0,6%, мальтол - 1,6%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,59%, цинк - 1,51 мг/кг, магний - 10,6 мг/кг, марганец - 3,8 мг/кг,

Пример 2.

Последовательность операций осуществляли как в примере 1, с использованием концентратов полипренолов в количестве 1 кг (1% от об.), при этом для получения стойкой масляно-водной эмульсии использовали 3 кг (3% от об.) хвойного эмульгатора и 10 кг дистиллированной воды. Полученную эмульсию смешивали с 86 кг водной фракции углекислотного хвойного экстракта сосны. Измеряли содержание компонентов и макро- и микроэлементов в готовом продукте, что составило: концентрат полипреноов - 1%, мальтол - 1,5%, макро- и микроэлементы, включая: железо - 0,58%, цинк - 1,5 мг/кг, магний - 10,5 мг/кг, марганец - 3,7 мг/кг.

Повышенное количество концентратов полипренолов в данном составе позволяет использовать данный продукт при создании биологически-активных добавок к пище.

Пример 3.

Последовательность операций производили как в примере 1, с использованием концентратов полипренолов в количестве 0,2 кг (0,2% от общей массы), при этом для получения стойкой масляно-водной эмульсии брали 2 кг (2% от общей массы) хвойного эмульгатора и 7,8 кг дистиллированной воды. Полученную эмульсию смешивали с 90 кг водной фракции углекислотного хвойного экстракта ели. При этом готовый продукт содержал: полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг,

Пример 4.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли смесь соков прямого отжима голубики жимолости, черники, облепихи, клюквы и брусники. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированных функциональных напитков с вкусовыми оттенками лесных ягод, содержащих ряд витаминов из соков ягод.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соках ягод.

Пример 5.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли сок прямого отжима голубики. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированного функционального напитка с характерным ароматом и вкусом голубики, содержащим ряд витаминов, характерных для сока голубики.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соке голубики.

Пример 6.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли сок прямого отжима жимолости. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированного функционального напитка с ароматом и вкусом жимолости, содержащим ряд витаминов, характерных для сока жимолости.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соке жимолости.

Пример 7.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли сок прямого отжима черники. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированного функционального напитка с характерным ароматом и вкусом черники и витаминами, содержащимися в соке черники.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соке черники.

Пример 8.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли сок прямого отжима облепихи. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированного функционального напитка с ароматом и вкусом облепихи и рядом витаминов, характерных для сока из облепихи.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соке облепихи.

Пример 9.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли сок прямого отжима брусники. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированного функционального напитка с ароматом и вкусом брусники и содержащим ряд витаминов, характерных для сока из брусники.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соке брусники.

Пример 10.

Последовательность операций и дозировку всех компонентов производили как в примере 3, но в готовый продукт добавляли сок прямого отжима клюквы. Полученный продукт можно использовать для создания ароматизированного функционального напитка с ароматом и вкусом клюквы и рядом витаминов, характерных для сока клюквы.

При этом готовый продукт содержал полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг, а также набор витаминов, содержащийся в соке клюквы.

Пример 11.

Последовательность операций и дозировку компонентов производили как в примере 2, при этом использовали водную фракцию углекислотного хвойного экстракта пихты, доведенного до рН=5,0. При рН=5,0 и выше при разведении продукта в питьевой воде появлялись хлопья, вследствие коагуляции микрочастиц концентратов полипренолов, что ухудшало органолептические показатели готового продукта.

Пример 12.

Последовательность операций производили как в примере 1, с использованием концентратов полипренолов в количестве 0,2 кг (0,2% от общей массы), при этом для получения стойкой масляно-водной эмульсии брали 2 кг (2% от общей массы) хвойного эмульгатора и 17,8 кг дистиллированной воды. Полученную эмульсию смешивали с 80 кг водной фракции углекислотного хвойного экстракта. Полученный продукт можно использовать для создания функциональных напитков с высокими полезными органолептическими свойствами. При этом готовый продукт содержал: полипренолы - 0,2%, мальтол - 1,7%, макро- и микроэлементы, включая железо - 0,61%, цинк - 1,6 мг/кг, магний - 11,1 мг/кг, марганец - 4,0 мг/кг.

Многочисленные исследования, проведенные по подтверждению функциональных свойств клеточного сока хвойных растений и концентратов полипренолов доказывают, что применение заявленной композиции позволит расширить спектр воздействия на организм человека, синергетически обеспечивая при рекомендуемых дозах 2 мл продукта в день следующее действие: снижение уровня холестерина, повышение прочности и эластичности стенок сосудов, уменьшение риска развития атеросклероза и инсульта, улучшение работы мозга, ускорение реакции, улучшение памяти, что позволяет быть защищенным от возрастных изменений интеллекта и от болезни Альцгеймера.

Заявляемое изобретение позволяет получить композиции и БАД из натурального сырья, оптимально сбалансированные по жизненно необходимым компонентам, и обладающие высокой биоактивностью и биодоступностью. Заявляемая композиция может широко применяться в фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, а также позволяет расширить арсенал БАД, обладающих иммуннокоррегирующим воздействием.

Похожие патенты RU2701562C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Беспалов В.Г.
RU2188563C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ 2001
  • Сафатов А.С.
  • Шишкина Л.Н.
  • Порываев В.Д.
  • Болдырев А.Н.
  • Булычев Л.Е.
  • Сергеев А.Н.
  • Пьянков О.В.
  • Жуков В.А.
  • Рыжиков А.Б.
  • Буряк Г.А.
  • Кукина Т.П.
  • Ралдугин В.А.
  • Толстиков Г.А.
RU2189231C1
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1997
  • Рощин В.И.(Ru)
RU2137479C1
ХВОЙНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ЭКСТРАКТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ 2022
  • Незговоров Дмитрий Викторович
  • Крылов Илья Альбертович
  • Рогова Мария Александровна
  • Горбатова Любовь Николаевна
RU2807531C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ РТА У ПАЦИЕНТОВ С ДЕНТАЛЬНЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ 2022
  • Романов Алексей Сергеевич
  • Олесова Валентина Николаевна
  • Олесов Егор Евгеньевич
  • Трусов Владимир Борисович
  • Султанов Вагиф Султанович
  • Рагулин Арсений Витальевич
  • Заславский Роман Семёнович
  • Камская Римма Евгеньевна
RU2794828C2
СЕЛЕНО-КАРОТИНОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2012
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Короткий Василий Павлович
  • Ясников Сергей Валентинович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Занозина Валентина Федоровна
  • Горячева Наталья Михайловна
RU2559072C2
МИНЕРАЛЬНО-ХВОЙНЫЙ КОМПЛЕКС 2002
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2218387C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1991
  • Рощин В.И.
  • Васильев С.Н.
  • Павлуцкая И.С.
  • Колодынская Л.А.
RU2017782C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1991
  • Рощин В.И.
  • Васильев С.Н.
  • Павлуцкая И.С.
  • Баранова Р.А.
  • Скачкова Н.М.
RU2015150C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Рощин В.И.
  • Султанов В.С.
RU2238291C1

Реферат патента 2019 года КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, а именно к композиции на основе водной фракции углекислотного экстракта хвойной зелени. Композиция на основе водной фракции углекислотного экстракта из хвойной зелени, которая дополнительно содержит хвойный эмульгатор, концентрат полипренолов, воду дистиллированную, причем в качестве хвойного эмульгатора используют соли хвойных жирных и смоляных кислот, при определенном соотношении компонентов. Представлен способ получения композиции на основе водной фракции углекислотного экстракта из хвойной зелени. Вышеописанная композиция оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и обладает высокой биоактивностью и биодоступностью. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 12 пр.

Формула изобретения RU 2 701 562 C1

1. Композиция на основе хвойной зелени, содержащая водную фракцию углекислотного экстракта из хвойной зелени, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хвойный эмульгатор и концентрат полипренолов при следующем соотношении, мас.%:

водная фракция углекислотного экстракта хвои - 80-90, концентрат полипренолов 0,2-1 хвойный эмульгатор 2-3 вода дистиллированная остальное

2. Композиция на основе хвойной зелени по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве хвойного эмульгатора используют соли хвойных жирных и смоляных кислот.

3. Композиция на основе хвойной зелени по п. 1, отличающаяся тем, что использована водная фракция углекислотного экстракта хвои с сухим остатком не менее 2%.

4. Композиция на основе хвойной зелени по п. 1, отличающаяся тем, что концентрат полипренолов имеет чистоту не менее 75%.

5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит полипренолы - 2-10 г/кг, мальтол - 15-17 г/кг, макро- и микроэлементы, включая железо - 5,4-6,1 г/кг, цинк - 1,4-1,6 мг/кг, магний - 9,8-11,1 мг/кг, марганец - 3,6-4,0 мг/кг.

6. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде коллоидной структуры, масло- в- воде.

7. Композиция по п. 1, отличающийся тем, что концентраты полипренолов, представляют собой алифатические спирты изопреноидной группы.

8. Способ получения композиции на основе хвойной зелени по п. 1, основанный на том, что хвойный эмульгатор перемешивают с концентратами полипренолов, добавляют в смесь дистиллированную воду до получения масляно-водной эмульсии, которую смешивают до получения коллоидной структуры с водной фракцией углекислотного экстракта хвойных растений, при этом указанные компоненты смешивают при следующем соотношении, мас.%:

водная фракция углекислотного экстракта хвои 80-90 концентрат полипренолов 0,2-1 хвойный эмульгатор 2-3 вода дистиллированная остальное

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что используют водную фракцию углекислотного экстракта хвои с сухим остатком не менее 2%, предварительно доведенную до значения водородного показателя рН, равного 4,6-4,9.

10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что смешивание всех компонентов осуществляют с помощью гомогенизатора до получения устойчивой коллоидной структуры.

11. Способ по п. 8, отличающийся тем, что смешивание масляно-водной эмульсии с водной фракцией углекислотного экстракта хвойных растений осуществляют в реакторе с помощью якорной мешалки и циркуляционного насоса.

12. Способ по п. 8, отличающийся тем, что смесь хвойного эмульгатора, концентратов полипренолов и дистиллированной воды добавляют в водную фракцию углекислотного экстракта хвойных растений дозированно.

13. Способ по п. 8, отличающийся тем, что дистиллированную воду подогревают до температуры не более 70°С, добавляют в смесь, состоящую из хвойного эмульгатора и концентрата полипренолов в соотношении от 6 до 18 мас.% от общего объема получаемой композиции, и осуществляют дополнительное перемешивание до получения однородной эмульсии.

14. Способ по п. 8, отличающийся тем, что перед смешиванием хвойный эмульгатор разогревают до температуры не более 65°С.

15. Способ по п. 8, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют соли хвойных жирных и смоляных кислот.

16. Способ по п. 8, отличающийся тем, что в композицию дополнительно вводят сок прямого отжима голубики, или жимолости, или черники, или облепихи, или брусники, или их смесь.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2701562C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Карпицкий Владимир Игнатович
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2358746C2
СОСТАВ ЭКСТРАКТА ХВОИ ГУСТОГО ДЛЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ 2009
  • Рубенс Юрис
  • Даберте Ирена
  • Барене Илзе
  • Даугавиетис Марис
RU2419446C1
МИНЕРАЛЬНО-ХВОЙНЫЙ КОМПЛЕКС 2002
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2218387C1

RU 2 701 562 C1

Авторы

Лаевский Дмитрий Петрович

Ковалев Владимир Николаевич

Курганов Александр Кузьмич

Даты

2019-09-30Публикация

2018-04-05Подача