Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении спиртных напитков.
Известны способы производства водки путем смешивания спирта-ректификата с водой, жесткостью не выше жесткости воды, определенной ГОСТом 2874-82 для воды хозяйственно-питьевых водопроводов.
В водке, полученной таким способом, присутствуют ионы различных металлов, как и в воде, с которой смешивается спирт-ректификат. Общеизвестно, что чем выше концентрация ионов металлов в воде выше ее жесткость, тем хуже вкусовые качества водки. Присутствие в водке ионов тяжелых металлов как, например, никеля, хрома, цинка и т.д. делает ее потенциально опасным продуктом.
Указанные недостатки водки частично устраняет способ изготовления (авт. св. N 1044628 A класс C 12 G 3/06), который предусматривает для смягчения воды предварительную обработку в магнитном поле перед смешиванием со спиртом-ректификатом.
Однако данный способ не обеспечивает отсутствие в водке ионов металлов, которые присутствуют в питьевой воде в той или ионов концентрации и не улавливаются фильтраты технологической цепочки изготовления водки.
Целью изобретения является обеспечение отсутствия в водке ионов металлов, вносимых вместе с содой, и улучшения ее качеств.
Цель достигается тем, что перед смешиванием спирта-ректификата с водой, последнюю обрабатывают постоянным электрическим током. Величина электрического тока, время обработки зависят от концентрации ионов металлов в воде, ее количестве, конструкции аппарата.
Один из принципиально возможных вариантов аппарата схематично изображен на чертеже.
Емкость 1, изготовлена из диэлектрика, как например, стекло, разделена герметично перегородкой 3 на две зоны, А и Б. Материал перегородки не пропускает воду, является в сухом виде диэлектриком, во влажном состоянии свободно проводит электрический ток. Таким материалом может быть, например, плотная ткань типа брезента.
В зону А помещают катод 2, в зону Б анод 4, который должен быть изготовлен из нерастворимого материала, например, графита. На электроды попадает регулируемое постоянное напряжение. При протекании электрического тока через воду, в зоне А происходит концентрация гидроксильных групп OH-, в зоне Б ионов водорода H+. В зоне А ионов металлов, восстанавливаясь на катоде или образуя нерастворимые осадки, выводятся из воды. Воду из зоны А, после отстоя, с pH равным 8-9 единиц подают для смеси со спиртом-ректификатом. Ориентировочно, максимальный расход электрической энергии для получения 1 л воды 0,2 кВт•ч.
Таким способом достигается получение экологически чистой водки улучшенными вкусовыми качествами за счет особой мягкости воды, имеющей водородный показатель pH, равный 8-9 единицам и отсутствия в воде ионов металлов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ | 2003 |
|
RU2235689C1 |
Способ очистки спиртных напитков от сивушных масел и устройство для его осуществления | 2021 |
|
RU2787870C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА | 2000 |
|
RU2243996C2 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2160548C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2014 |
|
RU2571209C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО СТАРЕНИЯ СПИРТОВЫХ ЖИДКОСТЕЙ | 2002 |
|
RU2221862C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ | 1993 |
|
RU2057174C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2166540C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157647C1 |
Использование: в пищевой промышленности при приготовлении спиртных напитков. Сущность изобретения: спирт-ректификат смешивают с водой, обработанной постоянным электрическим током. Обрабатывают воду в емкости с катодом и анодом, разделенными между собой перегородкой, выполненной из водонепроницаемого материала, в сухом виде являющегося диэлектриком, а во влажном - свободно проводящего электрический ток, с получением отрицательно заряженной воды при практическом отсутствии в ней ионов металлов водорода. 1 ил.
Способ производства водки, предусматривающий смешивание спирта-ректификата с водой, обработанной постоянным электрическим током, очистку полученной водно-спиртовой смеси активированным углем с последующей фильтрацией водки и ее розливом, отличающийся тем, что обрабатывают воду в емкости с катодом и анодом, разделенными между собой перегородкой, выполненной из водонепроницаемого материала, в сухом виде являющего диэлектриком, а во влажном свободно проводящего электрический ток, с получением отрицательно заряженной воды при практическом отсутствии в ней ионов металлов и водорода.
Грицюк И.Г., Ройтер И.М | |||
Технология ликеро-водочного производства | |||
- М.: Гищлегпищепром, 1953, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1994-04-27—Подача