Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов.
Известен способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления [1]
Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкий выход экстрактивных веществ.
Задачей изобретения является повышение производительности и выхода экстрактивных веществ.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства экстрактов пряноароматического сырья, включающем обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления согласно изобретению, в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100-300 крад.
Это позволяет ускорить выделение пряноароматических веществ из сырья и увеличить их выход.
Способ реализуется следующим образом.
Пряное или ароматическое сырье загружают в экстрактор, подают в него непрерывным потоком экстрагент с температурой и давлением выше критических и одновременно воздействуют на сырье дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. В результате эфирные масла обрабатываемого сырья десорбируются сверхкритическим экстрагентом, причем десорбция интенсифицирована ионизирующим излучением, активирующим ароматообразующие компоненты. Аналогично сверхкритическому экстрагированию ионизирующее излучение обладает достаточной селективностью, и сопутствующие вещества не десорбируются сверхкритическим экстрагентом. Одновременно под действием ионизирующего излучения повышается проницаемость клеточных мембран обрабатываемого сырья, а при высоких интенсивностях используемых источников ионизирующего излучения клеточные мембраны вообще разрушаются в процессе радиолиза.
Прошедший через экстрактор поток сверхкритического экстрагента с десорбированными веществами направляют в конденсатор, в котором при снижении давления и/или температуры экстрагента экстрактивные вещества конденсируются и накапливаются, а затем удаляются на фасовку или на дальнейшую переработку.
Проведенная опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет повысить производительность по сырью на 10-15% в зависимости от вида сырья и особенностей его подготовки к экстрагированию и увеличить выход экстрактивных веществ из единицы массы обрабатываемого сырья на 3-25% в зависимости от особенностей помологического сорта используемого сырья, условий его выращивания и условий предварительной обработки перед экстрагированием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1995 |
|
RU2090593C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ | 1995 |
|
RU2091451C1 |
БИОАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ИЗ MACLEAYA MICROCARPA И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2214261C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА | 2005 |
|
RU2279283C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ | 1992 |
|
RU2038110C1 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КЛЕТОЧНОГО СОКА И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2358746C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2109751C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО СКВАЛЕНОМ | 2005 |
|
RU2309977C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2346941C2 |
Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления.
Способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления, отличающийся тем, что в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100 300 крад.
Касьянов Г.И., Квасенков О.И | |||
Сверхкритическая СО-экстракция | |||
- Хранение и переработка сельхозсырья | |||
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время | 1921 |
|
SU1994A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-06-21—Подача