КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Российский патент 1997 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2084177C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней.

Известно использование в кормлении свиней зеленого корма, в частности зеленой массы люцерны, клевера, вики, люпина и других культур [1]
Недостатком этой кормовой добавки является то, что она сезонная, кроме того длительное хранение зеленого корма ведет к ухудшению его вкусовых качеств и вследствие этого к ухудшению поедаемости, поэтому необходимо ежедневное окрашивание травы, для чего требуются дополнительные трудовые ресурсы.

Известно использование в кормлении свиней зеленого клеточного сока, полученного из быстрорастущих травянистых растений [2]
Недостатком этой кормовой добавки также является ее сезонный характер.

Предлагается применять в качестве кормовой добавки в рацион молодняка свиней клеточный сок осины.

Клеточный сок осины получают путем отжима в шнековом питателе измельченной древесины осины.

Клеточный сок осины представляет собой жидкость зеленоватого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом. Плотность сока 1,005 кг/м3, pH 4. Клеточный сок осины богат микро- и макроэлементами и содержит (мг/л): K 324, Na 24,0, Mg 30,8, Fe 90,0; витаминами (мг/л): C 32,1, E 35,8.

Была изучена возможность использования клеточного сока осины в кормлении поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней. Рационы для подопытных свиней сбалансированы по питательным и биологически активным веществам в соответствии с принятыми нормами.

Пример 1. Исследование по использованию клеточного сока в кормлении поросят-отъемышей проводили в Соляной сельскохозяйственной опытной станции Красноярского края.

Кормление осуществляли по следующей схеме.

Среднесуточные приросты животных учитывали индивидуальным взвешиванием (через каждые 20 дней)
Результаты влияния кормовой добавки клеточного сока на прирост живой массы приведены в табл. 1.

Добавка клеточного сока осины в рацион второй и третьей групп вызвала увеличение приростов соответственно на 0,5 и 4,2%
Для сравнения энергии роста животных опытных и контрольных групп определяли перевариваемость питательных веществ (табл. 2)
Включение в рацион поросят-отъемышей клеточного сока осины несколько увеличило перевариваемость питательных веществ. Так перевариваемость сухого вещества увеличилась на 0,95-1,56% органического вещества на 0,88-1,57% протеина на 1,20-1,62% жира на 0,9-1,86% клетчатка на 0,98-1,30%
Определение затрат корма на единицу прироста показало, что животными третьей группы затрачено кормовых единиц на 1 кг прироста меньше на 5,6%
Таким образом, использование клеточного сока осины в качестве кормовой добавки в кормлении поросят-отъемышей позволило увеличить прирост живой массы поросят, снизить затраты корма на единицу продукции, повысить перевариваемость питательных веществ.

Пример 2. Исследования по изучению возможности использования клеточного сока осины в кормлении откармливаемого молодняка свиней проводили в племзаводе "Элита" Красноярского края.

Кормление осуществляли по следующей схеме.

Сравнивали приросты животных контрольной и опытных групп. Результаты приведены в табл. 3.

По приростам живой массы за период опыта животные опытной и контрольной групп резко отличаются между собой. Во второй опытной группе при добавке клеточного сока осины в количестве 154 г в сутки среднесуточный прирост был больше на 3,7% чем в контрольной группе (P<0,05). Достоверное увеличение прироста (на 6,5-9,3% при P>0,05) получено также для молодняка свиней третьей и четвертой групп.

Для сравнения энергии роста откармливаемого молодняка свиней были определены коэффициенты перевариваемости питательных веществ (табл. 4).

По всем группам питательных веществ, кроме клетчатки наблюдается увеличение перевариваемость питательных веществ, так перевариваемость сухого вещества возрастает в опытных группах по сравнению с контрольной на 0,71-1,79% органического вещества на 0,58-1,74% протеина на 1,54-2,62, жира на 0,62-1,88% БЭФ на 0,31-1,98%
Для изучения убойного выхода и мясных качеств в конце опыта проведен контрольный убой животных из групп поросят, находящихся на откорме.

Отбор мяса производили из длиннейшей мышцы спины на уровне 9-12-го грудных позвонков. Определяли химический состав образцов мяса. Результаты приведены в табл. 5.

Содержание протеина в мясе животных второй и третьей опытных групп на 0,70-1,28% выше, чем в контрольной. В этих же группах содержание воды в мясе меньше на 0,32-1,17% По содержанию золы и жира контрольная и опытная группы практически не отличались.

Наиболее правильное суждение о количестве мяса дает соотношение в нем протеина и жира. Соотношение протеина и жира в мясе животных третьей и четвертой групп было выше на 10,4-16,4% по сравнению с контролем.

Калорийность мяса свиней четвертой группы была больше на 4,2% чем у контрольных.

Другим важным показателем качества мяса является величина pH. По уровню pH мяса значительных различий между контрольной и опытными группами не наблюдалось (5,54-5,60) и ее величина свидетельствует о том, что физико-химические свойства мяса откармливаемого молодняка свиней были нормальными.

На высокое технологическое качество мяса подопытных групп животных указывает один из важнейших показателей качества влагоудерживающая способность (55,42 55,86).

Биологическая полноценность мяса оценивалась белково-качественным показателем, представляющим собой отношение триптофана к оксипролину. В опытных группах наблюдалась тенденция к увеличению триптофана в мясе с 462 до 486 мг% а оксипролин находился на одном уровне (43,0-45,1 мг%), соответственно белково-качественный показатель мяса у свиней опытных групп был выше на 2,8-4,0% по сравнению с контролем.

Определение затрат корма на единицу прироста показатели эффективности опыта, показало, что животными третьей и четвертой опытных групп затрачено кормовых единиц на 1 кг прироста на 6,5-9,6% меньше по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, использование клеточного осинового сока в качестве кормовой добавки обеспечивает круглогодичное введение в рацион поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка свиней ценных веществ - витаминов и микроэлементов и позволяет повысить приросты животных, переваримость кормов, снизить расход кормов.

Похожие патенты RU2084177C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ 2009
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Кальницкий Борис Дмитриевич
  • Ниязов Нияз Саид-Алиевич
RU2436409C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 1997
  • Филенко В.Ф.
  • Чабаев М.Г.
  • Крючков П.Г.
  • Лиманский И.Н.
  • Чикалин В.Б.
  • Исмаилов И.С.
  • Ткаченко М.А.
  • Абилов Б.Т.
RU2120766C1
Кормовая добавка для молодняка свиней 1990
  • Ляндрес Георгий Вольфович
  • Мантикова Венера Гурьевна
  • Табаков Николай Андреевич
  • Шпаков Анатолий Яковлевич
  • Ильницкий Михаил Емельянович
SU1727773A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ 2007
  • Широков Владимир Егорович
  • Овчинников Александр Александрович
RU2357424C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ 2015
  • Филатов Андрей Викторович
  • Сапожников Александр Фёдорович
  • Шемуранова Наталья Александровна
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Кучин Александр Васильевич
RU2603266C1
Комбикорм для молодняка свиней 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шаповалов Сергей Олегович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Мартынов Антон Андреевич
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
RU2800599C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 2008
  • Петрушенко Юрий Николаевич
RU2372792C1
НОВАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2016
  • Обвинцева Ольга Витальевна
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Ниязов Нияз Саид-Алиевич
  • Соловьева Алевтина Геннадьевна
  • Федорова Алена Владимировна
RU2655844C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2014
RU2606532C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 084 177 C1

Реферат патента 1997 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Назначение: изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней. Сущность изобретения: в качестве кормовой добавки для молодняка свиней используют клеточный сок осины. Его получают путем отжима в шнековом питателе измельченной древесины осины. Клеточный сок осины представляет собой жидкость зеленоватого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом, богат микро- и макроэлементами. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 084 177 C1

Применение клеточного сока осины в качестве кормовой добавки для молодняка свиней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2084177C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Шкункова Ю.С., Постовалов А.П
Кормление свиней на фермах и комплексах
- Л.: Агропромиздат, 1988, с
Фальцовая черепица 0
  • Белавенец М.И.
SU75A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Шкункова Ю.С., Постовалов А.П
Кормление свиней на фермах и комплексах
- Л.: Агропромиздат, 1988, с
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов 0
  • Гаврилов С.А.
SU78A1

RU 2 084 177 C1

Авторы

Штонда В.А.

Мантикова В.Г.

Табаков Н.А.

Ляндрес Г.В.

Забуга В.А.

Даты

1997-07-20Публикация

1994-07-27Подача