Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов.
Лаборатории санэпидемстанций, овощехранилищ и рынков, крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий до сих пор не имеют простых и универсальных приборов, способных измерять параметры, характеризующие качество плодоовощной продукции. Используемые в настоящее время приборы либо сложны в устройстве и эксплуатации, либо имеют узкую область применения, либо обладают недостаточной точностью. Наиболее предпочтительно для вышеуказанных целей использовать приборы, работающие по принципу измерения электрических или электрохимических параметром, в частности, кондуктометрии и ионометрии.
Известно, в частности, устройство для измерения качества плодоовощной продукции (SU, а.св. 55924, кл. G 01 N 33/02, 1939), содержащее два измерительных электрода, закрепленных на общей колодке и подключенных через нагрузочный резистор к источнику питания и параллельно к регистрирующему прибору, в частности, к вольтметру. Измерительные электроды вводят в контролируемый продукт и измеряют напряжение между электродами, по измененной величине судят о качестве продукта. Недостатком данного метода следует признать неоднозначность измеренных результатов, связанную с неодинаковым углублением электродов в контролируемый продукт.
Известно также устройство для измерения нитратов в плодоовощной продукции (Milham P.J. Analyst, 1970, v. 95, p. 758), содержащее нитратселективный электрод и электрод сравнения, подключенные к блоку измерения. Анализируемый плод или овощ измельчают и помещают в химический стакан. В измельченную массу погружают нитратселективный электрод и электрод сравнения и измеряют разность потенциалов между электродами. По измеренному параметру судят о содержании нитратов в контролируемом материале. Недостатком данного устройства следует признать сложность его применения, а именно, необходимость измельчения контролируемого продукта.
Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для определения качества плодоовощной продукции (SU, а.св. 903767, кл. G 01 N 33/02, 1982), содержащее емкость с электролитом переменной плотности. В электролит погружен один измерительный электрод, а второй электрод игольчатого типа предназначен для введения в контролируемый плод или овощ, плавающий в электролите. Электроды соединены с источником питания и узлом измерений информационного параметра. Для поддержания положительной плавучести контролируемого объекта в электролит вводят сухую соль, увеличивая тем самым плотность электролита, либо разбавляют водой для уменьшения плотности. Посредством двух электродов измеряют сопротивление участка цепи, образованного первым электродом, электролитом, контролируемым объектом и вторым электродом. По измеренному значению определяют омическое сопротивление контролируемого объекта, используемое для определения качества объекта. Недостатком известного устройства следует признать неудобство использования, связанное с наличием электролита, а также невысокую точность измерений, связанную с непостоянной площадью контакта контролируемого объекта и электролита.
Техническая задача изобретения состоит в обеспечении возможности определения качества плодоовощной продукции в полевых условиях, а также в условиях малых лабораторий.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в разработке простого, точного, удобного в работе универсального устройства для определения качества плодоовощной продукции.
Устройство содержит два электрода, подключенных к узлу измерения, причем один из электродов содержит внутреннюю полость, выходящую к одному из торцов электрода, внутри полости расположен второй электрод, электрически соединенный с первым через узел измерения. Внутренний электрод может быть выполнен омическим или ионоселективным, внешний электрод может быть выполнен омическим или электродом сравнения. Полость внешнего электрода может быть как цилиндрической, так и произвольной формы. Предпочтительно располагать электроды соосно. Электродный узел предпочтительно располагать в кожухе. Кожух может быть выполнен сдвижным или неподвижным. В случае выполнения кожуха сдвижным он может содержать узел фиксации положения кожуха. Узел может быть выполнен в виде подпружиненного шарика или конуса в блоке электродов и проточек или отверстий в кожухе или в виде совмещенных отверстий в кожухе и блоке электродов, а также фиксатора в виде скобы или стержня. Узел измерений может быть выполнен в виде омметра, вольтметра, мостовой схемы или электронной схемы. Мостовая схема может включать в одно плечо источник сигнала сравнения, а во второе плечо электродную пару. Электродную схему узла измерения преимущественно выполняют с использованием компаратора, один вход которого соединен с перестраиваемым источником опорного сигнала, а второй вход компаратора соединен электродным блоком, причем второй вход компаратора соединен с узлом индикации, выполненным либо в виде набора цифровых индикаторов, либо в виде набора светодиодов, преимущественно отличающихся по длине волны излучаемого потока световой энергии. Изменение величины опорного сигнала преимущественно производят посредством переменного резистора.
Совокупность признаков, введенная в независимый пункт формулы изобретения, необходима и достаточна для получения вышеуказанного технического результата. Признаки, введенные в зависимые пункты формулы изобретения, развивают и дополняют совокупность признака, введенную в независимый пункт, показывая различные варианты реализации устройства, но не исчерпывая вариантов его реализации.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 - узел фиксации сдвижного конуса.
Устройство (фиг. 1) содержит электродный узел, включающий неподвижный кожух 1, сдвижной кожух 2 и узел измерений 3. Узел фиксации сдвижного кожуха (фиг. 2) содержит неподвижный кожух 1 с проточками 4, шарик 5, подпружиненный упругой пластиной 6.
Ниже приведены некоторые варианты реализации устройства и способы их использования.
Для определения спелости бахчевых культур предпочтительно использовать вариант устройства, содержащий узел из двух соосно расположенных омических электродов, расположенный в сдвижном кожухе с фиксатором. Электродный узел соединен с узлом измерений, выполненным на основе компараторной схемы и имеющим в качестве индикации два светодиода. Сдвижной кожух отградуирован на два уровня введения электродного узла в контролируемый объект: 5 и 25 мм. Ранее было установлено, что для спелого бахчевого продукта (в частности, арбуза или дыни) характерно соотношение сопротивлений мякоти (Rm) и корковой (Rk) части Rm = 1,4 Rk. При погружении в контролируемый продукт электродного узла на глубину 5 мм измеряют сопротивление корковой части. Изменением сопротивления переменного резистора задают соответствующее значение на первом входе компаратора и вводят электродный узел вглубь мякоти на 25 мм. Измеряют информационный сигнал, характеризующий сопротивление мякоти, который поступает на второй вход компаратора. В случае превышения измеренного сигнала над заданным загорается красный светодиод, в противном случае - зеленый.
Для определения срока снятия блока с хранения использован вариант реализации устройства, представляющий собой электродный узел из двух соосных омических электродов, подключенных к омметру. Ранее было установлено, что для сорта яблок "Снежный Кальваль" максимально допустимое значение электрического сопротивления (при принятых геометрических параметрах электродного узла) составляет 16,5 кОм. Электроды вводят в мякоть яблока на глубину 10 мм и измеряют величину электрического сопротивления, по которой судят о пригодности партии яблок к дальнейшему хранению.
Для определения содержания ионов свинца в партии кормовой свеклы, выращенной вблизи автомагистрали, был использован вариант реализации устройства с электродным блоком, центральный электрод которого является свинецселективным электродом, а внешний электрод - электродом сравнения. Электродный блок подключен к вольтметру. Предварительно с помощью опытных образцов свеклы был построен калибровочный график, характеризующий величину напряжения между электродами от содержания свинца. Электроды вводили на глубину 10-12 мм и определяли содержание свинца.
Возможные варианты реализации изобретения не ограничиваются вышеприведенными примерами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1996 |
|
RU2103679C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ | 1993 |
|
RU2085939C1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ | 1995 |
|
RU2110095C1 |
КОВШ ЭКСКАВАТОРА-ДРАГЛАЙНА | 1996 |
|
RU2107774C1 |
УДАРНЫЙ СТРУГ | 1995 |
|
RU2105148C1 |
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА С НЕВРАЩАЮЩЕЙСЯ ВТУЛОЧНО-РОЛИКОВОЙ ЦЕПЬЮ | 2001 |
|
RU2203443C2 |
ЗУБЧАТАЯ ШАРНИРНО-РОЛИКОВАЯ ПЕРЕДАЧА | 1999 |
|
RU2177090C2 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ УЗЕЛ | 2007 |
|
RU2340978C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛА И ИЗЮБРА | 1997 |
|
RU2144765C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СИЛЫ ТЯГИ НА КРЮКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 1996 |
|
RU2164670C2 |
Использование: контроль качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества плодоовощной продукции, в частности, спелости, содержания ионов, пригодности к дальнейшему хранению. Сущность изобретения: устройство содержит два электрода и узел измерений. Один из электродов содержит внутреннюю полость, в которой размещен второй электрод. 12 з.п.ф-лы, 2 ил.
SU, авторское свидетельство, 903767, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1998-03-27—Публикация
1996-10-09—Подача