Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов.
 Известен способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления [1]
 Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкий выход экстрактивных веществ.
Задачей изобретения является повышение производительности и выхода экстрактивных веществ.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства экстрактов пряноароматического сырья, включающем обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления согласно изобретению, в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100-300 крад.
Это позволяет ускорить выделение пряноароматических веществ из сырья и увеличить их выход.
Способ реализуется следующим образом.
Пряное или ароматическое сырье загружают в экстрактор, подают в него непрерывным потоком экстрагент с температурой и давлением выше критических и одновременно воздействуют на сырье дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. В результате эфирные масла обрабатываемого сырья десорбируются сверхкритическим экстрагентом, причем десорбция интенсифицирована ионизирующим излучением, активирующим ароматообразующие компоненты. Аналогично сверхкритическому экстрагированию ионизирующее излучение обладает достаточной селективностью, и сопутствующие вещества не десорбируются сверхкритическим экстрагентом. Одновременно под действием ионизирующего излучения повышается проницаемость клеточных мембран обрабатываемого сырья, а при высоких интенсивностях используемых источников ионизирующего излучения клеточные мембраны вообще разрушаются в процессе радиолиза.
Прошедший через экстрактор поток сверхкритического экстрагента с десорбированными веществами направляют в конденсатор, в котором при снижении давления и/или температуры экстрагента экстрактивные вещества конденсируются и накапливаются, а затем удаляются на фасовку или на дальнейшую переработку.
Проведенная опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет повысить производительность по сырью на 10-15% в зависимости от вида сырья и особенностей его подготовки к экстрагированию и увеличить выход экстрактивных веществ из единицы массы обрабатываемого сырья на 3-25% в зависимости от особенностей помологического сорта используемого сырья, условий его выращивания и условий предварительной обработки перед экстрагированием.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1995 | 
 | RU2090593C1 | 
| УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ | 1995 | 
 | RU2091451C1 | 
| БИОАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ИЗ MACLEAYA MICROCARPA И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 | 
 | RU2214261C2 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА | 2005 | 
 | RU2279283C1 | 
| НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 | 
 | RU2265383C2 | 
| УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ | 1992 | 
 | RU2038110C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 | 
 | RU2358746C2 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО СКВАЛЕНОМ | 2005 | 
 | RU2309977C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1995 | 
 | RU2109751C1 | 
| СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 | 
 | RU2346941C2 | 
Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления.
Способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления, отличающийся тем, что в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100 300 крад.
| Касьянов Г.И., Квасенков О.И | |||
| Сверхкритическая СО-экстракция | |||
| - Хранение и переработка сельхозсырья | |||
| Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время | 1921 | 
 | SU1994A1 | 
| Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 | 
 | SU11A1 | 
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-06-21—Подача