Изобретение относится к области методов и средств кондуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов.
Известны способы определения зрелости плодов, в том числе арбузов, путем механических испытаний с использованием инденторов различных геометрических параметров (Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. -М.Экономика, 1970. с. 237. (авт. св. СССР N 1613950, G 01 N 33/02, 1990, объем 3 стр.). Для этой же цели применяют способы, основанные на измерении электрических характеристик арбуза, например, в водных растворах специальных реактивов (авт. св. СССР N 1387915, A 01 G 7/00, G 01 N 27/02, 33/02, 1988, объем 6 с) или в кондуктометрических измерительных ячейках (авт. св. СССР N 1539635, G 01 N 27/02, 1990, объем 2 стр.).
Эти способы требуют проведения предварительных калибровочных испытаний, т.е. измерения электрических характеристик заведомо зрелых арбузов, что увеличивает время и снижает производительность контроля. Причем при проведении калибровочных опытов расходуется определенное количество плодов, взятых в качестве представительной пробы из данной партии.
Задачей данного изобретения является повышение производительности и упрощение способа контроля зрелости арбузов.
В качестве ближайшего аналога (прототипа) принимается известный способ определения зрелости арбуза (авт. св. СССР N 1481662, G 01 N 27/02, 1989, объем 2 стр.), в котором с целью повышения точности определений зрелости арбуза измеряют поверхностное электросопротивление корки заведомо спелого арбуза Ro при фиксированном расстоянии между электродами и нормированном усилии прижатия электродов. Затем, по той же методике измеряют поверхностное сопротивление контролируемого арбуза R.
Заключение о зрелости арбуза делают путем сравнения измеренных значений R и Ro.
В этом изобретении реализовано повышение точности определений по сравнению с принятым прототипом, однако трудоемкость контроля достаточно высока. В частности, необходимо проводить измерения сопротивления при одновременном контроле нескольких показателей (расстояние между электродами, усилия прижатия электродов). Кроме того контролю может быть подвергнута только та партия арбузов для которой были проведены предварительные калибровочные испытания представительной пробы. Заключение о зрелости, например, покупаемых арбузов сделать по данной методике невозможно.
Сущность заявляемого изобретения заключается в повышении производительности и упрощении способа определения зрелости арбузов, за счет уменьшения количества контролируемых параметров и отсутствия калибровочных измерений.
Поставленная задача достигается тем, что вместо 2-х электродов используется двухполюсный электрод-игла диаметром 1,8 мм (дающая минимальное повреждение поверхности), а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза принимают соотношение электрического сопротивления мякоти арбуза и его корковой части.
Так, электросопротивление неспелой мякоти арбуза и коркового слоя значительно меньше мякоти спелого арбуза. В таблице 1 приведены результаты испытаний 5 партий арбузов.
Таким образом, электросопротивление неспелой мякоти и корковой части близки между собой и примерно на 30% меньше электросопротивления спелой мякоти арбуза.
Спелость арбуза определяют следующим образом: электрод-иглу, соединенную с прибором для определения электросопротивления, вводят вначале в корковую часть. Измеряют электросопротивление. Затем иглу продвигают дальше в мякоть арбуза и вновь измеряют электросопротивление.
Повышение второго значения сопротивления над первым на 25-30% надежно указывает на высокую спелость мякоти арбуза. При этом общие затраты времени составляют не более 6-8 с. А из-за отсутствия калибровочных измерений снижаются потери продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1996 |
|
RU2103679C1 |
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1996 |
|
RU2107908C1 |
Способ определения электрофизических параметров и содержания ионов в ягодах, плодах и овощах | 2015 |
|
RU2610207C1 |
Способ определения спелости арбуза | 1988 |
|
SU1770900A1 |
Способ определения степени зрелости арбузов | 1987 |
|
SU1481662A1 |
Способ и устройство для контроля электродинамических характеристик в СВЧ диапазоне | 2023 |
|
RU2817527C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ ПОРОШКОВЫХ ПРОБ | 2005 |
|
RU2273846C1 |
Способ определения качества плодов арбуза | 1987 |
|
SU1529087A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338187C2 |
Способ определения зрелости и поврежденности плодов | 1984 |
|
SU1291866A1 |
Назначение: изобретение относится к области контроля спелости арбузов, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов. Сущность изобретения: измеряются значения электрического сопротивления в корковой части и в мякоти арбуза и сравнением измеренных значений определяют степень зрелости арбуза. 1 табл.
Способ определения степени зрелости арбузов, включающий измерение электрического сопротивления арбуза посредством введения в него электрода и оценки зрелости арбуза по измеренному параметру, отличающийся тем, что измерения проводят в корковой части и в мякоти арбуза, причем диаметр электрода равен 1,8 мм.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ оценки качества плодов | 1986 |
|
SU1387915A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ определения степени зрелости арбузов | 1987 |
|
SU1481662A1 |
Авторы
Даты
1997-07-27—Публикация
1993-07-01—Подача