СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ Российский патент 1997 года по МПК A23B7/10 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2092062C1

Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений.

Известен способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку в тару, добавление соли и укупорку.

Недостатком этого способа является то, что полученный продукт имеет низкое вкусовое качество.

Цель изобретения улучшение вкусового качества продукции.

Цель достигается тем, что для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-6 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин при следующем соотношении компонентов (мас.):
Крапива 48 53
Соль 2,5 3,5
Зерна ячменя 0,5 1,0
Вода Остальное
Способ осуществляется следующим образом.

Начиная с апреля месяца, когда крапива двудомная достигает высоты стеблей 20-30 см и более, эти стебли режут с основания, оставив пенек 5-7 см. Облиственные побеги очищают от листьев, моют чистой водой, режут на куски с длиной 5-8 см, бланшируют, заливают рассолом, добавляют зерна ячменя и оставляют на 5-7 дней брожения, после чего банки с материалом кипятят в воде 10-15 мин и герметически закупоривают металлической крышкой. При этом для засола берут следующие соотношения компонентов (мас.):
Пример 1.

Крапива 48
Соль 2,5
Зерна ячменя 0,5
Вода Остальное
Пример 2.

Крапива 50,5
Соль 3,0
Зерна ячменя 0,75
Вода Остальное
Пример 3.

Крапива 53,0
Соль 3,5
Зерна ячменя 1,0
Вода Остальное
Крапиву собирают из дикорастущих зарослей с апреля по июнь месяц, когда нет других растений для засола, например капусты, причем стебли крапивы собирают несколько раз с одного и того же растения. Такую крапиву можно выращивать. Она многолетняя, на одном месте растет 5 и более лет и ежегодно дает около 50 т побегов с одного гектара для засола. Снятые с побегов целые листья крапивы можно высушивать в гербарных сетках и сдавать как лекарственное средство, что тоже является источником дополнительного дохода.

Похожие патенты RU2092062C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Алиев Элнур Шикар Оглы[Az]
RU2025070C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО АРБУЗА НА БОГАРЕ 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
RU2106077C1
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ 1993
  • Алиев Шикар Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
  • Касумова Тамара Абдулхалиг[Az]
  • Годжаев Ильхам Байрам[Az]
  • Ализаде Тоха Гуммат[Az]
  • Кузнецов Юрий Акимович[Az]
RU2086099C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ 1993
  • Алиев Шикар Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
  • Ахмедов Мехман Мамед[Az]
  • Джафаров Физули Чапархан[Az]
  • Кузнецов Юрий Акимович[Ru]
  • Ализаде Тоха Гуммат[Az]
RU2092016C1
Способ консервирования фенхеля 1991
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Мамедова Манзар Масим Кызы
  • Висали Рахила Фархад Кызы
SU1784172A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ 1992
  • Алиев Шикар Аббас[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф[Az]
  • Гусейнова Гюльмира Али[Az]
  • Кулиева Нубар Гасан[Az]
RU2086097C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
RU2067382C1
СПОСОБ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ 1993
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Мамедова Манзар Масим Кызы[Az]
  • Амрахов Рафик Магомед Оглы[Az]
  • Кузнецов Юрий Акимович[Ru]
  • Губатов Иззат Паша Оглы[Az]
RU2042301C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 1992
  • Алиев Шикар Аббас Оглы[Az]
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы[Az]
  • Висали Рахила Фархад Кызы[Az]
  • Ахмедов Натиг Мамед Оглы[Az]
RU2025082C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОБЕГОВ КРАПИВЫ

Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин.

Формула изобретения RU 2 092 062 C1

Способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку, добавление соли и укупорку, отличающийся тем, что используют побеги длиной 20 30 см, измельчение осуществляют до размеров 5 - 8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5 7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10 - 15 мин, при следующем соотношении компонентов, мас.

Крапива 48 53
Соль 2,5 3,5
Зерна ячменя 0,5 1,0
Вода Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092062C1

Заготовки впрок от весны до осени / Под ред
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки 1921
  • Несмеянов А.Д.
SU1992A1

RU 2 092 062 C1

Авторы

Алиев Шикар Аббас[Az]

Кулиев Гасан Юсиф[Az]

Висали Рахила Фархад[Az]

Касумова Тамара Абдухалыг[Az]

Кузнецов Юрий Акимович[Ru]

Ахмедов Мехман Мамед[Az]

Даты

1997-10-10Публикация

1993-04-30Подача