Изобретение относится к косметическим средствам и может быть использовано для приготовления лосьонов и кремов для ухода за кожей.
Известен способ консервирования сокоматериалов путем введения в них консерванта, полученного из растительного сырья, в виде спиртового раствора консерванта (авт. св. N 322176, кл. A 23 L 3/34 1970г), консервант - 5-окси-1,4-нафтохинон, выделенный из неспелых плодов и кожуры спелых плодов грецких орехов или древесных растений из семейства ореховых пекана, вводят в сокоматериал в виде спиртового раствора его, например 0,5% концентрации, в количестве 1,0-1,4 мг/л готового напитка.
Недостатком известного способа является слабое консервирующее действие 5-окси-1,4-нафтохинона, что не обеспечивает длительную стойкость в процессе хранения.
Создание дешевого способа консервации огуречного сока, увеличение срока хранения сока и одновременно с этим обогащение его состава микроэлементами, является задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе консервирования огуречного сока, включающем введение в сок консерванта, в качестве последнего используют водный раствор бишофита в количестве 5-30 мас.
Бальнеологический раствор бишофита природный бромно-хлоридно-магниевый минеральный рассол с повышенным содержанием солей кальция, калия натрия и различных микроэлементов: йода, меди, железа, кремния, молибдена, титана, лития и др. (См. ТУ 39-15-01-88). Консервирующий и лечебный эффект бишофита обусловлен его природным свойством, его природным составом.
В качестве консерванта по п.2 используют смесь раствора бишофита в количестве 5-30 мас. и 30% водного раствора перекиси водорода в количестве 1-5 мас. Перекись водорода повышает антисептические свойства.
Сущность изобретения по п.3 заключается в том, что в способе консервирования огуречного сока, включающем введение в сок консерванта, в качестве последнего используют тот же раствор бишофита в количестве 5-30 мас. причем консервант предварительно подвергают электролизной обработке для очистки раствора бишофита от нерастворимого осадка со степенью очистки до 99% и выше и для частичного разложения воды на водород и кислород, и образования перекисных соединений, что повышает антисептические свойства.
Законсервированный огуречный сок в соответствии с предлагаемым изобретением может сохраняться:
по п.1 не менее 18 месяцев;
по п.2 не менее 24 месяцев;
по п.3 не менее 30 месяцев.
Способ консервирования огуречного сока осуществляют следующим образом (по. п. 1 формулы изобретения). Для однородности раствор бишофита постоянно перемешивают. Наличие мути в растворе свидетельствует о присутствии тонкодисперсного нерастворимого осадка, массовая доля которого составляет 0,1 мас. Консервирование огуречного сока осуществляют в аппарате с мешалкой. Свежий огуречный сок закачивают в мерник, затем в аппарат с мешалкой. В огуречный сок из мерника подают консервант и перемешивают. Готовый сок перекачивают в емкости.
Способ консервирования огуречного сока по п.2 и п.3 отличается приготовлением консерванта.
Консервант по п. 2, представляющий собой смесь раствора бишофита и 30% водного раствора перекиси водорода, приготавливают следующим образом. Готовят 30-% водный раствор перекиси водорода, в который добавляют раствор бишофита при перемешивании.
Консервант по п.3 приготавливают следующим образом. Перемешивают раствор бишофита. Этот раствор содержит до 0,1 мас. тонкодисперсного нерастворимого осадка. Для удаления этого осадка раствор бишофита подвергают электролизу постоянным электрическим током плотностью 500-1200 А/м2 в течение 10 мин. При этом происходит частичное разложение воды на водород и кислород, образование перекисных соединений, что повышает антисептические свойства консерванта, и, вследствие этого, сроки хранения огуречного сока удлиняются.
Пример 1. Раствор бишофита в количестве 5 мас. вводят в 95 мас. огуречного сока при перемешивании. Готовый консервированный сок перекачивают в емкости готовой продукции.
Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что на 80 мас. огуречного сока вводят 20 мас. раствора бишофита.
Пример 3. Отличается от примера 1 тем, что на 70 мас. огуречного сока вводят 30 мас. раствора бишофита.
Пример 4. Приготавливают смесь консерванта, для чего в заранее приготовленный 30% водный раствор перекиси водорода в количестве 1 мас. при перемешивании добавляют 30 мас. раствора бишофита. Консервант вводят в 69 мас. огуречного сока при перемешивании. Готовый консервированный сок перекачивают в емкости готовой продукции.
Пример 5. Отличается от примера 4 тем, что смесь консерванта, состоящую из 30% водного раствора перекиси водорода в количестве 3 мас. и 17 мас. раствора бишофита, вводят в 80 мас. огуречного сока.
Пример 6. Отличается от примера 4 тем, что смесь консерванта, состоящую из 30% водного раствора перекиси водорода в количестве 5 мас. и 5% раствора бишофита, вводят в 90 мас. огуречного сока.
Пример 7. Консервант по примеру 1 подвергают электролизу постоянным электрическим током плотностью 500-1200 А/м2 в течение 10 мин. Затем обработанный таким образом раствор бишофита в количестве 5 мас. вводят в 95 мас. огуречного сока при перемешивании. Готовый консервированный сок перекачивают в емкости готовой продукции.
Пример 8. Отличается от примера 7 тем, что на 80 мас. огуречного сока вводят 20 мас. предварительно подвергнутого электролизу раствора бишофита.
Пример 9. Отличается от примера 7 тем, что на 70 мас. огуречного сока вводят 30 мас. предварительно подвергнутого электролизу раствора бишофита.
Огуречный сок, консервированный по примерам 1-9, представляет собой от светлого до светло-желтого цвета жидкость с запахом свежих огурцов без гнилостного признака. Данные по примерам 1-9 представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР | 2001 |
|
RU2179155C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
Способ экстракции хмелевой дробины | 1983 |
|
SU1145026A1 |
СНОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ | 1971 |
|
SU322176A1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2157647C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2601599C1 |
КРЕМ-МАСКА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 2001 |
|
RU2195261C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2631903C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ | 1994 |
|
RU2077230C1 |
Использование: в производстве продуктов, предназначенных для использования в парфюмерно-косметической промышленности. Сущность изобретения: в качестве консерванта используют раствор природного минерала бишофита в количестве 5-30 мас.% на готовый продукт. 2 з.п. ф-лы. 1 табл.
СНОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ | 0 |
|
SU322176A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1994-03-30—Подача