СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A23L3/40 F26B9/06 

Описание патента на изобретение RU2090115C1

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при конвективно-кондуктивной сушке пищевых продуктов, в частности нарезанных овощей и фруктов.

Известна сушильная установка для пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный обогреваемыми перегородками на ячейки, систему подачи газообразного теплоносителя в ячейку и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные в стенках ячеек и на выходах из них термопары, связанные через аналоговый преобразователь с блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, установленными на стенках ячеек и соединенными с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя [1]
Недостатками этой установки являются высокая материалоемкость и низкое качество получаемого готового продукта из-за неравномерности сушки по длине ячеек.

Задачей изобретения является снижение материалоемкости и повышение качества готового продукта за счет повышения равномерности сушки по длине ячеек.

Поставленная задача решается тем, что в сушильной установке для пищевых продуктов, содержащей корпус, разделенный обогреваемыми перегородками на ячейки, систему подачи газообразного теплоносителя в ячейки и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные в стенках ячеек и на выходах из них термопары, связанные через аналоговый преобразователь с блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, соединенными с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя, согласно изобретению, перегородки выполнены из поперечных полос токопроводного материала и служат нагревателями, а система контроля и регулирования температуры снабжена термопарами, установленными на каждой полосе, и установленными между термопарами и аналоговым преобразователем матричным дешифратором.

Это позволяет снизить материалоемкость установки за счет исключения зазоров между стенками ячеек и сокращения количества конструктивных элементов в корпусе, а также повысить качество готового продукта за счет выравнивания условий сушки по длине ячеек.

На чертеже изображена схема предлагаемой установки.

Сушильная установка для пищевых продуктов содержит корпус 1, разделенный выполненными из поперечных токопроводных полос 2 перегородками на ячейки 3, и систему 4 подачи газообразного теплоносителя в ячейки 3 и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные на каждой полосе 2 и на выходе из ячеек 3 термопары 5, соединенные через матричный дешифратор 6 с аналоговым преобразователем 7, блоком 8 сравнения, блоком 9 коррекции и нагревателями, роль которых выполняют полосы 2, подключенные к источнику 10 тока системой подачи 4 газообразного теплоносителя.

При работе установки пищевой продукт, например нарезанную на кубики тыкву, загружают в корпус 1, распределяя равномерно по ячейкам 3. От источника 10 по полосам 2 пропускают ток, в результате чего последние разогреваются, передавая часть тепловой энергии по поверхности соприкосновения пищевому продукту, а по оставшейся поверхности потоку газообразного теплоносителя, подаваемому в ячейку 3 системой 4. Матричный дешифратор 6 поочередным опросом термопар 5 передает их показания через аналоговый преобразователь 7 в блок 8 сравнения, по данным сравнения в котором текущего значения температуры полос 2 и теплоносителя на выходе из ячеек 3, блоком 9 коррекции вырабатываются команды об изменении энергоподвода от источника 10 тока к полосам 2 и расхода газообразного теплоносителя в системе 4 его подачи. В результате создаются условия для равномерной сушки продукта по длине ячеек 3, что в итоге повышает его качество. После завершения процесса сушки обработанный продукт извлекают из ячеек 3 корпуса 1, а затем цикл повторяется.

Отсутствие зазоров между стенками ячеек 3, которые выполняют роль нагревателей сопротивления, позволяет сократить габариты функциональной части установки и ее материалоемкость.

Таким образом, предлагаемая установка при сокращенной материалоемкости позволяет повысить равномерность сушки пищевого продукта по длине ячеек корпуса, что повышает его качество.

Похожие патенты RU2090115C1

название год авторы номер документа
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ 1993
  • Видяпин Ю.В.
  • Борченкова Л.А.
  • Степанищева Н.М.
  • Квасенков О.И.
RU2060701C1
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВИНОГРАДА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088125C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2125392C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2125391C1
РЕАКТОР ОЧИСТКИ СБРОСНЫХ ГАЗОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Сидоров С.В.
RU2041426C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОКАТАЛИТИЧЕСКОГО ДОЖИГА СБРОСНЫХ ГАЗОВ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Сидоров С.В.
RU2035664C1
ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА 1993
  • Пенто В.Б.
  • Троицкий С.Р.
  • Карегин А.С.
  • Квасенков О.И.
RU2061937C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2129397C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2129400C1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В НЕЙ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Андронова О.И.
RU2079551C1

Реферат патента 1997 года СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: установка содержит корпус, разделенный выполненными из поперечных токопроводных полос на ячейки, систему подачи газообменного теплоносителя в ячейки и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные на каждой полосе и на выходе из ячеек термопары, соединенные через матричный дешифратор с аналоговым преобразователем, блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, роль которых выполняют полосы, соединенные с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 090 115 C1

Сушильная установка для пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный обогреваемыми перегородками на ячейки, систему подачи газообразного теплоносителя в ячейки и систему контроля и регулирования температуры, включающую установленные в стенках ячеек и на выходе из них термопары, связанные через аналоговый преобразователь с блоком сравнения, блоком коррекции и нагревателями, соединенными с источником тока, и системой подачи газообразного теплоносителя, отличающаяся тем, что перегородки выполнены из поперечных полос токопроводного материала и служат нагревателями, а система контроля и регулирования температуры снабжена термопарами, установленными на каждой полосе, и установленным между термопарами и аналоговым преобразователем матричным дешифратором.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090115C1

Потапов B.C., Рациональнi режими сушиння, овочiв змiшанним теплопiдводом
Автореферат дис
на соиск
степ
к.т.н
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время 1921
  • Вознесенский Н.Н.
SU1994A1

RU 2 090 115 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Квасенков О.И.

Леончик Е.Б.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-19Подача