СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСПЕНЗИИ СОИ Российский патент 1997 года по МПК A23J1/14 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2078518C1

Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства соевого молока (а.с. 1794441, кл. 5 A 23 L 1/20, опублик. 15.02.93), в котором проводят процессы обработки СВЧ-полем (измельчение и получение суспензии соевых бобов), причем термической обработке СВЧ-полем подвергают суспензию соевых бобов.

Недостатком данного способа является низкий выход белков в раствор из продукта (не более 10-15% от содержания в исходном материале), а также наличие высоких температур, которые отрицательно влияют на сохранность белков.

Наиболее близким к предложенному решению по технической сущности является, выбранный нами за прототип, способ переработки соевых бобов в соевую суспензию (а.с. 1631779, кл. A 23 L 1/20, приор. от 05.07.89), при котором соевые бобы подвергают термической обработке, экстракции с одновременным измельчением, полученную суспензию либо подвергают разделению, получая соевую основу и нерастворимый осадок, подвергаемые дальнейшей обработке, либо гомогенизируют для получения дополнительного продукта.

Недостатком данного способа является его сложность, т.к. им предусмотрена двухступенчатая переработка (кратковременная термообработка, измельчение с двухступенчатой противосточной экстракцией) и использование химических реагентов. Кроме того, для высокого процента выхода белков необходимо длительное время переработки продукта.

Основной технической задачей предлагаемого способа является упрощение способа и увеличение процента выхода белков при незначительном времени обработки продукта. В предложенном способе отсутствует стадия термообработки, процесс идет при температуре суспензии не выше 40oС, без специальных мер для подогрева, что ниже температуры сворачиваемости белков. Разрешение и экстракция, как и в прототипе, проходят одновременно, но без применения химических реагентов. При одном и том же цикле (времени) переработки содержание белков увеличилось на 6% по сравнению с прототипом.

Поставленная задача достигается тем, что в способе переработки соевых бобов или шрота в соевую суспензию, заключающемся в измельчении бобов или шрота в воде с одновременной экстракцией, согласно предложенного решения на бобы или шрот, помещенные в воду, воздействуют импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлеткродном промежутке не менее 40 Дж/мм.

На чертеже приведена принципиальная блок-схема установки для получения соевой суспензии.

Установка состоит из генератора импульсов 1, рабочей камеры порционного типа 2, включающей высоковольтный электрод 3, заземленный электрод-классификатор 4 и сборник продуктов 5.

Способ переработки соевых бобов в соевую суспензию осуществляется следующим образом.

Исходный продукт загружается в рабочую камеру 2 и заливается водой до соотношения твердого и жидкого 1:10. Затем включается генератор импульсов 1, который подает высоковольтные импульсы на высоковольтный электрод 3, происходит электрический пробой водно-соевой смеси, ее разрешение и экстракция. В каждом опыте градиент энергии изменялся путем увеличения энергии единичного импульса при постоянном времени обработки. Разрушенный твердый продукт проходит через отверстия электрода-классификатора (4) в сборник (5). После каждого опыта полученную суспензию отстаивали в течение 2 ч, отделяли твердую фазу, а жидкую направляли на анализ.

Для сравнения результатов производили опыты по прототипу. Для этого очищенные зерна сои в кондиционере подвергали термической обработке при температуре 130oC в течение 30 с.

Результаты экспериментов представлены в таблице.

Затем семена измельчали в коллоидной мельнице вместе с 0,2%-ном растворимом NaHCO3 в соотношении 1:2 по сухим веществам. Измельчение семян вели до частиц 0,5 мм и направляли суспензию на двухстадийную противоточную экстракцию. В первом экстракторе содержание семена - растворитель доведены до соотношения 1: 10. Экстракцию осуществляли при pH 7,5 и температуре 35oC. Полученную суспензию разделяли на осевую основу и нерастворимый осадок путем отстаивания в течение 2 ч, после чего соевую суспензию отделяли от нерастворимого осадка и анализировали.

В результате выход растворимого белка составил 79,7% Как видно из таблицы, при градиентах энергии единичного импульса от 24 до 40 Дж/мм выход водорастворимого протеина нарастает, а затем стабилизируется и составляет 86% При сравнении с результатами опытов по прототипу видно, что выход протеина по заявляемому способу выше на 6% При этом число операций существенно меньше и в процессе не используются химические экстрагенты.

Похожие патенты RU2078518C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Барская А.В.
  • Курец В.И.
  • Лобанова Г.Л.
RU2191520C2
ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ КАМЕРА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОЙ СУСПЕНЗИИ 2000
  • Фальковский В.А.
  • Зуев Ю.Н.
  • Вышкварцев Д.И.
  • Ларионов К.И.
  • Горбатюк В.И.
RU2189763C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
Способ производства полножирной сои "ЙАЛТ" 2021
  • Байтаев Маирбек Ольжаевич
RU2769570C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Аверин К.М.
  • Иванов С.В.
  • Страдомский Б.В.
RU2124844C1
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПОЛИОКТЕНА 2005
  • Лобанова Галина Леонидовна
  • Лопатин Владимир Васильевич
  • Несын Георгий Викторович
  • Сулейманова Юлия Владимировна
  • Таракановский Эдуард Николаевич
  • Филатов Геннадий Петрович
  • Юшицын Константин Владимирович
RU2314912C2
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2000
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2186501C2
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД 2014
  • Филатов Геннадий Петрович
  • Курец Валерий Исаакович
  • Юшков Анатолий Юрьевич
RU2564868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Будасова С.А.
  • Бурыкина И.М.
  • Терехова Л.В.
  • Мартемьянов Д.А.
  • Маслов А.М.
  • Гапонова Л.В.
RU2031587C1
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, АРМИРОВАННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ВЫСОКОВОЛЬТНЫМИ ИМПУЛЬСНЫМИ РАЗРЯДАМИ 2010
  • Филатов Геннадий Петрович
  • Курец Валерий Исакович
  • Юшков Анатолий Юрьевич
RU2425749C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 078 518 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСПЕНЗИИ СОИ

Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов из растительного сырья, а именно соевых бобов или шрота. Сущность изобретения: растительное сырье на основе соевых бобов измельчают под воздействием импульсных разрядов высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм. Одновременно проводят экстракцию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 078 518 C1

1. Способ приготовления суспензии сои, включающий измельчение растительного сырья на основе соевых бобов в воде одновременно с экстракцией, отличающийся тем, что измельчение растительного сырья проводят воздействием импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют соевые бобы или соевый шрот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078518C1

US , патент N 4194018, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 078 518 C1

Авторы

Курец Валерий Исаакович

Лебедев Анатолий Григорьевич

Лобанова Галина Леонидовна

Солнышков Анатолий Алексеевич

Снычков Александр Дмитриевич

Таракановский Эдуард Николаевич

Усатый Александр Степанович

Филатов Геннадий Петрович

Даты

1997-05-10Публикация

1994-09-21Подача