Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов.
В настоящее время широко известно использование различных биологически активных пищевых добавок при производстве пищевых продуктов. Так, известен способ приготовления пищи, содержащей полезные добавки, который предусматривает предварительную обработку пищевых компонентов и введение различных добавок (Заявка ФРГ N 3531482, А 23 L 1/30, 1986).
А также известен способ получения обогащенного питательными веществами стойкого при хранении пищевого продукта, который включает подготовку продукта и введение биологически активных добавок (Патент США N 4478857, А 23 L 1/30, 1984).
Главным недостатком этих способов является использование в качестве пищевых добавок различных минеральных веществ и витаминов, которые имеют химическое происхождение.
Поэтому в качестве ближайшего технического решения выбран способ производства пищевых продуктов, обогащенной пергой, включающий смешивание рецептурных компонентов и введение биологически активной добавки (Заявка Великобритании N 1420019, А 23 L 1/30, 1976).
Получаемые по этому способу пищевые продукты имеют низкую питательную ценность, узкий спектр действия оказываемый на организм, а также обладают недостаточно высокими органолептическими показателями.
Технической задачей заявленного изобретения является создание пищевых продуктов, обладающих выраженным лечебно-профилактическим действием, с улучшенными органолептическими показателями, способствующих повышению общей резистентности организма и выведению токсинов и радиоактивных веществ из организма, а также интенсифицировать процесс производства.
Поставленная задача достигается за счет введения в качестве биологически активной добавки виватона в соотношении виватона к массе рецептурных компонентов 0,01:10-3:1.
Так как виватон может быть использован как в сухом виде, так и в виде экстракта, то это позволяет использовать его в консервной, хлебо-булочной, молочной, кондитерской, масло-жировой, мясной и рыбной промышленности, а также при производстве соков, алкогольных и безалкогольных напитков.
Виватон вырабатывается в соответствии с утвержденными ТУ 11284803 3615 001-93; ТУ 9369-0188-29434216-004-95; ТУ 9369-29434216-003-94.
Количественное соотношение вводимого виватона определяется в зависимости от рН используемого виватона, так как рН виватона составляет 5-13. В зависимости от технологического процесса, предпочтительного рН, получаемого продукта определяют необходимое количество виватона с определенным рН.
За счет введения виватона сокращается время тепловой обработки (например стерилизации), так как виватон способствует дезинфекции продукта.
А также, например: при производстве творога позволяет повысить выход продукта за счет более полного выделения белка.
Пищевые продукты, содержащие виватон, имеют приятный запах и обладают высокими органолептическими показателями. А также эти продукты могут быть использованы при лечении различных заболеваний, так как обладают способностью не только повысить общую резистентность организма и очистить от вредных веществ, но и оказывать лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистых, нервных и других систем организма.
Пример 1. При производстве соусов смешивают рецептурные компоненты (воду, бульон, вкусовые добавки, загуститель) вводят виватон в соотношении масса рецептурных компонентов виватон 1:1.
Получаемый соус имеет приятный пряно-горьковатый аромат и отличный вкус.
Пример 2. При производстве 5%-ной жирности творога, смешивают рецептурные компоненты (молоко коровье, чистые культуры молочнокислых стрептококов) добавляют виватон в соотношении масса рецептурных компонентов виватон 5,5: 0,01.
При обычном производстве творога с 1 л молока получают 200 г творога, а введение виватона позволяет получить с такого же количества молока 300 г творога.
Причем получаемый продукт обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС | 1995 |
|
RU2103866C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" | 1996 |
|
RU2104660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2143824C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ | 1996 |
|
RU2089154C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2552798C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ФИТОПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2422029C1 |
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ "АЛЕКСАНДРИНА" | 1996 |
|
RU2125377C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМООБРАЗНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2553216C1 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ С БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2009 |
|
RU2425579C2 |
Использование: в пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических продуктов питания. Сущность изобретения в том, что в качестве биологически активной добавки используют виватон в соотношении виватона к массе рецептурных компонентов (0,01: 10)-(3:1).
Способ производства пищевого продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов и введение биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют виватон в соотношении виватона к массе рецептурных компонентов 0,01:10,0 3:1.
GB, заявка, 1420019, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1996-09-25—Подача