СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ Российский патент 1997 года по МПК C13D1/08 C13D3/16 

Описание патента на изобретение RU2090617C1

Изобретение относится к свеклосахарному производству.

Известен способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее фильтрацию через слой свежего жома, нагревание до 80oC и отстаивание [1]
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, заключающийся в очистке ее от мезги, нагревании до 90oC для стерилизации и отстаивании с последующим введением формалина перед подачей в диффузионный аппарат [2]
Недостатками приведенных способов является то, что они не обеспечивают высокую степень очистки от микроорганизмов и различных примесей, что приводит к потерям сахарозы в процессе диффузии и ухудшает качество диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени очистки воды от микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц и улучшении качества диффузионного сока.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающем ее очистку от мезги и отстаивание, воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до температуры 50-70oC и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Способ заключается в следующем.

Жомопрессовую воду очищают от мезги и отстаивают в отстойнике. Осветленную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,2-9,5 для осаждения коллоидов, которые могут забивать поры мембран в мембранном фильтре. После дефекосатурации воду фильтруют для отделения образовавшегося осадка и нагревают до 50-70oC.

Указанный предел pH на дефекосатурации необходим вследствие того, что при pH ниже 9,2 в воде остаются коллоиды, а при pH выше 9,5 протекает процесс пептизации осадка.

Температура воды 50-70oC является необходимой для эффективной работы мембранного фильтра.

После нагрева воды ее подвергают мембранной фильтрации на мембранном фильтре тонкой очистки, снабженном микрофильтрационными мембранами, служащими для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Пример. 100 л жомопрессовой воды после жомовых прессов очищают от мезги в мезголовушке. Затем воду отстаивают в отстойнике. Очищенную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,3 для осаждения высокомолекулярных веществ.

Затем воду фильтруют для отделения осадка и нагревают до 65oC.

Нагретую воду подают на мембранный фильтр, снабженный микрофильтрационными мембранами, размер пор которых позволяет пропускать сахарозу и вещества молекулярная масса которых равна или ниже молекулярной массы сахарозы, при этом микроорганизмы, тонкая мезга и высокомолекулярные вещества с большей массой, чем сахароза, задерживают. Процесс мембранной фильтрации проводят при следующих параметрах: давление над мембраной 0,02 МПа, скорость фильтруемой воды над мембраной 2,1 м/с, температура - 65oC, pH 9,3, пропускная способность мембраны 1,32 м3/час. Жомопрессовая вода перед мембранной очисткой имеет СВ 0,8% содержание сахара Сх 0,5% Дб 62,5% и pH 9,3. а после этой очистки СВ 0,5% Сх 0,2% Дб 40,0% и pH 9,3.

Полученную воду хранили свыше 20 суток, при этом не наблюдалось ее закисание, что свидетельствует о достаточно высокой ее стерильности.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает высокую степень очистки воды от микроорганизмов и примесей и позволяет уменьшить потери сахарозы на диффузии и снизить энергозатраты.

Похожие патенты RU2090617C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Давыдова Р.Г.
  • Ровнер И.Р.
  • Данилушкин В.И.
  • Кравченко П.Н.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Давыдова Н.Л.
  • Андриянов С.А.
  • Башманова Л.П.
  • Скозобцов М.С.
  • Погодин О.П.
  • Кравченко В.А.
RU2068885C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1994
  • Давыдова Р.Г.
  • Ровнер И.Р.
  • Данилушкин В.И.
  • Погодин О.П.
  • Давыдова Н.Л.
  • Кравченко П.Н.
  • Лукьянова Т.Е.
  • Башманова Л.П.
  • Андриянов С.А.
  • Скозобцов М.С.
  • Кравченко В.А.
RU2081921C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ 1995
  • Бурцев В.А.
RU2092443C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2005
  • Горбатюк Андрей Викторович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Горбатюк Виктор Иванович
RU2281335C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПО ВИДУ И ХАРАКТЕРУ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ПРОТОКЕ 1994
  • Бурцев В.А.
RU2089516C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1998
  • Спичак В.В.
  • Ананьева П.А.
  • Холодова З.В.
  • Беляева Л.И.
  • Беденко О.Н.
  • Кудрявцев В.А.
  • Хоменко Е.В.
  • Селютина И.И.
RU2137840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Спичак В.В.
  • Озеров Д.В.
  • Ананьева П.А.
  • Беляева Л.И.
  • Холодова З.В.
  • Филимонова Ж.Е.
  • Терешков Д.С.
RU2160315C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству. Сущность: способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию предусматривает очистку воды от мезги и ее отстаивание в отстойнике. Воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют до отделения образовавшегося осадка и нагревают до температуры 50-70oC. Затем воду фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Формула изобретения RU 2 090 617 C1

Способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее очистку от мезги и отстаивание, отличающийся тем, что воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pН 9,2 9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до 50 70oС и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090617C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Силин П.М
Технология сахара
- М.: Пищевая промышленность
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сахарная промышленность
Реактивная дисковая турбина 1925
  • Барановский В.А.
SU1958A1

RU 2 090 617 C1

Авторы

Давыдова Р.Г.

Данилушкин В.И.

Погодин О.П.

Давыдова Н.Л.

Лукьянова Т.Е.

Кравченко П.Н.

Андриянов С.А.

Башманова Л.П.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-01-05Подача