СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 1997 года по МПК C13D3/16 

Описание патента на изобретение RU2081921C1

Изобретение относится к свеклосахарному производству.

Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий мембранную фильтрацию сока II сатурации с получением фильтрата и концентрата, при этом фильтрацию проводят на ультрафильтрах.

Недостатком известного способа является недостаточно высокая степень очистки сока, его высокая цветность.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени очистки диффузионного сока, снижении его цветности и обеспечении его стерильности.

Это достигается тем, что в предложенном способе очистки диффузионного сока, предусматривающем мембранную фильтрацию сока II сатурации с получением фильтра и концентрата, фильтрацию проводят в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки без доступа воздуха на микрофильтрационных мембранных, пропускающих в фильтрат сахарозу, низкомолекулярные и органические вещества, молекулярная масса которых меньше или равна молекулярной массе сахарозы, при этом фильтрат направляют на выпарку, а концентрат выводят из контура после достижения в нем предельной концентрации удаляемых из сока веществ.

Способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ заключается в следующем.

Диффузионный сок обрабатывают известью в дефекаторе I для осаждения низкомолекулярных, высокомолекулярных растворенных несахаров и веществ коллоидной дисперсности. Дефекованный сок сатурируют в сатураторе 2 и затем фильтруют на фильтрах 3 для удаления дефекосатурационного осадка. В фильтрованный сок вводят известковое молоко в дефекаторе 4 и затем сок с известью подвергают второй сатурации в сатураторе 5. Сок II сатурации подвергают мембранной фильтрации в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки 6 без доступа воздуха. Установка снабжена микрофильтрационными мембранными, пропускающими в фильтрах сахарозу, низкомолекулярные и органические вещества, молекулярная масса которых меньше или равна молекулярной массе сахарозы. Мембраны задерживают вещества, молекулярная масса которых больше молекулярной массы сахарозы, включая микроорганизмы и взвешенные вещества, наличие которых приводит к мутности сока. Процесс фильтрации проводят при температуре 20-70 oC и давлении 0,01-0,2 МПа.

Используемые микрофильтрационные мембраны работают непрерывно в течение двенадцати месяцев. Регенерация их осуществляется без остановки работы установок.

Осуществление процесса фильтрации без доступа воздуха к соку позволяет предотвратить окисление сока и, тем самым, позволяет уменьшить его цветность.

Пример. Сок II сатурации подают на мембранную установку с микрофильтрационными мембранами. Фильтрацию проводят при давлении 0,02 МПа, температуре 50oC и фильтрации 1062 л/м2•ч. Основные показатели сока приведены в таблице.

В концентрате остаются высокомолекулярные соединения, вещества коллоидной дисперсности, микроорганизмы и взвешенные вещества, составляющие муть сока. Известно, что высокомолекулярных и коллоидных веществ, имеющих молекулярную массу больше молекулярной массы сахарозы, в диффузионном соке содержится порядка 80% от всех несахаров. При этом 50% красящих веществ, находящихся в мелассе, составляют 88% цветности сока. Все темноокрашенные вещества, находящиеся в соке, находятся в суспендированном виде. Из этого следует, что все красящие вещества задерживаются мембраной в концентрате. Это подтверждено экспериментально. Сок, полученный в виде фильтрата на микрофильтрационной мембране, прозрачен и имеет светло-желтую окраску. Микроорганизмы имеют размер больше молекулы сахарозы, поэтому они также задерживаются мембранами. Сок после установки стерилен. Первые признаки закисания в виде моноклональных бляшек диаметром 3-5 мм появляются на поверхности сока, находящегося в открытой емкости, спустя 20 суток при температуре 26oC.

Фильтрованный сок II сатурации направляют на выпарку 7.

Концентрат выводят из контура после достижения в нем предельной концентрации удаляемых из сока веществ.

Похожие патенты RU2081921C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Давыдова Р.Г.
  • Ровнер И.Р.
  • Данилушкин В.И.
  • Кравченко П.Н.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Давыдова Н.Л.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
  • Скозобцов М.С.
  • Погодин О.П.
  • Кравченко В.А.
RU2068885C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Давыдова Р.Г.
  • Данилушкин В.И.
  • Погодин О.П.
  • Давыдова Н.Л.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Кравченко П.Н.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
RU2090617C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Терешков Д.С.
RU2160315C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1998
  • Спичак В.В.
  • Ананьева П.А.
  • Холодова З.В.
  • Беляева Л.И.
  • Беденко О.Н.
  • Кудрявцев В.А.
  • Хоменко Е.В.
  • Селютина И.И.
RU2137840C1
Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества 1989
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Белинский Александр Станиславович
  • Гончарук Михаил Владимирович
  • Ильницкий Иван Иванович
SU1730156A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Корниенко А.В.
  • Щербаков В.С.
RU2118664C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1995
  • Фролов В.Л.
  • Чижик Ю.Л.
RU2081136C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 921 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Использование: изобретение к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока с помощью полупроницаемых микрофильтрационных мембран. Сущность: процесс мембранной микрофильтрации осуществляют после второй сатурации, перед выпаркой, в замкнутом циркуляционном контуре без доступа воздуха к соку. Микрофильтрационные мембраны пропускают все вещества, молекулярная масса которых меньше молекулярной массы сахарозы или равна ей. Таким образом, в фильтрате накапливается сахароза, а в концентрате остаются все вещества, молекулярная масса которых больше молекулярной массы сахарозы, то есть в концентрате остаются высокомолекулярные коллоидные вещества, микроорганизма, взвешенные и красящие вещества. Диффузионный сок после мембранной фильтрации имеет светло-желтый цвет, прозрачный и стерильный. Регенерацию мембран осуществляют без остановки мембранных установок. Использование микрофильтрационных мембран для очистки диффузионного сока позволяет: осуществить очистку сока от взвешенных веществ и микроорганизмов на 100 %, от высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ на 86 - 100 %, в том числе и от красящих веществ, которые относятся к высокомолекулярным и коллоидным соединением, на 100 % от темноокрашиваемых красящих веществ. Доброкачественность сока повышается в среднем на 1,7 - 2,1 единицы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 921 C1

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий мембранную фильтрацию сока II сатурации с получением фильтрата и концентрата, отличающийся тем, что фильтрацию проводят в замкнутом циркуляционном контуре мембранной установки без доступа воздуха на микрофильтрационных мембранах, пропускающих в фильтрат сахарозу, низкомолекулярные минеральные и органические вещества, молекулярная масса которых меньше или равна молекулярной массе сахарозы, при этом фильтрат направляют на выпарку, а концентрат выводят из контура по достижении в нем предельной концентрации удаляемых из сока веществ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081921C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Научно-техническая информация
Сахарная промышленность
- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970, вып
З
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Белов Н.Ю
Очистка и концентрирование сахарных растворов молекулярной фильтрацией.

RU 2 081 921 C1

Авторы

Давыдова Р.Г.

Ровнер И.Р.

Данилушкин В.И.

Погодин О.П.

Давыдова Н.Л.

Кравченко П.Н.

Лукьянова Т.Е.

Башманова Л.П.

Андриянов С.А.

Скозобцов М.С.

Кравченко В.А.

Даты

1997-06-20Публикация

1994-04-18Подача