Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной обработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях в процессе его дефростации /размораживания/.
При дефростации мясных туш, полутуш или четвертин происходят микробиологические изменения: на поверхности интенсивно развиваются плесневые грибы, ускоряется развитие сохранившихся и занесенных извне бактерий; мясо становится нестойким при хранении. В связи с увеличением микробной обсемененности мясного сырья встает вопрос о деконтаминации поверхности туш, окружающего воздуха и помещений для размораживания.
Известен способ обеззараживания продуктов животноводства при дефростации путем воздействия ультрафиолетового излучения на них /Горбатов В.М. Манерберг А.А. "Применение холода в мясной промышленности". М, Пищепромиздат, 1963, с. 194 198/.
Известно также устройство для осуществления способа обеззараживания продуктов животноводства при деформации, включающее бактерицидные УФ-лампы, облучатели /там же, с. 195/.
Известное техническое решение лишь теоретически касается аспектов УФ-воздействия на микрофлору. Авторы ограничиваются данными лабораторных опытов и не касаются механизма технической реализации полученных данных на промышленной модели, т.е. практически предложение в мясной промышленности не может быть использовано.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет деконтаминации мясного сырья /туш, полутуш, четвертин/ в процессе дефростации.
Указанная цель достигается в способе обеззараживания продуктов животноводства при дефростации путем воздействия ультрафиолетового излучения на них тем, что воздействие ультрафиолетом проводят через каждые 10 12 ч дефростации непрерывно в течение 1 2 ч интенсивностью 8 10 Вт/м3 длиной волны 250 260 нм.
Указанная цель достигается также в устройстве для осуществления способа, включающем бактерицидные УФ-лампы, облучатели, пульт управления с сигнальными лампами, тем, что бактерицидные лампы устанавливают на облучателях попарно на расстоянии 0,4. 1,5 м от облучаемого объекта в шахматном порядке. При этом угол падения УФ-лучей на поверхность облучаемого объекта составляет 30.90o.
Указанная цель достигается также в устройстве тем, что бактерицидные лампы расположены на потолке и/или на поверхности стен, и/или между подвесными путями, равномерно.
В патентной и научно-технической литературе известны технические решения, аналогичные заявляемому, т. е. предложение соответствует критерию "новизна".
Также заявленное решение было апробировано на А.О. "Хладопродукт", т.е. предложение "промышленно применимо".
Использование ультрафиолета только с определенными режимами позволило получить положительный эффект предложения, т.е. заявленное техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 и 2 приведена схема устройства.
Устройство для обеззараживания продуктов животноводства при их дефростации содержит бактерицидные УФ-лампы 1 /см. фиг. 1/ с облучателями 2, пульт управления 3 с сигнальными лампами на входной двери 4. При этом бактерицидные лампы устанавливают на облучателях попарно на расстоянии 0,4 - 1,5 м от облучаемого объекта / см. фиг. 2, 5/ в шахматном порядке на потолке /фиг. 1/ или между подвесными путями /фиг. 2/ или на поверхности стен /фиг. 1/ равномерно, угол падения УФ-лучей на поверхность облучаемого объекта составляет 30.90o.
Работа устройства осуществляется следующим образом. В камеру дефростации объемом 462 м3 на крючьях по монорельсовым подвесным путям размещают туши говядины /свинины/ с температурой -8oC на расстоянии 0,5 м друг от друга. В камере на облучателях попарно устанавливают бактерицидные лампы мощностью 30/60/ Вт на уровне подвесных путей и на поверхности стен на расстоянии 0,4 1,5 м от облучаемого объекта. Закрывают входную дверь, при этом срабатывает механизм блокирования двери и загорается сигнальная лампа. Включают питание и устанавливают режимы работы бактерицидных УФ-ламп с помощью пульта управления, расположенного вне камеры. Бактерицидные УФ-лампы начинают излучать поток лучей интенсивностью 8 10 Вт/м3 под углом 30 90o к поверхности облучаемого объекта. По истечении 1 2 ч реле времени автоматически отключает устройство и сигнальные лампы, производится разблокировка входа в камеру.
Для контроля качества обеззараживания /бактериологическими методами/ отбирают в стерильных условиях пробы смывы с площади 100 см2 облучаемых объектов в трех-шестикратной повторности и исследуют на общую микробную обсемененность до УФ-облучения поверхностей /фоновые исследования/ и после обеззараживания по общепринятым методикам. Посевы проводят на специальные питательные среды /среда Эндо, МПА с 8,5% NaCl, сусло-агар и др./ для выделения и идентификации санитарно-показательной микрофлоры /кишечная палочка, протей, стафилококки, плесневые грибы и т.д./. Определяют общую микробную обсемененность и спектр микроорганизмов в воздухе камеры дефростации с помощью чашечного импактора ВНИИВСГЭ.
Обсемененность поверхности размораживаемых туш снижается в 2 2,5 раза, стен, потолка в 4 5 раз, воздуха на 85% в т.ч. содержание плесневых грибов в 2 раза.
Пример 1.
В камере дефростации объемом 462 м3 помещают 60 замороженных туш говядины с интервалом 0,5 м. Бактерицидные лампы расположены на уровне подвесных путей на каркасах и на стенах камеры на расстоянии 0,4 м от облучаемых объектов. Интенсивность облучения 8 Вт/м3, волны 250 260 нм, угол падения УФ-лучей 30o. Облучение непрерывное в течение 1 ч с интервалом 10 ч два раза в течение 20-часового процесса дефростации. Обсемененность до облучения составила: поверхность туш 8,8•104, стен 4,34•104, потолка 3,05•104 м.кл./м2, воздуха 7,20•104 м.кл/м3. После обработки в данном режиме показатели микробной обсемененности составили соответственно 4,2•104, 2,0•104, 1,56•104 м.кл. /м2 и 36,0•104 м.кл./м3, т.е. снизилась в 2 раза.
Пример 2.
В камере дефростации объемом 462 м3 помещают 60 замороженных туш говядины с интервалом 0,5 м. Бактерицидные лампы расположены на уровне подвесных путей и на стенках камеры на расстоянии 1,5 м от облучаемых объектов. Интенсивность облучения 10 Вт/м3, длина волны 250 260 нм, угол падения УФ-лучей 90o. Облучение непрерывное в течение 2-х ч с интервалом 12 ч в течение 20-часового процесса дефростации. Обсемененность после облучения поверхностей объектов снижена в 2,5 раза.
Пример 3.
В камере дефростации объемом 462 м3 помещают 60 замороженных туш говядины с промежутками 0,5 м. Бактерицидные лампы расположены на уровне подвесных путей и на стенах на расстоянии 1 м от облучаемых объектов. Интенсивность облучения 9 Вт/м3, длина волны 250 260 нм, угол падения УФ-лучей 60o. Облучение непрерывное в течение 1,5 ч с интервалом 11 ч дважды на протяжении 20-часового процесса размораживания. Обсемененность после облучения снижена на поверхности туш в 2,5 раза, на потолке, стенах в 2 раза, микробное загрязнение воздуха в 2,5 раза /оптимальные показатели/.
Таким образом, предложение позволяет повысить качество целевого продукта за счет снижения обсемененности в 2 2,5 раза по сравнению с известным способом, при этом не загрязняется окружающая среда химическими дезинфектантами. Одновременно производится дезинфекция поверхностей помещения камеры, инвентаря, воздушного бассейна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЦИДНОЕ СРЕДСТВО | 1996 |
|
RU2108809C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2015667C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ГРУЗОВ | 2011 |
|
RU2489170C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ОЧИСТКИ ВОЗДУХА | 1991 |
|
RU2068706C1 |
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НУКОЦИД" | 2002 |
|
RU2216357C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ | 2001 |
|
RU2206339C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА | 1992 |
|
RU2038774C1 |
МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ СОСТАВ | 1998 |
|
RU2131914C1 |
ШТАММ BACILLUS FIRMUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2001 |
|
RU2190016C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ТОКСИГЕННЫМИ ГРИБАМИ | 1995 |
|
RU2071262C1 |
Использование: ветеринарно-санитарная обработка продуктов животноводства. Сущность изобретения: способ обеззараживания продуктов животноводства при деформации включает воздействие на продукты ультрафиолетовым излучением интенсивностью 8 - 10 Вт/м3 и длиной волны 250 - 260 нм. Излучением на продукт воздействуют в течение 1 - 2 ч через каждые 10 - 12 ч в течение всего процесса дефростации. Устройство для обеззараживания продуктов животноводства при дефростации включает камеру с подвесными путями. Бактерицидные лампы установлены на облучателях попарно на расстоянии 0,4 - 1,5 м от обеззараживаемого продукта и в шахматном порядке. Бактерицидные лампы установлены так, что угол падения УФ-лучей на поверхность продукта составляет 30 - 90o. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Горбатов В.М., Манербергер А.А | |||
Применение холода в мясной промышленности | |||
- М.: Пищепромиздат, 1963, с | |||
Кран машиниста для автоматических тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU194A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1994-02-28—Подача