Изобретение относится к свеклосахарному производству.
Известен способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее фильтрацию через слой свежего жома, нагревание до 80oC и отстаивание [1]
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, заключающийся в очистке ее от мезги, нагревании до 90oC для стерилизации и отстаивании с последующим введением формалина перед подачей в диффузионный аппарат [2]
Недостатками приведенных способов является то, что они не обеспечивают высокую степень очистки от микроорганизмов и различных примесей, что приводит к потерям сахарозы в процессе диффузии и ухудшает качество диффузионного сока.
Технический результат изобретения заключается в повышении степени очистки воды от микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц и улучшении качества диффузионного сока.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающем ее очистку от мезги и отстаивание, воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до температуры 50-70oC и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Способ заключается в следующем.
Жомопрессовую воду очищают от мезги и отстаивают в отстойнике. Осветленную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,2-9,5 для осаждения коллоидов, которые могут забивать поры мембран в мембранном фильтре. После дефекосатурации воду фильтруют для отделения образовавшегося осадка и нагревают до 50-70oC.
Указанный предел pH на дефекосатурации необходим вследствие того, что при pH ниже 9,2 в воде остаются коллоиды, а при pH выше 9,5 протекает процесс пептизации осадка.
Температура воды 50-70oC является необходимой для эффективной работы мембранного фильтра.
После нагрева воды ее подвергают мембранной фильтрации на мембранном фильтре тонкой очистки, снабженном микрофильтрационными мембранами, служащими для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Пример. 100 л жомопрессовой воды после жомовых прессов очищают от мезги в мезголовушке. Затем воду отстаивают в отстойнике. Очищенную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,3 для осаждения высокомолекулярных веществ.
Затем воду фильтруют для отделения осадка и нагревают до 65oC.
Нагретую воду подают на мембранный фильтр, снабженный микрофильтрационными мембранами, размер пор которых позволяет пропускать сахарозу и вещества молекулярная масса которых равна или ниже молекулярной массы сахарозы, при этом микроорганизмы, тонкая мезга и высокомолекулярные вещества с большей массой, чем сахароза, задерживают. Процесс мембранной фильтрации проводят при следующих параметрах: давление над мембраной 0,02 МПа, скорость фильтруемой воды над мембраной 2,1 м/с, температура - 65oC, pH 9,3, пропускная способность мембраны 1,32 м3/час. Жомопрессовая вода перед мембранной очисткой имеет СВ 0,8% содержание сахара Сх 0,5% Дб 62,5% и pH 9,3. а после этой очистки СВ 0,5% Сх 0,2% Дб 40,0% и pH 9,3.
Полученную воду хранили свыше 20 суток, при этом не наблюдалось ее закисание, что свидетельствует о достаточно высокой ее стерильности.
Таким образом, предложенный способ обеспечивает высокую степень очистки воды от микроорганизмов и примесей и позволяет уменьшить потери сахарозы на диффузии и снизить энергозатраты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2068885C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2081921C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2092443C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2281335C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПО ВИДУ И ХАРАКТЕРУ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ПРОТОКЕ | 1994 |
|
RU2089516C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1998 |
|
RU2137840C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1995 |
|
RU2105817C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2160315C1 |
Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству. Сущность: способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию предусматривает очистку воды от мезги и ее отстаивание в отстойнике. Воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют до отделения образовавшегося осадка и нагревают до температуры 50-70oC. Затем воду фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее очистку от мезги и отстаивание, отличающийся тем, что воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pН 9,2 9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до 50 70oС и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Силин П.М | |||
Технология сахара | |||
- М.: Пищевая промышленность | |||
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива | 1925 |
|
SU1963A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сахарная промышленность | |||
Реактивная дисковая турбина | 1925 |
|
SU1958A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-01-05—Подача