Изобретение относится к технике производства ароматизированных коптильной жидкостью растительных масел для пищевой промышленности.
Известна установка для ароматизации масла, содержащая соединенные в замкнутый контур циролизную камеру, испаритель и конденсатор, а также источник подачи жидкой двуокиси углерода, соединенный с пиролизной камерой, и источник подачи растительного масла и сборник ароматизированного масла, соединенные с испарителем [1]
Недостатком этой установки является неравномерность распределения коптильной жидкости в растительном масле.
Задачей изобретения является повышение равномерности распределения коптильной жидкости в растительном масле.
Поставленная задача решается тем, что в установке для ароматизации растительного масла, содержащей соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру, испаритель и конденсатор, а также источник подачи жидкой двуокиси углерода, соединенный с пиролизной камерой, и источник подачи растительного масла и сборник ароматизированного масла, соединенные с испарителем, согласно изобретению, испаритель выполнен в виде установленного в разделенном на две секции корпусе перфорированного барабана, при этом источник подачи растительного масла и конденсатор соединены с противоположными торцами барабана, пиролизная камера сообщена с секцией корпуса со стороны подсоединения источника подачи растительного масла, а сборник ароматизированного масла с другой секцией корпуса.
Это позволяет повысить равномерность распределения коптильной жидкости в масле за счет более равномерного по объему ввода в масло и интенсификации растворения и перемешивания коптильной жидкости в масле генерируемыми в смеси ультразвуковыми колебаниями.
В предпочтительном варианте отверстия перфорации барабана выполнены в виде сверхзвуковых сопел.
Это повышает равномерность распределения коптильной жидкости в масле за счет увеличения колебаний.
В этом случае возможно снабжение испарителя установленными на входах в сопла завихрителями.
Это приводит к достижению аналогичного технического результата.
Другим предпочтительным вариантом предусмотрено снабжение испарителя охватывающим барабан и размещенным в секции корпуса, соединенной с пиролизной камерой, перфорированным статором, отверстия перфорации которого выполнены с отверстиями перфорации барабана в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом.
Это приводит к достижению аналогичного технического результата.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемой установки, на фиг. 2 показан испаритель, на фиг. 4 фрагмент 1 на фиг. 2.
Установка для ароматизации масла содержит соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру 1, испаритель 2, конденсатор 3, а также источник 4 подачи жидкой двуокиси углерода, соединенный с пиролизной камерой 1, источник 5 подачи растительного масла и сборник 6 ароматизированного масла, соединенные с испарителем 2.
Испаритель 2 содержит корпус 7, разделенный перегородкой 8 на секции 9 и 10, установленный на двух полых полуосях 11 и 12 приводной перфорированный барабан 13. Секции 9 и 10 снабжены патрубками 14 и 15 соответственно для подсоединения к пиролизной камере 1 и сборнику 6 ароматизированного масла соответственно. Источник 5 подачи масла и конденсатор 3 подсоединены к испарителю 2 через полости полуосей 11 и 12 соответственно.
Отверстия 16 барабана 13 могут быть выполнены в виде сверхзвуковых сопел, которые могут быть снабжены установленными на входах завихрителями 17.
Испаритель 2 может быть снабжен охватывающим барабан 13 и размещенным в секции 9 корпуса 7 перфорированным статором 18, отверстия 19 перфорации которого размещены с отверстиями 16 барабана 13 в одинаковых плоскостях по соосным окружностям с неравным и некратным окружным шагом.
Установка работает следующим образом.
Древесину, предназначенную для получения коптильной жидкости, загружают в пиролизную камеру 1 и подвергают пиролизу, а затем экстрагируют из нее коптильную жидкость путем подачи в пиролизную камеру 1 жидкой двуокиси углерода из источника 4. Полученная мисцелла из пиролизной камеры 1 поступает в испаритель 2, а именно в секцию 9 его корпуса 7 по патрубку 14. Одновременно с этим через полуоси 11 и 12 приводят во вращение барабан 13 и подают в полость через полость полуоси 11 из источника 5 подлежащее ароматизации растительное масло. Под действием поля центробежных сил, возникающих вследствие вращения барабана 13, растительное масло распределяется по его внутренней поверхности в виде текущей пленки. Под действием избыточного давления, создаваемого содержащейся в мисцелле жидкой двуокисью углерода, мисцелла поступает в пленку масла на внутренней поверхности барабана, проходя непрерывно в случае отсутствия статора 18 или при его наличии периодически при совпадении отверстий 16 и 19 барабана 13 и статора 18 соответственно.
При выполнении отверстий барабана 13 в виде сверхзвуковых сопел на выходе из них происходит турбулентный срыв потока мисцеллы, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. При наличии завихрителей 17 закрученный сверхзвуковой поток мисцеллы имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в масляной пленке с ультразвуковой частотой.
При наличии статора 18 перекрытие им отверстий 16 барабана 13 приводит к турбулентному срыву потока мисцеллы на внутренней поверхности барабана 13 с образованием и схлопыванием кавитационных плоскостей, особенно энергоемкому в случае выполнения отверстий 16 в виде сверхзвуковых сопел.
Попадание мисцеллы в пленку масла приводит к резкому падению в ней давления, в результате чего жидкая двуокись углерода переходит в газовую фазу. В зонах образования газовой фазы двуокиси углерода возникают ударные волны ультразвуковых частот.
Под действием газодинамического выноса при испарении двуокиси углерода и поля ультразвуковых колебаний происходит диспергирование коптильной жидкости в масле. Мелкие капли коптильной жидкости растворяются в масле, осуществляя его ароматизацию. Растворение коптильной жидкости в масле происходит со значительной скоростью. Это объясняется тем, что высокая скорость ввода коптильной жидкости в пленку масла в поле центробежных сил приводит к возникновению в мелкодисперсных каплях коптильной жидкости тороидальных потоков, резко увеличивающих скорость обновления развитой в процессе диспергирования поверхности массообмена. Кроме того, наличие поля высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний приводит к уменьшению толщины пограничного ламинарного слоя на границе раздела жидкостей, что интенсифицирует массообменные процессы. Всплытие пузырьков образующейся из масцеллы газовой фазы двуокиси углерода в пленке обрабатываемого масла приводит к турбулизации его течения и выравнивания по его объему концентрации ароматических веществ коптильной жидкости.
Таким образом, при условии полного перемешивания, когда критерий Био стремится в бесконечности, то есть при граничных условиях первого рода и при характерных для описанной выше конструкции испарителя 2 числах Рейнольдса, равных 100-1000, осредненные по времени числа Шервуда составляют 30-100. При массообмене такой интенсивности происходит полное растворение коптильной жидкости в масле, что в условиях полного перемешивания позволяет сделать вывод о его абсолютно равномерной ароматизации.
Обработанное таким образом масло поступает в секцию 10 корпуса 7 за перегородку 8, из которой при отсутствии внешнего противодавления под действием центробежной силы выводится в патрубок 15, по которому далее поступает в сборник 6 ароматизированного масла.
испарившаяся двуокись углерода под действием поля центробежных сил выделяется из пленки масла и поступает в осевую часть барабана 13, из которой через полость полуоси 12 отводится в конденсатор 3. В последнем происходит ожижение и накапливание двуокиси углерода для последующего возврата в цикл.
Проэкстрагированную пиролизную древесину удаляют из пиролизной камеры 1, загружают в нее свежую дозу, подвергают пиролизу, после чего подают в пиролизную камеру 1 накопленную в конденсаторе 3 жидкую двуокись углерода. Необратимые потери двуокиси углерода с проэкстрагированной пиролизной древесины возмещают подпиткой из источника 4. Далее цикл работы установки повторяется.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет повысить равномерность распределения коптильной жидкости по объему ароматизируемого масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1992 |
|
RU2020826C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕ | 1994 |
|
RU2060678C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2061025C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2086156C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕНОГО СНЕГА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2089796C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2128699C1 |
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК | 1994 |
|
RU2091455C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1994 |
|
RU2074247C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2048158C1 |
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА | 1997 |
|
RU2127156C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка содержит соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру, испаритель и конденсатор, источники подачи растительного масла и жидкой двуокиси углерода и сборник ароматизированного масла. Испаритель выполнен в виде установленного в секционированном корпусе приводного барабана с перфорацией в боковой стенке, на внутреннюю поверхность которого подают ароматизируемое масло, а на внешнюю - CO2 - мисцеллу пиролизной древесины. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1992 |
|
RU2020826C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-09-19—Подача