СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2090098C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов.

В настоящее время широко известно использование различных биологически активных пищевых добавок при производстве пищевых продуктов. Так, известен способ приготовления пищи, содержащей полезные добавки, который предусматривает предварительную обработку пищевых компонентов и введение различных добавок (Заявка ФРГ N 3531482, А 23 L 1/30, 1986).

А также известен способ получения обогащенного питательными веществами стойкого при хранении пищевого продукта, который включает подготовку продукта и введение биологически активных добавок (Патент США N 4478857, А 23 L 1/30, 1984).

Главным недостатком этих способов является использование в качестве пищевых добавок различных минеральных веществ и витаминов, которые имеют химическое происхождение.

Поэтому в качестве ближайшего технического решения выбран способ производства пищевых продуктов, обогащенной пергой, включающий смешивание рецептурных компонентов и введение биологически активной добавки (Заявка Великобритании N 1420019, А 23 L 1/30, 1976).

Получаемые по этому способу пищевые продукты имеют низкую питательную ценность, узкий спектр действия оказываемый на организм, а также обладают недостаточно высокими органолептическими показателями.

Технической задачей заявленного изобретения является создание пищевых продуктов, обладающих выраженным лечебно-профилактическим действием, с улучшенными органолептическими показателями, способствующих повышению общей резистентности организма и выведению токсинов и радиоактивных веществ из организма, а также интенсифицировать процесс производства.

Поставленная задача достигается за счет введения в качестве биологически активной добавки виватона в соотношении виватона к массе рецептурных компонентов 0,01:10-3:1.

Так как виватон может быть использован как в сухом виде, так и в виде экстракта, то это позволяет использовать его в консервной, хлебо-булочной, молочной, кондитерской, масло-жировой, мясной и рыбной промышленности, а также при производстве соков, алкогольных и безалкогольных напитков.

Виватон вырабатывается в соответствии с утвержденными ТУ 11284803 3615 001-93; ТУ 9369-0188-29434216-004-95; ТУ 9369-29434216-003-94.

Количественное соотношение вводимого виватона определяется в зависимости от рН используемого виватона, так как рН виватона составляет 5-13. В зависимости от технологического процесса, предпочтительного рН, получаемого продукта определяют необходимое количество виватона с определенным рН.

За счет введения виватона сокращается время тепловой обработки (например стерилизации), так как виватон способствует дезинфекции продукта.

А также, например: при производстве творога позволяет повысить выход продукта за счет более полного выделения белка.

Пищевые продукты, содержащие виватон, имеют приятный запах и обладают высокими органолептическими показателями. А также эти продукты могут быть использованы при лечении различных заболеваний, так как обладают способностью не только повысить общую резистентность организма и очистить от вредных веществ, но и оказывать лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистых, нервных и других систем организма.

Пример 1. При производстве соусов смешивают рецептурные компоненты (воду, бульон, вкусовые добавки, загуститель) вводят виватон в соотношении масса рецептурных компонентов виватон 1:1.

Получаемый соус имеет приятный пряно-горьковатый аромат и отличный вкус.

Пример 2. При производстве 5%-ной жирности творога, смешивают рецептурные компоненты (молоко коровье, чистые культуры молочнокислых стрептококов) добавляют виватон в соотношении масса рецептурных компонентов виватон 5,5: 0,01.

При обычном производстве творога с 1 л молока получают 200 г творога, а введение виватона позволяет получить с такого же количества молока 300 г творога.

Причем получаемый продукт обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.

Похожие патенты RU2090098C1

название год авторы номер документа
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 1995
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
RU2103866C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
  • Дерябина Елена Александровна
RU2104660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2143824C1
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
  • Дерябина Елена Александровна
RU2089154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Биркина Валентина Васильевна
RU2552798C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ФИТОПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Анашкина Ксения Григорьевна
RU2422029C1
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ "АЛЕКСАНДРИНА" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМООБРАЗНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Биркина Валентина Васильевна
RU2553216C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ С БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2009
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2425579C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Использование: в пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических продуктов питания. Сущность изобретения в том, что в качестве биологически активной добавки используют виватон в соотношении виватона к массе рецептурных компонентов (0,01: 10)-(3:1).

Формула изобретения RU 2 090 098 C1

Способ производства пищевого продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов и введение биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют виватон в соотношении виватона к массе рецептурных компонентов 0,01:10,0 3:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090098C1

GB, заявка, 1420019, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 090 098 C1

Авторы

Савелов-Дерябин Александр Михайлович

Даты

1997-09-20Публикация

1996-09-25Подача