БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" Российский патент 1998 года по МПК A23L1/30 A23L1/29 A61K35/78 A23L1/06 A23K1/14 A61K7/00 

Описание патента на изобретение RU2104660C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия.

Биологически активные вещества используют столько же, сколько существует человеческая цивилизация. Тысячи лет назад в различных странах использовались тканевые экстракты, лекарственные растения, продукты моря и другие препараты для стимуляции и коррекции работоспособности человека во время военных действий, спортивных соревнований, с целью омолаживания и повышения иммунитета человека в целом.

В настоящее время биологически активные добавки нашли широкое применение в рационе питания человека.

Так известна пищевая добавка, содержащая растительное масло, кадеин, глюконат кальция, пектин, глутаминовую кислоту, метионил, декамевит, орорат калия, панангин, аскорбиновую кислоту, глицерофосфат кальция, ванилин, какао-порошок, поваренную соль, сахарную пудру, глюкозу и воду (SU, авторское свидетельство, 731952, A 23 L 1/29, 1980). Однако данная пищевая добавка имеет низкую биологическую ценность, а также содержит вещества, полученные химическим путем.

Наиболее близким техническим решением будет биологическая активная добавка, содержащая минеральные вещества и пищевые органические кислоты (RU, патент, 2035880, A 23 L 1/29, 1995).

Данная биологическая добавка также содержит вещества, полученные химическим путем, и имеет невысокую биологическую ценность, т.к. обеспечивает организм человека только минеральными веществами.

Технической задачей заявленного изобретения является создание биологически активной добавки, обладающей антивирусным, антимикробным, обезболивающим, обеззараживающим, противовоспалительным, радиопротекторным, иммуномодулирующим, онкопротекторным и антидепрессивным действием, а также улучшает биохимический состав крови и замедляет процессы старения.

Поставленная техническая задача достигается за счет дополнительного введения в биологически активную добавку углеводов, витаминов и гликозидов в соотношении витамины : минеральные вещества : углеводы : пищевые органические кислоты : гликозиды (0,3 - 1,5) : (0,45 - 2) : (0,5 - 2,9) : (1 - 3) : (0,49 - 5), причем биологически активная добавка может дополнительно содержать физиологические активные вещества растительного происхождения (ФАВ), пищевые органические кислоты могут быть выбраны из ряда незаменимых аминокислот в качестве источника витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых органических кислот, гликозидов и ФАВ, содержит бородавчатую березу, и/или бессмертник песчанный, и/или валериану, и/или дягиль, и/или календулу, и/или золототысячник малый, и/или крапиву, и/или кровохлебку, и/или зверобой продырявленный, и/или липу сердцевидную, и/или мать-и-мачеху, и/или мяту перечную, и/или одуванчик, и/или подорожник, и/или пустырник, и/или сосну, и/или тысячелистник, и/или фенхель, и/или чабрец, и/или череду, и/или чистотел, и/или шалфей, и/или эвкалипт шариковый, и/или лист сенны, и/или душицу, и/или сушеницу топяную, и/или ромашку, и/или аир, и/или молочай лозный, и/или рябину, и/или фиалку сомнительную, и/или гречиху, и/или девясил, и/или горец птичий спорыш, и/или горец почечный, и/или шиповник, и/или сирень, и/или семена укропа, и/или акацию белую, и/или лопух, и/или толокнянку, и/или солодку. При производстве косметических и лечебно-профилактических средств в качестве источника витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых органических кислот, гликозидов и ФАВ можно также использовать бодяк осотовый, обыкновенный, и/или веронику, и/или мускатный орех, и/или клоповник мусорный, и/или конский каштан, и/или папоротник, и/или пихту сибирскую, и/или грецкий орех, и/или ель, и/или живицу, и/или агаву американскую, и/или желтую акацию. Необходимо отметить, что в качестве источника витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых органических кислот, гликозидов и физиологически активных веществ растительного происхождения используют как растительное сырье, так и экстракты их них, а в качестве экстрагента используют водный раствор и/или аммиачный раствор, и/или спиртовой раствор, и/или масляный раствор.

В качестве пищевых органических кислот также могут быть использованы каприловая кислота, и/или антемисовая кислота, и/или винная кислота, и/или виннокаменная кислота, и/или бензойная кислота, и/или олеановая кислота, и/или яблочная кислота, и/или анисовая кислота, и/или лимонная кислота, и/или щавельная кислота, и/или хинная кислота, и/или кофейная кислота, и/или кратеговая кислота, и/или урсоловая кислота, и/или эллаговая кислота, и/или муравьиная кислота, и/или уксусная кислота, и/или хининовая кислота, и/или провалерьяновая кислота, и/или аскорбиновая кислота, и/или масляная кислота, и/или салициловая кислота и различные другие кислоты, которые содержит растительное сырье. Используемые минеральные вещества могут быть выбраны из ряда микро- и макроэлементов, например: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, силиций, титан, барий, марганец, алюминий.

Биологически активная добавка содержит следующий комплекс витаминов: A, B1, B2, B6, E, C, K, рутин, каротин. Из дубильных веществ добавка содержит танины, в частности катехин. В качестве углеводов можно использовать моносахариды, например: глюкоза, фруктоза, и/или олигосахариды, например сахароза, лактоза, рафиноза, и/или полисахариды, например клетчатка, крахмал, гликоген, инсулин.

Из продуктов пчеловодства используют маточное молочко, и/или воск, и/или прополис, и/или пчелиный яд.

Для повышения биологической активности добавка может дополнительно содержать как сами бурые и/или красные водоросли, так и вещества из них, например: альгинат натрия, корагинаны. Для расширения функциональных возможностей использования биологически активной добавки она может дополнительно содержать отруби, желирующие вещества, например: камедь и/или желатин, и/или пектин, и/или гуар, и/или целлюлозу дуба или хлопка, подслащивающие вещества, а также различные растительные смолы и/или растительные и/или эфирные масла, это позволяет использовать биологически активную добавку в виде таблеток, гранул, порошка, капсул, бальзамов, пластин и свечей, а также добавка может найти свое применение в пищевой промышленности, при производстве желейных, хлебобулочных и взбивных кондитерских, лечебно-профилактических изделий, в косметической промышленности, при производстве зубных паст, шампуней, гелей, различных кремов, молочка косметического, желе, мыла, масок, массажных кремов и желе, в сельскохозяйственной промышленности, при производстве кормов для животных, птиц и рыб.

В зависимости от назначения биологически активной добавки варьируется и соотношение витаминов : минеральных веществ : пищевых органических кислот : гликозидов и в соответствии с этим выбор растительного сырья и/или экстрактов из него.

Таким образом, широкий выбор растительного сырья и/или экстрактов из него позволяет подбирать индивидуальные оптимальные соотношения для каждого человека в отдельности в зависимости и его патологического состояния, которые будут обеспечивать заявленное соотношение витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых органических кислот и гликозидов. Создание индивидуальных рецептур позволяет не только избежать аллергических осложнений, но и наиболее рационально сбалансировать рацион питания. За счет того, что нами было достигнуто наиболее оптимальное соотношение витаминов, минеральных веществ, гликозидов, углеводов и пищевых органических веществ, это позволило получить идеальное клеточное питание и расширить область применения биологически активной добавки, а также добиться новых разносторонних биологических действий, тогда как каждый компонент сам по себе таким действием не обладал.

Заявленная добавка может найти применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, а также при лечении как доброкачественных опухолей (мастопатии), так и злокачественных опухолей и при лечении вялотекущих хронических заболеваний. Благодаря иммунокорректирующим свойствам добавка может применяться практически во всех областях медицины (в педиатрии, стоматологии - для лечения парадонтозов, в онкологии, кардиологии, пульмонологии).

Помимо вышесказанного необходимо отметить, что в данной добавке может изменяться не только рецептура растительного сырья и/или экстрактов из него, но также может изменяться и pH в зависимости от назначения, области использования добавки и желаемого результата.

Заявленное изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Пример N 1.

Для приготовления пищевого желе используют красные и бурые водоросли или вещества из них, подслащивающее вещество, в частности мед, желирующие вещества, в частности пектин, воду и ФАВ в соотношении витамины : минеральные вещества : углеводы : пищевые органические кислоты : гликозиды (0,6 - 1,3) : (0,9 - 1,6) : (1,2 - 2,9) : (1,5 - 2) : (0,9 - 3,98). Это обеспечивается водно-спиртовым экстрактом, полученным из растительного сырья, в качестве которого используют девясил, бородавчатую березу, бессмертник песчанный, валериану, дягиль, календулу, зверобой продырявленный, золототысячник малый, крапиву двудомную, кровохлебку, липу сердцевидную, мать-и-мачеху, мату перечную, одуванчик, поддорожник, пустырник пятилопастной, сосну, тысячелистник, фенхель, чабрец, череду трехразрядную, чистотел, шалфей, эвкалипт, лист сенны, душицу, сушеницу топяную, ромашку, солодку. Полученное желе обладает выраженным лечебно-профилактическим действием, имеет приятный вкус и аромат.

Пример N 2.

Для производства добавки в виде таблетки используют эфирные масла, подслащивающее вещество, технологические компоненты для таблетирования, например карбонат кальция и физиологически активные вещества растительного происхождения, соотношение витаминов: минеральных веществ : углеводов : пищевых органических кислот : гликозидов составляет (1 - 1,3) : (1,4 - 1,9) : (1,9 - 2,8) : (3 - 4,5). В качестве источников витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых органических кислот, гликозидов и физиологически активных веществ растительного происхождения используют зверобой продырявленный, череду, лист сенны, чистотел, мать-и-мачеху, крапиву двудомную, календулу, шалфей, бессмертник песчанный, валериану лекарственную, мяту перечную, душицу обыкновенную, сушеницу топяную, ромашку аптечную, эвкалипт шариковый, фенхель, поддорожник большой, дягиль лекарственный, чабрец, фенхель, горец птичий, а также может быть использовано и другое растительное сырье.

Пример N 3.

Для производства питательного крема используют растительные и эфирные масла, продукты пчеловодства и физиологически активные вещества растительного происхождения, компоненты предусмотрены рецептурой, а соотношение витаминов : минеральных веществ : углеводов : пищевых органических кислот : гликозидов составляет (0,9 - 1,2) : (1 - 1,3) : (0,5 - 1) : (1 - 1,9) : (2,5 - 4). В качестве источников используют экстракты из растительного сырья. Полученный крем оздоровляет кожу лица и тела, усиливая в ней обменные процессы, тонизирует кожу, обладает противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием.

Пример N 4.

При производстве зубной пасты используют вещество из бурых и красных водорослей, в частности корагинаны, альгинат натрия, мел, натрий карбоксиметилцеллюлозу и физиологически активные вещества растительного происхождения, компоненты, предусмотренные рецептурой, соотношение витаминов : минеральных веществ : углеводов : пищевых органических кислот : гликозидов составляет (0,4 - 1,2) : (1,3 - 1,5) : (1,4 - 1,8) : (1,3 - 1,8) : (1,4 - 4,9). В качестве источников используют масляный и водно-спиртовой экстракты из растительного сырья. Полученная зубная паста применяется при пародонтозе и пародонтопатии, а также и других заболеваниях стоматологии.

Пример N 5.

При производстве шампуня используют растительное масло, в частности кокосовое, лауритсульфат натрия, бурые и красные водоросли, а также продукты из них, в частности альгинат натрия, натрий карбоксиметелцеллюлозу и физиологически активные вещества растительного происхождения, а также компоненты, предусмотренные рецептурой, соотношение витаминов : минеральных веществ : углеводов : пищевых органических кислот : гликозидов составляет (0,7 - 1,3) : (1 - 1,4) : (1,5 - 1,7) : (1,4 - 2) : (1,2 - 3,9). В качестве источников используют как растительное сырье, так и его экстракты. Полученный шампунь укрепляет корни волос, а также способствует восстановлению волосяного покрова на местах, где сохранена корневая система.

Пример N 6.

Для производства лечебно-профилактических средств, в частности свечей, используют растительные масла, в частности масло какао и кокоса, растительные смолы, желирующее вещество, в частности желатин, наполнитель и физиологически активные вещества растительного происхождения, а также компоненты, предусмотренные рецептурой, соотношение витаминов : минеральных веществ : углеводов : пищевых органических кислот : гликозидов составляет (0,8 - 1,2) : (0,8 - 1,3) : (1 - 1,3) : (2,5 - 3,9). В качестве источников используют растительное сырье и экстракты из него. Полученные свечи обладают противовоспалительным и регенерирующим действием и используются при геморрое и воспалительных процессах.

Пример N 7.

Для производства косметического и массажного желе, а также масок используют желирующие вещества, в частности гуар, пектин, целлюлозу хлопка, красные или бурые водоросли или вещества из них, связующие вещества, растительные и эфирные масла и физиологически активные вещества растительного происхождения, компоненты, предусмотренные рецептурой, соотношение витаминов : минеральных веществ : углеводов : пищевых органических кислот : гликозидов составляет (0,7 - 1,4) : (1 - 1,4) : (0,9 - 2) : (1,3 - 2,4) : (1,8 - 5). В качестве источников используют экстракты из растительного сырья.

Похожие патенты RU2104660C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
  • Дерябина Елена Александровна
RU2089154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
RU2090098C1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 1995
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
RU2103866C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА 2013
  • Кадникова Ирина Арнольдовна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Удалов Анатолий Николаевич
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2536633C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Сергеев Антон Викторович
  • Искрин Александр Валерьевич
  • Курганов Александр Валерьевич
  • Киршонков Евгений Иванович
  • Сергеев Виктор Николаевич
RU2335925C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гонтар Юлия Васильевна
RU2365292C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Чернышова Анна Николаевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
RU2579215C1

Реферат патента 1998 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С"

Использование: в пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также при производстве косметических средств. Сущность изобретения в том, что биологически активная добавка дополнительно содержит углеводы, витамины и гликозиды, а соотношение витамины : минеральные вещества : углеводы : пищевые органические кислоты : гликозиды составляет (0,3 - 1,5) : (0,45 - 2,0) : (0,5 - 2,9) : (1,0 - 3,0) : (0,49 - 5,0), а также может дополнительно содержать физиологически активные вещества растительного происхождения. 17 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 104 660 C1

1. Биологически активная добавка, содержащая минеральные вещества и пищевые огранические кислоты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит углеводы, витамины и гликозиды в соотношении витамины минеральные вещества углеводы пищевые органические кислоты гликозиды (0,3 1,5) (0,45 2) (0,5 2,9) (1 3) (0,49 5). 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит физиологически активные вещества растительного происхождения, например дубильные вещества, и/или каламин, и/или стерины А, и/или лецитин, и/или холин, и/или кверцетин, и/или эмульгин, и/или хомазулен, и/или кардинен, и/или белки, и/или милен, и/или панацен, и/или эритаурин. 3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что пищевые органические кислоты выбраны из ряда незаменимых аминокислот. 4. Добавка по п.2, отличающаяся тем, что в качестве источника витаминов, минеральных веществ, углеводов, пищевых органических кислот, гликозидов и физиологически активных веществ растительного происхождения используют растительное сырье и/или экстракты из них. 5. Добавка по п.4, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит бородавчатую березу, и/или бессмертник песчаный, и/или валериану, и/или дягиль, и/или календулу, и/или золототысячник малый, и/или крапиву двудомную, и/или кровохлебку, и/или зверобой продырявленный, и/или липу сердцевидную, и/или мать-и-мачеху, и/или мяту перечную, и/или одуванчик, и/или подорожник, и/или пустырник пятилопастный, и/или сосну, и/или тысячелистник, и/или фенхель, и/или чабрец, и/или череду трехрядную, и/или чистотел, и/или шалфей, и/или звкалипт шариковый, и/или лист сенны, и/или душицу, и/или сушеницу топяную, и/или ромашку, и/или аир, и/или молочай лозный, и/или рябину, и/или фиалку сомнительную, и/или гречиху, и/или девясил, и/или горец птичий спорыш, и/или горец почечный, и/или шиповник, и/или сирень, и/или семена укропа, и/или акацию белую, и/или лопух, и/или толокнянку, и или солодку. 6. Добавка по п. 4, отличающаяся тем, что при использовании ее в виде экстракта в качестве экстракта используют водный раствор, и/или аммиачный раствор, и/или спиртовой раствор, и/или масляный раствор. 7. Добавка по любому из пп.5 и 6, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бурые и/или красные водоросли, и/или вещества из них. 8. Добавка по любому из пп.5 7, отличающаяся тем, что дополнительно содержит отруби и/или желирующие вещества, например камедь, и/или желатин, и/или пектин, и/или гуар, и/или целлюлозу дуба или хлопка, и/или производные целлюлозы. 9. Добавка по п.7 или 8, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подслащивающее вещество, например мед, и/или ксилит, и/или сорбит, и/или сладкие растения. 10. Добавка по любому из пп.5 9, отличающаяся тем, что дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, например карбонат кальция и/или стеарат магния. 11. Добавка по любому из пп.5 10, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растительные смолы, и/или продукты пчеловодства, и/или эфирные масла, и/или растительные масла, например облепиховое, и/или оливковое, и/или кокосовое, и/или какао, и/или кукурузное, и/или пихтовое, и/или сосновое, и/или еловое, и/или сливовое, и/или розовое, и/или абрикосовое, и/или кунжутное. 12. Добавка по любому из пп.5 11, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бодяк осотовый обыкновенный, и/или веронику, и/или конский каштан, и/или клоповник мусорный, и/или мускатный орех, и/или папортник, и/или пихту сибирскую, и/или полынь, и/или грецкий орех, и/или ель, и/или живицу, и/или агаву американскую, и/или желтую акацию. 13. Добавка по п. 9, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства желейных изделий или взбитых кондитерских изделий соотношение витамины минеральные вещества углеводы пищевые органические кислоты гликозиды составляет (0,6 1,3) (0,9 -1,6) (1,2 2,9) (1,5 2) (0,9 3,98). 14. Добавка по п.10 или 11, отличающаяся тем, что испольуют ее в виде таблетированной, или гранулированной, или порошкообразной формы. 15. Добавка по п.13, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства капсул соотношение витамины минеральные вещества углеводы пищевые органические кислоты гликозиды составляет (0,85 1,25) (0,8 - 1,35) (1,25 1,8) (1,55 2,8) (2 4). 16. Добавка по любому из пп.5 12, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства лечебно-профилактических средств соотношение витамины минеральные вещества углеводы пищевые органические кислоты глюкозиды составляет (0,5 1,0) (0,8 1,9) (1,3 2,5) (1,5 2,8) (2 4). 17. Добавка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что при включении ее в косметические средства соотношение витамины минеральные вещества углеводы пищевые органические кислоты гликозиды составляет (0,3 1,4) (0,8 1,5) (0,5 2,3) (1,0 2,5) (1,3 4,93). 18. Добавка по любому из пп.1 11, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кормов для скота, птицы и рыбы соотношение витамины минеральные вещества углеводы пищевые органические кислоты гликозиды составляет (1,2 1,5) (1,0 1,9) (1 2,9) (1 2,5) (1,8 4,58).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2104660C1

RU, патент, 2035880, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 104 660 C1

Авторы

Савелов-Дерябин Александр Михайлович

Дерябина Елена Александровна

Даты

1998-02-20Публикация

1996-12-30Подача