СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23L3/26 A61L2/10 

Описание патента на изобретение RU2084189C1

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной обработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях в процессе его дефростации /размораживания/.

При дефростации мясных туш, полутуш или четвертин происходят микробиологические изменения: на поверхности интенсивно развиваются плесневые грибы, ускоряется развитие сохранившихся и занесенных извне бактерий; мясо становится нестойким при хранении. В связи с увеличением микробной обсемененности мясного сырья встает вопрос о деконтаминации поверхности туш, окружающего воздуха и помещений для размораживания.

Известен способ обеззараживания продуктов животноводства при дефростации путем воздействия ультрафиолетового излучения на них /Горбатов В.М. Манерберг А.А. "Применение холода в мясной промышленности". М, Пищепромиздат, 1963, с. 194 198/.

Известно также устройство для осуществления способа обеззараживания продуктов животноводства при деформации, включающее бактерицидные УФ-лампы, облучатели /там же, с. 195/.

Известное техническое решение лишь теоретически касается аспектов УФ-воздействия на микрофлору. Авторы ограничиваются данными лабораторных опытов и не касаются механизма технической реализации полученных данных на промышленной модели, т.е. практически предложение в мясной промышленности не может быть использовано.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет деконтаминации мясного сырья /туш, полутуш, четвертин/ в процессе дефростации.

Указанная цель достигается в способе обеззараживания продуктов животноводства при дефростации путем воздействия ультрафиолетового излучения на них тем, что воздействие ультрафиолетом проводят через каждые 10 12 ч дефростации непрерывно в течение 1 2 ч интенсивностью 8 10 Вт/м3 длиной волны 250 260 нм.

Указанная цель достигается также в устройстве для осуществления способа, включающем бактерицидные УФ-лампы, облучатели, пульт управления с сигнальными лампами, тем, что бактерицидные лампы устанавливают на облучателях попарно на расстоянии 0,4. 1,5 м от облучаемого объекта в шахматном порядке. При этом угол падения УФ-лучей на поверхность облучаемого объекта составляет 30.90o.

Указанная цель достигается также в устройстве тем, что бактерицидные лампы расположены на потолке и/или на поверхности стен, и/или между подвесными путями, равномерно.

В патентной и научно-технической литературе известны технические решения, аналогичные заявляемому, т. е. предложение соответствует критерию "новизна".

Также заявленное решение было апробировано на А.О. "Хладопродукт", т.е. предложение "промышленно применимо".

Использование ультрафиолета только с определенными режимами позволило получить положительный эффект предложения, т.е. заявленное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 и 2 приведена схема устройства.

Устройство для обеззараживания продуктов животноводства при их дефростации содержит бактерицидные УФ-лампы 1 /см. фиг. 1/ с облучателями 2, пульт управления 3 с сигнальными лампами на входной двери 4. При этом бактерицидные лампы устанавливают на облучателях попарно на расстоянии 0,4 - 1,5 м от облучаемого объекта / см. фиг. 2, 5/ в шахматном порядке на потолке /фиг. 1/ или между подвесными путями /фиг. 2/ или на поверхности стен /фиг. 1/ равномерно, угол падения УФ-лучей на поверхность облучаемого объекта составляет 30.90o.

Работа устройства осуществляется следующим образом. В камеру дефростации объемом 462 м3 на крючьях по монорельсовым подвесным путям размещают туши говядины /свинины/ с температурой -8oC на расстоянии 0,5 м друг от друга. В камере на облучателях попарно устанавливают бактерицидные лампы мощностью 30/60/ Вт на уровне подвесных путей и на поверхности стен на расстоянии 0,4 1,5 м от облучаемого объекта. Закрывают входную дверь, при этом срабатывает механизм блокирования двери и загорается сигнальная лампа. Включают питание и устанавливают режимы работы бактерицидных УФ-ламп с помощью пульта управления, расположенного вне камеры. Бактерицидные УФ-лампы начинают излучать поток лучей интенсивностью 8 10 Вт/м3 под углом 30 90o к поверхности облучаемого объекта. По истечении 1 2 ч реле времени автоматически отключает устройство и сигнальные лампы, производится разблокировка входа в камеру.

Для контроля качества обеззараживания /бактериологическими методами/ отбирают в стерильных условиях пробы смывы с площади 100 см2 облучаемых объектов в трех-шестикратной повторности и исследуют на общую микробную обсемененность до УФ-облучения поверхностей /фоновые исследования/ и после обеззараживания по общепринятым методикам. Посевы проводят на специальные питательные среды /среда Эндо, МПА с 8,5% NaCl, сусло-агар и др./ для выделения и идентификации санитарно-показательной микрофлоры /кишечная палочка, протей, стафилококки, плесневые грибы и т.д./. Определяют общую микробную обсемененность и спектр микроорганизмов в воздухе камеры дефростации с помощью чашечного импактора ВНИИВСГЭ.

Обсемененность поверхности размораживаемых туш снижается в 2 2,5 раза, стен, потолка в 4 5 раз, воздуха на 85% в т.ч. содержание плесневых грибов в 2 раза.

Пример 1.

В камере дефростации объемом 462 м3 помещают 60 замороженных туш говядины с интервалом 0,5 м. Бактерицидные лампы расположены на уровне подвесных путей на каркасах и на стенах камеры на расстоянии 0,4 м от облучаемых объектов. Интенсивность облучения 8 Вт/м3, волны 250 260 нм, угол падения УФ-лучей 30o. Облучение непрерывное в течение 1 ч с интервалом 10 ч два раза в течение 20-часового процесса дефростации. Обсемененность до облучения составила: поверхность туш 8,8•104, стен 4,34•104, потолка 3,05•104 м.кл./м2, воздуха 7,20•104 м.кл/м3. После обработки в данном режиме показатели микробной обсемененности составили соответственно 4,2•104, 2,0•104, 1,56•104 м.кл. /м2 и 36,0•104 м.кл./м3, т.е. снизилась в 2 раза.

Пример 2.

В камере дефростации объемом 462 м3 помещают 60 замороженных туш говядины с интервалом 0,5 м. Бактерицидные лампы расположены на уровне подвесных путей и на стенках камеры на расстоянии 1,5 м от облучаемых объектов. Интенсивность облучения 10 Вт/м3, длина волны 250 260 нм, угол падения УФ-лучей 90o. Облучение непрерывное в течение 2-х ч с интервалом 12 ч в течение 20-часового процесса дефростации. Обсемененность после облучения поверхностей объектов снижена в 2,5 раза.

Пример 3.

В камере дефростации объемом 462 м3 помещают 60 замороженных туш говядины с промежутками 0,5 м. Бактерицидные лампы расположены на уровне подвесных путей и на стенах на расстоянии 1 м от облучаемых объектов. Интенсивность облучения 9 Вт/м3, длина волны 250 260 нм, угол падения УФ-лучей 60o. Облучение непрерывное в течение 1,5 ч с интервалом 11 ч дважды на протяжении 20-часового процесса размораживания. Обсемененность после облучения снижена на поверхности туш в 2,5 раза, на потолке, стенах в 2 раза, микробное загрязнение воздуха в 2,5 раза /оптимальные показатели/.

Таким образом, предложение позволяет повысить качество целевого продукта за счет снижения обсемененности в 2 2,5 раза по сравнению с известным способом, при этом не загрязняется окружающая среда химическими дезинфектантами. Одновременно производится дезинфекция поверхностей помещения камеры, инвентаря, воздушного бассейна.

Похожие патенты RU2084189C1

название год авторы номер документа
БИОЦИДНОЕ СРЕДСТВО 1996
  • Титова К.В.
  • Коржевенко Г.Н.
RU2108809C1
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Закомырдин А.А.
  • Чкония Т.Т.
  • Виснапуу Л.Ю.
  • Бурдов Г.Н.
  • Савушкин А.В.
RU2015667C1
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ГРУЗОВ 2011
  • Смирнов Анатолий Михайлович
  • Бутко Михаил Павлович
  • Тиганов Владимир Семенович
  • Фролов Виктор Степанович
  • Майстренко Евгения Семеновна
RU2489170C2
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ОЧИСТКИ ВОЗДУХА 1991
  • Прийман Рээт Эдуардовна[Ee]
  • Виснапуу Лембит Юханович[Ee]
  • Пярнасте Эвальд Эльмарович[Ee]
  • Закомырдин Александр Андреевич[Ua]
RU2068706C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НУКОЦИД" 2002
  • Боченин Ю.И.
  • Бутко М.П.
  • Тиганов В.С.
  • Фролов В.С.
RU2216357C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ 2001
  • Бутко М.П.
  • Колодезникова Е.Н.
  • Першин А.Ф.
RU2206339C2
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА 1992
  • Смирнов А.М.
  • Игнатьева Г.И.
  • Клочко Р.Т.
  • Гордин В.В.
  • Демин О.И.
  • Экстрин В.А.
  • Сохликов А.Б.
RU2038774C1
МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ СОСТАВ 1998
  • Миляновский А.Г.
  • Хадаев Т.И.
RU2131914C1
ШТАММ BACILLUS FIRMUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2001
  • Каврук Л.С.
  • Сотников Р.П.
RU2190016C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ТОКСИГЕННЫМИ ГРИБАМИ 1995
  • Коржевенко Г.Н.
  • Иванов В.Г.
  • Борисов В.М.
  • Костин В.В.
  • Кушнарев А.В.
  • Байбиков Т.З.
RU2071262C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 084 189 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ДЕФРОСТАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: ветеринарно-санитарная обработка продуктов животноводства. Сущность изобретения: способ обеззараживания продуктов животноводства при деформации включает воздействие на продукты ультрафиолетовым излучением интенсивностью 8 - 10 Вт/м3 и длиной волны 250 - 260 нм. Излучением на продукт воздействуют в течение 1 - 2 ч через каждые 10 - 12 ч в течение всего процесса дефростации. Устройство для обеззараживания продуктов животноводства при дефростации включает камеру с подвесными путями. Бактерицидные лампы установлены на облучателях попарно на расстоянии 0,4 - 1,5 м от обеззараживаемого продукта и в шахматном порядке. Бактерицидные лампы установлены так, что угол падения УФ-лучей на поверхность продукта составляет 30 - 90o. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 084 189 C1

1. Способ обеззараживания продуктов животноводства при дефростации путем воздействия на них ультрафиолетового излучения, отличающийся тем, что воздействие ультрафиолетовым излучением проводят с интенсивностью излучения 8 10 Вт/м3 и длиной волны 250 260 нм непрерывно в течение 1 2 ч через каждые 10 12 ч в течение всего процесса дефростации. 2. Устройство для обеззараживания продуктов животноводства при дефростации, включающее камеру с подвесными путями, бактерицидные лампы, установленные на облучателях, пульт управления с сигнальными лампами, отличающееся тем, что бактерицидные лампы установлены на облучателях попарно на расстоянии 0,4 1,5 м от обеззараживаемого продукта и в шахматном порядке, при этом бактерицидные лампы установлены так, что угол падения УФ лучей на поверхность продукта составляет 30 90o. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что бактерицидные лампы, установленные на облучателях, расположены на потолке, и/или поверхности стен камеры, и/или между подвесными путями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2084189C1

Горбатов В.М., Манербергер А.А
Применение холода в мясной промышленности
- М.: Пищепромиздат, 1963, с
Кран машиниста для автоматических тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU194A1

RU 2 084 189 C1

Авторы

Бутко М.П.

Тиганов В.С.

Рубцов В.П.

Даты

1997-07-20Публикация

1994-02-28Подача