СНОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ Советский патент 1971 года по МПК A23L3/34 C12H1/14 C12C1/15 

Описание патента на изобретение SU322176A1

Изобретение относится к производству консервированных продуктов.

Известен способ консервирования напитков путем введения в них консерванта, полученного из растительного сырья. Однако они не обеспечивают достаточиой стойкости панитков на протяжении всего времени хранения.

Целью изобретения является повышение стабильности напитков. Для этого в качестве консерванта используют 5-окси-1,4-иафтохинон, выделенный из неснелых нлодов и кожуры спелых плодов грецкого ореха или древесного растення нз семейства ореховых - некана.

5-окси-1,4-нафтохинон образует кристаллы в форме игл оранжево-коричневого нвета с температурой плавления 154С.

Для получения 5-окси-1,4-нафтохинона растирают внутреннюю зеленую часть грецкого ореха или пекана с песком н водой, оставляют стоять в течение нескольких часов, затем водный экстракт отфильтровывают и извлекают из него целевой продукт диэтиловым эфиром. Эфир отгоняют, а сухой остаток нодвергают нерекристаллизации из 60%-ного этавола. Выход кристаллического 5-окси-1,4-пафтохинона составляет 1,5-2% от веса свежего растительного материала. Для предохранения безалкогольных напитков от развития дрожжевой и бактериальной микрофлоры консерва)гг вводят Е концентрации 1,0-1,4 мг на 1 л готового напитка. Консервант вводят в впде спиртового раствора, наиример 0,5%-поп коннентрации, в исходные натуральные соки и в купажпый сироп. При последующем розлпве в бутылки вместе с требуемой дозой сока или сиропа в бутылку попадает и консервант. Количество раствора консерванта, вводимое в исходный сок плп сироп, рассчитывают такпм образом, чтобы прн розлнве в бутылки, его концентрация составляла в IOToвом напитке 1 -1,4 j/г па 1 л.

Безалкогольные напиткп, закопсервпровапные данным снособом, могут сохраняться в течение 6-8 месяцев независимо от температурных условий.

Предмет изобретения

1.Способ консервировання нап 1тков путем введения в них ко)1серванта, получеппого пз растнтельпого сырья, отличающийся, тем, что, с целью повышения стабнльности нанптков, в качестве консерванта используют 5-оксн-1,4нафтохиноп, выделенный из неспелых плодов и кожуры спелых плодов грецкого ореха пли древесного растення из семейства ореховых - пекана.

: : : ШП

3 -/; .. , 4

купажных сиропах, консервант: :вводят непо-3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем,

средственно в соки или сиропы в виде спир- что раствор консерванта вводят в количестве тового раствора. 1 -1,4 мг на 1 л готового напитка.

Похожие патенты SU322176A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОКА 1994
  • Тимофеев Алексей Акимович
  • Машкин Борис Иванович
RU2088237C1
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов 1937
  • Гергележиу А.К.
SU55900A1
Алкогольный ореховый напиток 1983
  • Яневская Лидия Петровна
  • Затоковой Федор Тихонович
  • Сатина Людмила Федоровна
  • Рыбак Галина Михайловна
  • Фонарюк Елена Ивановна
SU1143773A1
Состав для приготовления желейного мармелада 2017
  • Зиганшина Ирина Владимировна
RU2659083C1
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА, КОТОРУЮ КАПСУЛИРУЮТ И ПОЛУЧАЮТ В ВИДЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Михалева Майя Александровна
  • Чеботарева Тамара Ивановна
RU2444913C1
Способ производства марципановых изделий 2016
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Красин Платон Сергеевич
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2632334C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2180589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1

Реферат патента 1971 года СНОСОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ

Формула изобретения SU 322 176 A1

SU 322 176 A1

Авторы

Л. Р. Щербаковский, Г. И. Нилов, И. А. Колесникова, Е. В. Красникова,

Д. Рабинович Ф. Р. Щербановска

Даты

1971-01-01Публикация