СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ Российский патент 1997 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2085939C1

Изобретение относится к области методов и средств кондуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов.

Известны способы определения зрелости плодов, в том числе арбузов, путем механических испытаний с использованием инденторов различных геометрических параметров (Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. -М.Экономика, 1970. с. 237. (авт. св. СССР N 1613950, G 01 N 33/02, 1990, объем 3 стр.). Для этой же цели применяют способы, основанные на измерении электрических характеристик арбуза, например, в водных растворах специальных реактивов (авт. св. СССР N 1387915, A 01 G 7/00, G 01 N 27/02, 33/02, 1988, объем 6 с) или в кондуктометрических измерительных ячейках (авт. св. СССР N 1539635, G 01 N 27/02, 1990, объем 2 стр.).

Эти способы требуют проведения предварительных калибровочных испытаний, т.е. измерения электрических характеристик заведомо зрелых арбузов, что увеличивает время и снижает производительность контроля. Причем при проведении калибровочных опытов расходуется определенное количество плодов, взятых в качестве представительной пробы из данной партии.

Задачей данного изобретения является повышение производительности и упрощение способа контроля зрелости арбузов.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) принимается известный способ определения зрелости арбуза (авт. св. СССР N 1481662, G 01 N 27/02, 1989, объем 2 стр.), в котором с целью повышения точности определений зрелости арбуза измеряют поверхностное электросопротивление корки заведомо спелого арбуза Ro при фиксированном расстоянии между электродами и нормированном усилии прижатия электродов. Затем, по той же методике измеряют поверхностное сопротивление контролируемого арбуза R.

Заключение о зрелости арбуза делают путем сравнения измеренных значений R и Ro.

В этом изобретении реализовано повышение точности определений по сравнению с принятым прототипом, однако трудоемкость контроля достаточно высока. В частности, необходимо проводить измерения сопротивления при одновременном контроле нескольких показателей (расстояние между электродами, усилия прижатия электродов). Кроме того контролю может быть подвергнута только та партия арбузов для которой были проведены предварительные калибровочные испытания представительной пробы. Заключение о зрелости, например, покупаемых арбузов сделать по данной методике невозможно.

Сущность заявляемого изобретения заключается в повышении производительности и упрощении способа определения зрелости арбузов, за счет уменьшения количества контролируемых параметров и отсутствия калибровочных измерений.

Поставленная задача достигается тем, что вместо 2-х электродов используется двухполюсный электрод-игла диаметром 1,8 мм (дающая минимальное повреждение поверхности), а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза принимают соотношение электрического сопротивления мякоти арбуза и его корковой части.

Так, электросопротивление неспелой мякоти арбуза и коркового слоя значительно меньше мякоти спелого арбуза. В таблице 1 приведены результаты испытаний 5 партий арбузов.

Таким образом, электросопротивление неспелой мякоти и корковой части близки между собой и примерно на 30% меньше электросопротивления спелой мякоти арбуза.

Спелость арбуза определяют следующим образом: электрод-иглу, соединенную с прибором для определения электросопротивления, вводят вначале в корковую часть. Измеряют электросопротивление. Затем иглу продвигают дальше в мякоть арбуза и вновь измеряют электросопротивление.

Повышение второго значения сопротивления над первым на 25-30% надежно указывает на высокую спелость мякоти арбуза. При этом общие затраты времени составляют не более 6-8 с. А из-за отсутствия калибровочных измерений снижаются потери продукции.

Похожие патенты RU2085939C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1996
  • Шустерзон Г.И.
RU2103679C1
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 1996
  • Шустерзон Г.И.
RU2107908C1
Способ определения электрофизических параметров и содержания ионов в ягодах, плодах и овощах 2015
  • Веселова Ксения Александровна
  • Никольский Виктор Михайлович
  • Логинова Евгения Сергеевна
  • Лукьянова Наталья Ивановна
  • Сапрунова Татьяна Васильевна
RU2610207C1
Способ определения спелости арбуза 1988
  • Юдич Михаил Захарович
SU1770900A1
Способ определения степени зрелости арбузов 1987
  • Мухин Вадим Дмитриевич
  • Юдич Михаил Захарович
SU1481662A1
Способ и устройство для контроля электродинамических характеристик в СВЧ диапазоне 2023
  • Бурцев Владимир Денисович
  • Вошева Татьяна Сергеевна
  • Качаун Виталий Сергеевич
  • Прохоров Сергей Юрьевич
  • Седов Артём Павлович
  • Филонов Дмитрий Сергеевич
  • Худыкин Антон Алексеевич
RU2817527C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКОВЫХ ПРОБ 2005
  • Чеканов Николай Александрович
  • Григорьев Анатолий Николаевич
RU2273846C1
Способ определения качества плодов арбуза 1987
  • Маречек Светослав Владимирович
  • Поляков Виталий Михайлович
  • Тищенко Юрий Григорьевич
  • Стрекалова Любовь Петровна
  • Ромов Алексей Владимирович
SU1529087A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Белова Анна Юрьевна
RU2338187C2
Способ определения зрелости и поврежденности плодов 1984
  • Бородин Иван Федорович
  • Яковлев Валерий Федорович
  • Максимочкин Геннадий Иванович
SU1291866A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 085 939 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ

Назначение: изобретение относится к области контроля спелости арбузов, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов. Сущность изобретения: измеряются значения электрического сопротивления в корковой части и в мякоти арбуза и сравнением измеренных значений определяют степень зрелости арбуза. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 085 939 C1

Способ определения степени зрелости арбузов, включающий измерение электрического сопротивления арбуза посредством введения в него электрода и оценки зрелости арбуза по измеренному параметру, отличающийся тем, что измерения проводят в корковой части и в мякоти арбуза, причем диаметр электрода равен 1,8 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2085939C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ оценки качества плодов 1986
  • Продан Марина Евгеньевна
  • Русаков Константин Иванович
  • Татаринов Борис Аркадьевич
SU1387915A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ определения степени зрелости арбузов 1987
  • Мухин Вадим Дмитриевич
  • Юдич Михаил Захарович
SU1481662A1

RU 2 085 939 C1

Авторы

Шустерзон Г.И.

Даты

1997-07-27Публикация

1993-07-01Подача