Изобретение относится к таре, а именно к таре используемой при домашнем консервировании.
Известна емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовую пробку, состоящую из головки и размещаемого в горловине цилиндрического полого корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности [1]
Однако эти емкости в основном используются для хранения жидких пищевых продуктов и кроме того, их сложно укупоривать.
Изобретение направлено на решение таких технических задач, как упрощение процесса укупорки и повышение стерильности хранимого продукта.
Для этого в емкости для хранения пищевых продуктов, представляющей собой бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовой пробкой, состоящей из головки и размещаемого в горловине цилиндрического корпуса с кольцевыми уплотнительными выступами на его наружной поверхности, на упомянутой наружной поверхности выполнено от 30 до 56 кольцевых выступов, при этом расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм.
Целесообразно на нижней части корпуса с наружной стороны выполнить скос, образующий на торце заостренную кромку.
Выполнение пробки с таким количеством кольцевых выступов и такой длины обеспечивает долгое и стерильное хранение продуктов.
На чертеже изображена емкость для хранения пищевых продуктов.
Емкость содержит бутыль 1 с цилиндрической внутри горловиной 2 и полиэтиленовой пробки, состоящей из головки 3 и размещаемого в горловине 2 цилиндрического корпуса 4 с кольцевыми уплотнительными выступами 5 на его наружной поверхности.
Нижняя часть корпуса пробки может иметь с наружной стороны скос, образующий на торце заостренную кромку 6.
Количество уплотнительных выступов на корпусе пробки при использовании емкости в средней полосе с умеренными климатическими условиями составляет 30
36 штук, а расстояние между верхним и нижним выступами более 60 мм.
В местах с жарким климатом (например, при тропическом климате) следует использовать для укупорки пробку с увеличенным количеством уплотнительных выступов, например 44 56 штук, при этом расстояние между верхним и нижним выступами будет превышать 80 мм.
Для хранения пищевых продуктов используют бутыли различной емкости от наименьшей до 25 л.
Емкость используют следующим образом.
В бутыль помещают подлежащие хранению продукты и закрывают ее пробкой.
Заполнение бутылки и ее укупорку можно производить как в домашних условиях, так и машинным способом.
Пробка должна входить в горловину бутыли не очень туго, но и не слабо. Усилие нажатия при укупорке должно быть 0,8 16, кг.
Для хранения кусочков отварного мяса (с бульоном или с плавленым жиром), следует использовать бутылки с широкой горловиной и с пробкой большого диаметра.
Поскольку корпус пробки глубоко входит в горловину, то проникновение бактерий к продуктам затруднено, что гарантирует их долгое и стерильное хранение.
Пробки и бутылки можно использовать неоднократно, что снижает затраты на хранение.
Кроме того, для хранения емкостей не требуются холодильники.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1991 |
|
RU2032600C1 |
ПРОБКА ДЛЯ БУТЫЛКИ | 2023 |
|
RU2801760C1 |
ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2142688C1 |
КОНТЕЙНЕР С ЗАЩЕЛКИВАЮЩИМСЯ УКУПОРОЧНЫМ СРЕДСТВОМ | 2003 |
|
RU2332338C2 |
КОМБИНАЦИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЙ КРЫШКИ И КОНТЕЙНЕРА | 2005 |
|
RU2296702C1 |
СПОСОБ УКУПОРКИ БУТЫЛКИ НА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОБКОЙ | 2009 |
|
RU2405724C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УКУПОРКИ | 2015 |
|
RU2619225C9 |
ПОВТОРНО ГЕРМЕТИЗИРУЕМАЯ ГАЗОНЕПРОНИЦАЕМАЯ УКУПОРОЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ | 2000 |
|
RU2263617C2 |
Затвор | 1990 |
|
SU1717493A1 |
ЗАТВОР ИЗ УПРУГОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ | 1997 |
|
RU2111909C1 |
Изобретение может быть использовано при хранении пищевых продуктов, например, в домашних условиях. Сущность изобретения: емкость для хранения пищевых продуктов содержит бутыль с цилиндрической внутри горловиной и полиэтиленовую пробку, состоящую из головки и размещенного в горловине цилиндрического полого корпуса, на наружной поверхности которого выполнены кольцевые уплотнительные выступы, количество которых составляет от 30 до 56 штук. Расстояние между верхним и нижним выступами составляет от 60 до более 85 мм. Целесообразно на нижней части корпуса выполнить скос, образующий на торце заостренную кромку. Емкость обеспечивает стерильное хранение пищевых продуктов в течение длительного времени. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Авторы
Даты
1997-05-10—Публикация
1993-12-21—Подача