Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов.
Известна установка для производства коптильной жидкости, содержащая камеру со средствами нагрева для пиролиза древесного сырья, соединенные с ней конденсатор и сборник оптимальной жидкости.
Недостатком этой установки является низкий выход коптильной жидкости.
Предлагаемая установка для производства коптильной жидкости, содержащая камеру со средствами нагрева для пиролиза древесного сырья, соединенные с ней испаритель и сборник коптильной жидкости, согласно изобретению, снабжена источником жидкой двуокиси углерода, соединена с камерой и испарителем, сообщенным с камерой и сборником коптильной жидкости, а также с конденсатором.
Это позволяет за счет использования для выделения целевого продукта экстрагента в виде жидкой двуокиси углерода вести пиролиз в замкнутом объеме, а не в потоке газа, что сужает разброс молекулярной массы продуктов пиролиза, а также сузить гамму получаемых и выделяемых веществ, чем увеличит выход коптильной жидкости.
Возможно выполнение установки, снабженной емкостью для подачи масла, соединенной с испарителем.
Это позволит получать на установке препараты для ароматизации пищевых продуктов коптильными веществами в виде жировых растворов, применяемых при непосредственном введении в готовый продукт, например в консервы.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для производства коптильной жидкости содержит пиролизную камеру 1 со средствами нагрева 2, соединенные с ней испаритель 3 и конденсатор 4, соединенные между собой по газовой фазе, а также емкость 5 подпитки жидкой двуокиси углерода, соединенную с пиролизной камерой 1, и сборник 6 коптильной жидкости, соединенный с испарителем 3 по жидкой фазе. Установка также может быть снабжена емкостью 7 для подачи масла, соединенной с испарителем 3.
Установка работает следующим образом.
Древесину, например, в виде опилок загружают в пиролизную камеру 1 и с помощью средств 2 нагрева подвергают пиролизу в загерметизированной камере 1. После завершения пиролиза средства 2 нагрева отключают, а в камеру 1 подают из емкости 5 жидкую двуокись углерода, осуществляя экстракцию коптильных веществ из пиролизной древесины. После завершения экстракции экстракт сливают из пиролизной камеры 1 в испаритель 3, в котором, например, при сбросе давления отделяют экстрагент в газовой фазе от коптильной жидкости. Двуокись углерода в газовой фазе удаляют из испарителя 3 в конденсатор 4, в котором ее компримируют и ожижают, после чего возвращают в цикл при подаче в пиролизную камеру 1 при следующем цикле экстракции. Недостающее количество двуокиси углерода дополняют из емкости 5 подпитки. Коптильную жидкость из испарителя 3 удаляют в сборник 6, откуда она поступает к потребителю.
При приготовлении коптильных препаратов для ароматизации консервов после экстракции и слива экстракта в испаритель 3 из емкости 7 туда же подают заданное количество масла, после чего в испарителе 3 сбрасывают давление и удаляют из него газовую фазу двуокиси углерода. В этом случае получают коптильный препарат в виде раствора коптильных веществ в масле, который затем сливают из испарителя 3 в сборник 6 и используют для ароматизации консервов.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет получить коптильную жидкость или коптильный препарат для ароматизации консервов при увеличенном выходе коптильных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЛА | 1995 |
|
RU2090071C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2090073C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 1992 |
|
RU2020827C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1994 |
|
RU2048513C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1995 |
|
RU2090072C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1993 |
|
RU2034015C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕ | 1994 |
|
RU2060678C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2061024C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1992 |
|
RU2018230C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2060777C1 |
Использование: изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов. Сущность изобретения: установка содержит последовательно соединенные в замкнутый контур пиролизную камеру со средствами нагрева, испаритель и конденсатор, а также емкость подпитки жидкой двуокиси углерода и сборник коптильной жидкости 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ | 0 |
|
SU201255A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Запальная свеча для двигателей | 1924 |
|
SU1967A1 |
Авторы
Даты
1994-10-15—Публикация
1992-09-01—Подача