Изобретение относится к производству консервированных продуктов.
Известен способ консервирования напитков путем введения в них консерванта, полученного из растительного сырья. Однако они не обеспечивают достаточиой стойкости панитков на протяжении всего времени хранения.
Целью изобретения является повышение стабильности напитков. Для этого в качестве консерванта используют 5-окси-1,4-иафтохинон, выделенный из неснелых нлодов и кожуры спелых плодов грецкого ореха или древесного растення нз семейства ореховых - некана.
5-окси-1,4-нафтохинон образует кристаллы в форме игл оранжево-коричневого нвета с температурой плавления 154С.
Для получения 5-окси-1,4-нафтохинона растирают внутреннюю зеленую часть грецкого ореха или пекана с песком н водой, оставляют стоять в течение нескольких часов, затем водный экстракт отфильтровывают и извлекают из него целевой продукт диэтиловым эфиром. Эфир отгоняют, а сухой остаток нодвергают нерекристаллизации из 60%-ного этавола. Выход кристаллического 5-окси-1,4-пафтохинона составляет 1,5-2% от веса свежего растительного материала. Для предохранения безалкогольных напитков от развития дрожжевой и бактериальной микрофлоры консерва)гг вводят Е концентрации 1,0-1,4 мг на 1 л готового напитка. Консервант вводят в впде спиртового раствора, наиример 0,5%-поп коннентрации, в исходные натуральные соки и в купажпый сироп. При последующем розлпве в бутылки вместе с требуемой дозой сока или сиропа в бутылку попадает и консервант. Количество раствора консерванта, вводимое в исходный сок плп сироп, рассчитывают такпм образом, чтобы прн розлнве в бутылки, его концентрация составляла в IOToвом напитке 1 -1,4 j/г па 1 л.
Безалкогольные напиткп, закопсервпровапные данным снособом, могут сохраняться в течение 6-8 месяцев независимо от температурных условий.
Предмет изобретения
1.Способ консервировання нап 1тков путем введения в них ко)1серванта, получеппого пз растнтельпого сырья, отличающийся, тем, что, с целью повышения стабнльности нанптков, в качестве консерванта используют 5-оксн-1,4нафтохиноп, выделенный из неспелых плодов и кожуры спелых плодов грецкого ореха пли древесного растення из семейства ореховых - пекана.
: : : ШП
3 -/; .. , 4
купажных сиропах, консервант: :вводят непо-3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем,
средственно в соки или сиропы в виде спир- что раствор консерванта вводят в количестве тового раствора. 1 -1,4 мг на 1 л готового напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОКА | 1994 |
|
RU2088237C1 |
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов | 1937 |
|
SU55900A1 |
Алкогольный ореховый напиток | 1983 |
|
SU1143773A1 |
Состав для приготовления желейного мармелада | 2017 |
|
RU2659083C1 |
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний | 2019 |
|
RU2709956C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА, КОТОРУЮ КАПСУЛИРУЮТ И ПОЛУЧАЮТ В ВИДЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ | 2011 |
|
RU2444913C1 |
Способ производства марципановых изделий | 2016 |
|
RU2632334C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2001 |
|
RU2180589C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация