Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений.
Известен способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку в тару, добавление соли и укупорку.
Недостатком этого способа является то, что полученный продукт имеет низкое вкусовое качество.
Цель изобретения улучшение вкусового качества продукции.
Цель достигается тем, что для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-6 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин при следующем соотношении компонентов (мас.):
Крапива 48 53
Соль 2,5 3,5
Зерна ячменя 0,5 1,0
Вода Остальное
Способ осуществляется следующим образом.
Начиная с апреля месяца, когда крапива двудомная достигает высоты стеблей 20-30 см и более, эти стебли режут с основания, оставив пенек 5-7 см. Облиственные побеги очищают от листьев, моют чистой водой, режут на куски с длиной 5-8 см, бланшируют, заливают рассолом, добавляют зерна ячменя и оставляют на 5-7 дней брожения, после чего банки с материалом кипятят в воде 10-15 мин и герметически закупоривают металлической крышкой. При этом для засола берут следующие соотношения компонентов (мас.):
Пример 1.
Крапива 48
Соль 2,5
Зерна ячменя 0,5
Вода Остальное
Пример 2.
Крапива 50,5
Соль 3,0
Зерна ячменя 0,75
Вода Остальное
Пример 3.
Крапива 53,0
Соль 3,5
Зерна ячменя 1,0
Вода Остальное
Крапиву собирают из дикорастущих зарослей с апреля по июнь месяц, когда нет других растений для засола, например капусты, причем стебли крапивы собирают несколько раз с одного и того же растения. Такую крапиву можно выращивать. Она многолетняя, на одном месте растет 5 и более лет и ежегодно дает около 50 т побегов с одного гектара для засола. Снятые с побегов целые листья крапивы можно высушивать в гербарных сетках и сдавать как лекарственное средство, что тоже является источником дополнительного дохода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ | 1992 |
|
RU2025070C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА БОГАРЕ | 1992 |
|
RU2106077C1 |
Способ засолки растительного сырья | 1988 |
|
SU1711777A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ | 1993 |
|
RU2086099C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ | 1993 |
|
RU2092016C1 |
Способ консервирования фенхеля | 1991 |
|
SU1784172A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ | 1992 |
|
RU2086097C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА | 1992 |
|
RU2067382C1 |
СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ | 1993 |
|
RU2042301C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 1992 |
|
RU2025082C1 |
Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин.
Способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку, добавление соли и укупорку, отличающийся тем, что используют побеги длиной 20 30 см, измельчение осуществляют до размеров 5 - 8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5 7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10 - 15 мин, при следующем соотношении компонентов, мас.
Крапива 48 53
Соль 2,5 3,5
Зерна ячменя 0,5 1,0
Вода Остальноер
Заготовки впрок от весны до осени / Под ред | |||
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки | 1921 |
|
SU1992A1 |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1993-04-30—Подача