БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2000 года по МПК A23L2/00 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2160548C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя.

Известен безалкогольный напиток "Элам", содержащий сахар, лимонную кислоту, медовый композит, сок лимонный, лимонную эссенцию, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (SU 1805880, кл. A 23 L 2/00, 1993).

Известен безалкогольный напиток "Эврика", содержащий сахар, лимонную кислоту, сыворотку молочную сгущенную очищенную, колер, концентрат белковых веществ, эссенции кофейную и сливочную, бензоат натрия и газированную воду (SU 1189420, кл. A 23 L 2/00, 1985).

Известен безалкогольный напиток "Фрегат", содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, вишневый сок, лимонную кислоту, водно-спиртовые настойки зубровки душистой, зверобоя, тысячелистника, диоксид углерода и воду (RU 2122813, кл. A 23 L 2/00, 1998).

Известен безалкогольный напиток, содержащий воду, несколько ингредиентов, в том числе экстракт растительного сырья (RU 2122814, кл. A 23 L 2/00, 1998).

Известные напитки не вызывают вкусовые и зрительные ощущения крепких спиртных напитков типа водки, обладающих прозрачностью и, как правило, являющихся бесцветными.

Известен безалкогольный напиток, содержащий воду, перец черный и хрен столовый (В.Г.Ананьев. Бар без алкоголя, М., Экономика, 1988, с. 61, коктейль "Пожар").

Недостатком данного напитка являются его низкие органолептические свойства, т.к., несмотря на наличие добавок перца и хрена, данный напиток так же, как и указанные выше, не создает у потребителя типичного ощущения крепких алкогольных напитков типа водки, не обладает свойственной водке прозрачностью и имеет не свойственный для водки цвет.

Техническим результатом изобретения является создание безалкогольного напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки с целью создания у потребителя комплекса характерных вкусовых и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается созданием новой, ранее неизвестной композиции безалкогольного напитка "Водка безалкогольная", состоящего из вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, сивушного масла, консервирующей добавки и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
вкусоароматическая добавка на основе семян
красного перца - 0,01-0,8
сивушного масла - 0,0013-0,0017
консервирующей добавки - 0,07-0,10
вода - остальное.

Предлагаемое техническое решение соответствует условиям патентоспособности "Новизна", "Изобретательский уровень" и "Промышленная применимость", так как заявленная совокупность признаков: безалкогольный напиток, состоящий из вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, сивушного масла, консервирующей добавки и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
вкусоароматическая добавка на основе семян
красного перца - 0,01-0,8
сивушного масла - 0,0013-0,0017
консервирующей добавки - 0,07-0,10
вода - остальное,
приводит к достижению неочевидного результата: получению напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки с целью создания у потребителя комплекса характерных вкусовых и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также к расширению ассортимента безалкогольных напитков.

Безалкогольный напиток "Водка безалкогольная" приготавливают следующим образом.

Пример 1.

Производят подготовку воды очисткой и обеззараживанием.

Далее приготавливают сивушное масло следующим образом.

Смешивают 100% спирт пропиловый, 100% спирт изобутиловый и 100% спирт изоамиловый в соотношении 7:24:69, получая композицию необходимого состава.

После осуществления указанных операций в подготовленную водную основу вводят вкусоароматическую добавку на основе семян красного перца, в качестве которой используют готовую пищевую добавку "Красный перец" в количестве 0,015 мас. %, сивушное масло - 0,0015 мас.% и в качестве консервирующей добавки - бензойнокислый натрий в количестве 0,07 мас.%. Бензойнокислый натрий препятствует росту микрофлоры и увеличивает срок хранения напитка.

Пример 2.

Производят подготовку воды очисткой и обеззараживанием.

Далее приготавливают сивушное масло методом, описанным в примере 1.

Навеску семян горького красного перца (10 г) заливают 40 мл дистиллированной воды, перемешивают встряхиванием в течение 1 минуты и выдерживают при температуре +4oC в течение 24 часов. Твердую фазу отделяют от жидкости центрифугированием при 4800 g. Полученный супернатант осветляют смесью: кислый кизельзоль "Клар-Золь Супер" и желатин с кислой реакцией "Эрбигель" фирмы "Делер МФ и БИ".

Образовавшийся в процессе осветления белый хлопьевидный осадок удаляют центрифугированием при 4800 g в течение 20 минут.

В качестве консервирующей добавки используют серебряную воду с концентрацией ионов серебра в воде 0,05 - 0,5 мг/л, полученную с помощью ионатора ЛК-28 или ЛК-30.

Ионатор ЛК-28 или ЛК-30 состоит из электролизирующего устройства и серебряного электрода, помещенного в сосуд, через который проходит вода.

В результате электролиза продолжительностью 0,5 - 2,0 часа концентрация ионов серебра в воде достигает 0,05 - 0,5 мг/л.

В подготовленную водную основу вводят вкусоароматическую добавку на основе семян красного перца, полученную вышеописанным методом, в количестве 0,7 мас. %, сивушное масло в количестве 0,0013-0,0017 мас.%, консервирующую добавку - серебряную воду с концентрацией ионов серебра в воде 0,3 мг/л в количестве 0,07-0,10 мас.%.

Заявляемая композиция может найти широкий спрос у населения на торжествах, ритуальных церемониях, например на свадьбах, поминках и т.п., когда некоторые участники не могут или не хотят употреблять алкоголь, в том числе при необходимости автовождения или при аналогичных обстоятельствах.

Кроме вышеупомянутого предлагаемый напиток может употребляться как средство, возбуждающее аппетит, а также как пищевое плацебо, заменяющее крепкий спиртной напиток, при наличии у потребителя похмельного синдрома.

В заключение следует отметить, что технология изготовления заявляемой композиции отличается простотой, не требует сложного технологического оборудования и крупных затрат, а конечный продукт получают из легкодоступных дешевых компонентов. Создание безалкогольного напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки, создает у потребителя комплекс характерных вкусовых и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также приводит к расширению ассортимента безалкогольных напитков.

Похожие патенты RU2160548C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2189158C2
СРЕДСТВО И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕДСТВИЙ И УМЕНЬШЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 2008
  • Зуев Евгений Трофимович
RU2393721C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАПИТОК, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2212442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА 2004
  • Белов Сергей Константинович
  • Пекарев Владимир Янович
RU2280071C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПИВНАЯ ОСНОВА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ, ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313568C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2004
  • Чернышов Петр Анатольевич
RU2270851C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО 2004
  • Данелян Г.М.
  • Кобелев К.В.
RU2264445C1

Реферат патента 2000 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к напиткам, имеющим вкусовые характеристики крепких спиртных напитков, но не содержащих алкоголя. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: 0,01 - 0,8 вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, 0,0013 - 0,0017 сивушного масла, 0,07 - 0,10 консервирующей добавки и остальное - вода. Техническим результатом изобретения является получение безалкогольного напитка, имитирующего по своим органолептическим характеристикам, а также прозрачности и отсутствию цвета крепкие спиртные напитки типа водки, создание у потребителя комплекса характерных и зрительных ощущений, присущих традиционному продукту - водке - без наступления состояния опьянения и интоксикации организма, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Формула изобретения RU 2 160 548 C1

Безалкогольный напиток, состоящий из вкусоароматической добавки на основе семян красного перца, сивушного масла, консервирующей добавки и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Вкусоароматическая добавка на основе семян красного перца - 0,01 - 0,8
Сивушное масло - 0,0013 - 0,0017
Консервирующая добавка - 0,07 - 0,10
Вода - ОстальноеД

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2160548C1

Рецептуры на безалкогольные напитки
- М., 1973, с.24
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ "БЕНАРЕД" 1995
  • Козлова Г.Г.
  • Яздовская С.В.
  • Сергеев А.А.
  • Мохова О.А.
  • Патрекеев В.С.
RU2090107C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1997
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2124852C1
Гравитационный спуск 1987
  • Афлятунов Жавдат Зиннатович
  • Леонтьев Валерий Петрович
  • Валишин Александр Гусманович
  • Боровинский Николай Герасимович
SU1569292A1
0
SU202106A1

RU 2 160 548 C1

Авторы

Дмитриев В.В.

Кислов С.В.

Даты

2000-12-20Публикация

2000-05-22Подача