Изобретение относится к области методов и средств индуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности при разбраковке арбузов.
Целью изобретения является повышение точности диагностики без нарушения целостности арбуза.
Способ реализуется в следующей последовательности операций.
Измеряют электрические характеристики арбуза, в частности поверхностное электрическое сопротивление корки заведомо спелого арбуза при фиксированном расстоянии между электродами. Измерение производят на переменном токе при нормированном усилии прижатия электродов. (
Фиксируют измеренное значение поверхностного электрического сопротивления корки R0.
При этом же расстоянии между электродами измеряют поверхностное
электрическое сопротивление арбуза R при том же нормированном усилии прижатия электродов. Сравнивают измеренное значение F с R0. При диагностируют высокую степень зрелости. При арбуз незрелый.
Реализация способа показывает, что он не критичен к размерам и массе арбуза.
Пример. Для зрелого арбуза напряжение на выходе кондуктометра, пропорциональное величине измеряемого сопротивления, равно 0,492 В при стабилизированном токе через электроды. При рабочей частоте 5 МГц и межэлектродном расстоянии 4 см измерена партия арбузов с параметрами: М - масса, Ъм, см - размер по меридиану арбуза, L пз, см - размер полуэкватора арбуза.
1 . М 3,0 кГ; L м 30 см; ,„, 28 см;
(Л
4
00
о о
ГС
1 выу
О,А96 В - незрелый арбуз.
29 см;
В - незрелый арбуз.
Т-мМ 3,5 кг; LB, - 29,2 см; U , 0,492 В
33 см; - зрелый арбуз.
Формула изобретения Способ определения степени зрелости арбузов, заключающийся в том, что с помощью электродов измеряют электрические характеристики арбуза и определяют его зрелость путем сравнения полученных величин с величинами, полученными для заведомо зрелого арбуза, отличающий- с я тем, что, с целью повышения точности диагностики без нарушения целостности арбуза, измеряют поверхностное электрическое сопротивление 5 корки при нормированном усилии прижатия электродов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ | 1993 |
|
RU2085939C1 |
Способ определения качества плодов арбуза | 1987 |
|
SU1529087A1 |
Способ определения электрофизических параметров и содержания ионов в ягодах, плодах и овощах | 2015 |
|
RU2610207C1 |
Способ определения степени зрелости арбузов | 1978 |
|
SU899005A1 |
Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления | 1988 |
|
SU1613950A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ШЕЙКИ МАТКИ ПЕРЕД РОДАМИ | 2000 |
|
RU2178265C1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА И ВЕСА ПЛОДОВ | 1972 |
|
SU326484A1 |
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2014 |
|
RU2582957C2 |
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ | 2010 |
|
RU2453106C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДА | 2014 |
|
RU2545432C1 |
Изобретение относится к кондуктометрическому контролю и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения зрелости арбузов без нарушения целостности плода. Эта цель реализуется при определении зрелости арбузов по величине поверхностного электрического сопротивления корки при нормированном усилии прижатия электродов. Определение зрелости производится сравнением результата измерения сопротивления контролируемого плода в сравнении с сопротивлением заведомо зрелого плода.
Арбузы продовольственные свежие, ГОСТ 7177-85 | |||
Способ определения степени зрелости арбузов | 1978 |
|
SU899005A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-05-23—Публикация
1987-03-31—Подача