Известен способ выращивания капусты, включающий подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая. При этом капусту выращивают на получение традиционных товарных частей кочанов, стеблеплодов, головок и листьев. Ее выращивают с посадкой рассады в течение 120-170 дней. При этом ранней весной капуста не дает урожая, когда население больше всего нуждается в этом продукте.
Недостатком этого способа является то, что продуктовые части капусты /кочаны, стеблеплоды/ образуются очень поздно, после долгого выращивания. Так, самые скороспелые сорта созревают через 110-120 дней, поздние через 170-250 дней после всходов, что требует огромных расходов, так как за этот период необходимо ухаживать за растениями поливать, удобрить, прополоть и т. д. Урожай получается не в период острого витаминного голодания населения к началу весны /март-апрель/, а получается в более поздние сроки озимые сорта на крайнем юге с конца апреля начала мая, ранние яровые в конце мая, средние в августе сентябре, поздние в конце ноября. Товарные части капусты убирают один раз, отрубив ножом кочан, головку, стеблеплоды, которые после сбора скоро портятся, поэтому капуста требует немедленных реализаций, закладки на хранение, перевозки на дальние расстояния или переработки большого количества урожая. Капуста часто хранится до весны и потеряет ценные питательные вещества: витамины, ферменты сахара, минеральные соли и становится маловкусной или просто горькой. Такой урожай после долгого хранения население не очень охотно принимает. Также не хватает у продукта свежести. Кроме того, при выращивании капусты для получения крупных товарных частей требуется рассады сажать разреженно, т.е. почва используется экстенсивно, в итоге получается низкая урожайность. При сбое традиционных товарных частей некоторые растения стрелкуются и фактически от них урожай не получается, что приводит к снижению общей продуктивности посевов.
Цель изобретения получение более раннего и на длительный период свежего продукта от одного и того же растения.
В качестве продуктивной массы формируют цветоносные побеги, для чего у двухлетних видов капусты рассаду высаживают осенью, а у однолетних осенью или ранней весной, при этом первую срезку побегов проводят в начале остволения стебля, оставляя пенек высотой 5-10 см и розетку листьев, последующие срезки побегов проводят по мере их отрастания, оставляя листья и 5-10 см от основания побегов, вплоть до окончания побегообразования.
На фиг. 1 показана розетка листьев, которая не съедобна это ранний период /до конца осени/; на фиг. 2 разрыв кочана в розетке и начало остволения и места среза стеблей и побегов для первого сбора урожая /за период март апрель/; на фиг. 3 сбор урожая побегов второго порядка, образованных на пеньках, оставленных при первом сборе /показаны ветки, образованные на одной пеньке, этот период за апрель май месяцы/; на фиг. 4 сбор урожая побегов третьего порядка, образованных на двух пеньках, оставленных при первом и втором сборах /период апрель май июнь/.
Способ выращивания капусты включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят посадку яровых двухлетних видов и сортов капусты осенью, однолетних осенью или рано весной, которые до наступления заморозков осенью или рано весной образуют крупную розетку /фиг. 1/, затем в марте-апреле остволяется /фиг. 2/, дают толстые бутаноносные сочные стебли и побеги как урожай капусты. При этом стебли и побеги в период уборки отрежут не с основания, а оставляя листья и пеньки длиной 5-10 см на верхушке растения /фиг. 2/. На этих пеньках появляются новые нежные побеги, которых также убирают в несколько раз по мере их развития /фиг. 3 и 4/. Такой сбор урожая продолжается март, апрель, май, июнь и каждый раз получаемая масса сочных, нежных, питательных побегов в подобие спаржи, причем последующие срезки побегов проводят по мере их отрастания, оставляя листья в 5-10 см от основания побегов, вплоть до окончания побегообразования.
Предложенный способ имеет ряд преимуществ над обычным способом выращивания капусты.
Урожай получается на два-три месяца раньше обычного с начала марта. Урожай собирается повторно 3 5 раз с появлением новых сочных побегов. Такой сбор продолжается два и более месяцев, что продлевает сезон использования свежей капусты, не прибегая к перевозке из двух районов или хранилищ, требующей расходов. Качество получения продукции намного выше, чем качество капусты из хранилища, особенно она богата витаминами вкусовыми, ростовыми веществами, ферментами, жизненно важными для развития человеческого организма. При использовании нового способа полностью используется растительная масса растений как урожай и потери сводятся до минимума.
При этом капуста превращается в многолетнее растение и используется несколько лет. При применении нового способа стрелкующиеся растения, кроме образующих нормальные кочаны, головки, используются в качестве овощей, что ликвидирует потери урожая.
Предложенный способ позволяет повысить урожайность капусты на 30% с каждого гектара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА | 1992 |
|
RU2067383C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДНОГО СОРТА КАПУСТЫ "ВАЛЕНТИНА" | 2012 |
|
RU2525271C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА | 1992 |
|
RU2067382C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЗЕЛЕНЬ | 1992 |
|
RU2086098C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА БОГАРЕ | 1992 |
|
RU2106077C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ | 1993 |
|
RU2086099C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА | 1992 |
|
RU2067384C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ | 1993 |
|
RU2092062C1 |
Способ выращивания раннего картофеля | 1990 |
|
SU1795872A3 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ | 1993 |
|
RU2092016C1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в овощеводстве. Сущность изобретения: для получения более раннего и на длительный период свежего продукта от одного и того же растения в качестве продуктивной массы формируют цветоносные побеги, для чего у двухлетних видов капусты рассаду высаживают осенью, а у однолетних - осенью или ранней весной, при этом первую срезку побегов проводят в начале остволения стеля, оставляя пенек высотой 5-10 см и розетку листьев, последующие срезки побегов проводят по мере их отрастания, оставляя листья 5-10 см от основания побегов, вплоть до окончания побегообразования. 4 ил.
Способ выращивания капусты, включающий подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая, отличающийся тем, что в качестве продуктивной массы формируют цветоносные побеги, для чего у двухлетних видов капусты рассаду высаживают осенью, у однолетних осенью или ранней весной, при этом первую срезку побегов проводят в начале остволения стебля, оставляя пенек высотой 5 10 см и розетку листьев, последующие срезки побегов проводят по мере их отрастания, оставляя листья и 5 10 см от основания побегов, вплоть до окончания побегообразования.
Марков В.М | |||
Овощеводство | |||
- М.: Колос, 1974, с | |||
Аппарат для нагревания окружающей его воды | 1920 |
|
SU257A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1992-01-09—Подача